Николай Андреев
Госавтоинспекция и Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы получили возможность напрямую подключаться к комплексам фиксации нарушений и в режиме реального времени отслеживать автомобили без обязательного электронного пропуска. Как сообщает «Коммерсантъ», новая система получила название «Карантин».
Новинка работает через специальное приложение, установленное на смартфоны и планшеты сотрудников ГИБДД. Инспектор подключается к дорожной камере, встаёт на расстоянии 200–300 метров после неё и отслеживает в потоке автомобили без пропусков или с неправильно оформленными документами.
Система «Карантин» начала работать 1 мая, но о ней рассказали только после окончания майских праздников. За 12 дней в Москве с её помощью задержали более 3700 автомобилей без обязательных пропусков. Сейчас новое приложение установлено на 800 устройствах сотрудников ГИБДД.
На разработку «Карантина» потрачено около 27 миллионов рублей. После снятия в столице режима повышенной готовности мобильное приложение начнут использовать для выявления автомобилей без ОСАГО и водителей-должников.
Штраф за отсутствие электронного пропуска в Москве составляет пять тысяч рублей. Нарушение фиксируется с помощью 2500 дорожных камер, и для избежания наказания водителям необходимо оформлять пропуск не менее чем за пять часов до первой поездки.