На Гавайях 18 000 прокатных машин поставили на одну парковку. Для них нет работы

Столичной полиции разрешили штрафовать водителей за нарушение самоизоляции
Новости

Николай Андреев

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил соглашение между МВД и правитель­ством Москвы, которое позволит сотрудникам столичной полиции штрафо­вать водителей за нарушение режима повышенной готов­ности (включая само­изоляцию), который действует в столице с 30 марта. Документ опубликован на офици­альном портале правовой информации.

  • За несоблюдение режима повышенной готовности водителям грозит наказа­ние в размере 5000 рублей, а авто­мобили наруши­телей начнут отправлять на штраф­стоянки. Обычных граждан могут оштрафовать на 4000 рублей. Повторное нарушение — ещё 5000 рублей.

  • За что именно могут оштрафовать водителей — пока непонятно. В законе, который вносит поправки в столичный КоАП (был подписан мэром Москвы Сергеем Собяниным 2 апреля), использу­ется довольно размытая формули­ровка нарушения, за которое грозит новый штраф: «Невыпол­нение гражданами требо­ваний нормативных правовых актов города Москвы, направ­ленных на введение и обеспе­чение режима повышенной готов­ности на территории города Москвы, в том числе необеспе­чение режима самоизоляции...». Список актов и их формули­ровки пока не уточняются. 

  • Скорее всего, конкретные акты, регламентирующие правила пере­мещения горожан во время режима само­изоляции, появятся позднее, а принятие закона с новыми штрафами — это превентивная мера. Сейчас реальная ответ­ственность преду­смотрена только за нарушение режима карантина.

  • Как сообщает департамент транспорта Москвы, 8 апреля столичные дороги стали на 80% свободнее, чем 18 марта. По сравнению с 8 апреля 2019 года, сегодня общее количе­ство личного транспорта сократилось на 59%, каршерингом стали пользо­ваться на 61% реже, а услугами такси — на 57%.


Выходите из дома во время режима всеобщей самоизоляции?

Почитать ещё