Николай Андреев
Консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) провела исследование рынка московского каршеринга и предсказала насыщение сектора краткосрочной аренды автомобилей в столице в течение ближайших двух-трёх лет.
Столичный каршеринг в настоящее время является одним из самых быстрорастущих рынков. Он появился в 2013 году и благодаря поддержке местных властей, в том числе за счёт субсидирования парковки в центре (для автомобилей из каршеринга парковочное разрешение сроком на год стоит всего 24 тысячи рублей против 370 тысяч для обычной машины), к июню 2019 года автопарк всех компаний составил более 23 тысяч единиц.
В настоящее время столичные операторы каршеринга, как считают эксперты PwC, ещё не вышли на окупаемость, а из-за высокой конкуренции они соревнуются в количестве специальных предложений, доступных автомобилей и их ассортименте.
Крупнейший российский сервис краткосрочной аренды «Яндекс.Драйв» сейчас делит четвёртое место в мире по размеру автопарка с китайским сервисом EvCard: у каждого есть по 10 тысяч машин. Для сравнения: у мирового лидера каршеринга — немецкой компании Share Now, работающей в 16 странах мира, — в парке 21,1 тысячи автомобилей.
Трём компаниям московского каршеринга (Яндекс.Драйв, Делимобиль, Belka Car) сейчас принадлежит 82 процента рынка. По мнению аналитиков PwC, в ближайшие два-три года автопарк достигнет точки насыщения (примерно 30 тысяч автомобилей) и новые игроки уже не смогут составить конкуренцию ведущим операторам.
В настоящее время в Москве работают 15 операторов краткосрочной аренды автомобилей, однако в ближайшее время, по мнению экспертов, рынок ждёт череда слияний.