Житель Миасса 2,5 года назад купил новый Volkswagen Touareg. В машине сразу стала проявляться повышенная влажность. Дилер никаких дефектов не нашёл, и машину захватил грибок. Дошло до того, что у дочки владельца началась острая аллергия. Только через суд удалось добиться возврата автомобиля и выплаты 7,3 миллиона рублей, пишет портал 74.ru.
Практически с первых дней в машине запотевали стёкла и ощущалась повышенная влажность. В дождь или после мойки становилось ещё хуже. Дилер уверял, что всё в порядке, и мер не предпринимал. Между тем, салон стал покрываться плесенью. Дошло до того, что владелец не смог возить в Туареге собственную дочку: у неё открылась острая аллергия.
Обращение к дилеру с требованием расторгнуть договор купли-продажи ни к чему не привело, и автомобилист подал в суд. Назначенные экспертизы установили, что микрофлора в салоне опасна для здоровья, а стоимость полной замены интерьера и дезинфекции составляет больше 3 млн рублей. Кроме того, обнаружились дефекты от попыток дилера найти неисправность: испачканная обшивка, сломанные крепления деталей, порванная сетка багажника.
Дело оказалось в одном из дренажных шлангов панорамной крыши. Он соскочил, и влага проникала в салон. Почему мастера официального дилера его не заметили – загадка. Суд постановил вернуть истцу полную стоимость внедорожника (5,05 млн рублей), разницу в цене с такой же новой машиной сегодня (450 тысяч рублей), штраф (1,5 млн рублей) и ряд более мелких расходов. Итого – 7,3 млн рублей. Дилер подал апелляцию, но суд высшей инстанции оставил решение в силе.
В декабре Оренбургский районный суд вынес вердикт в пользу владельца Lada Vesta. Сгоревший из-за производственного брака автомобиль постановили вернуть продавцу, официальному дилеру «АвтоТехЦентр Жигули». Судебная пожарно-техническая экспертиза установила: возгорание произошло в моторном отсеке вследствие короткого замыкания электропроводки к блоку АБС, что является технической неисправностью.