Николай Андреев
С 15 апреля ГИБДД будет проверять у всех водителей, въезжающих в Москву и Московскую область, наличие электронного пропуска, введённого для борьбы с распространением коронавируса. Об этом со ссылкой на местные власти сообщают РИА «Новости» и «ТАСС».
На всех въездах в Москву уже появились полицейские посты, на которых выборочно проверяют автомобили — в основном с номерами других регионов. Согласно Яндекс.Картам, это привело к образованию заторов.
С 15 апреля пропуска станут обязательными для поездок по Москве и Подмосковью на любом виде транспорта. Их можно получить, указав цель поездки через официальные порталы (московский и подмосковный), по телефону или по СМС.
По данным «ТАСС», с 13 апреля в столице оформили более 3,2 миллиона электронных пропусков. По результатам первичной проверки около 900 тысяч из них аннулируют из-за некорректных или недостоверных данных, указанных при получении. Власти просят всех не оформлять пропуски «на всякий случай» и выходить из дома только, есть в этом есть крайняя необходимость.
С 15 апреля полиция начнёт штрафовать на 5000 рублей за поездки по Москве и Подмосковью без цифрового пропуска или с недействительным документом. Полицейским разрешено составлять протоколы несколько раз в день. За каждое повторное нарушение придётся отдать от 15 000 до 50 000 рублей.