Обновлённый Audi Q7 в России оказался дешевле конкурентов

В Москве ввели штрафы для водителей, нарушающих режим самоизоляции
Новости

Николай Андреев

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о внесении поправок в столичный КоАП, которые вводят денежные наказания за наруше­ние режима «повышенной готов­ности» (включая само­изоляцию), который действует в городе уже несколько дней. Обычным гражданам грозит штраф в размере 4000 рублей, водителям — 5000 рублей, а автомо­биль нарушителей будут отправлять на штрафстоянку.

  • Как пояснил РИА Новости депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов, штрафовать горожан за нарушение режима само­изоляции полицей­ские пока не смогут. Это право у них появится только после подписания соглаше­ния между правитель­ством Москвы и ГУ МВД. Само соглашение, по словам депутата, уже готово. Когда оно будет подписано — неизвестно. Сейчас реальная ответ­ственность преду­смотрена только за нарушение режима карантина.

  • Кроме того, в самом законе используется весьма размытая формули­ровка нарушения, за которое грозит новый штраф: «Невыпол­нение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направ­ленных на введение и обеспе­чение режима повышенной готов­ности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции...». Список актов и их формули­ровок не уточняется. Не исключено, что акты, регламентирующие правила перемещения горожан во время режима самоизоляции, появятся позднее, а принятие закона с новыми штрафами — это превентивная мера.

  • Режим обязательной самоизоляции в Москве был введён 30 марта. Ранее указом президента России дни с 28 марта по 30 апреля были объяв­лены нерабочими по всей стране. Однако президент оставил за местными властями право вводить дополни­тельные ограниче­ния (включая режим само­изоляции) или послаб­ления для населения и различных видов бизнеса, исходя из эпидемио­логической обстановки в регионе. В большин­стве городов сейчас работают только продуктовые магазины и точки, торгующие товарами первой необходи­мости, аптеки и жизненно важные предприятия. Главам регионов также разрешено вводить меры по ограни­чению движения транспорта. 

  • Как сообщает дептранс Москвы, дороги столицы в первых числах апреля стали на 86% свободнее, чем три недели назад. По сравнению со 2 апреля 2019 года, сегодня количество ДТП снизилось на 89%, услугами такси стали пользо­ваться на 63% меньше, а каршерингом — на 63%. Общее коли­чество личного транс­порта на москов­ских дорогах сократилось на 64%.


Соблюдаете режим самоизоляции?

Почитать ещё