Говорят, что время архаичных внедорожников ушло, а на смену им приходят более современные машины — с независимыми подвесками и умной электроникой. Кто говорит? Да хотя бы мы сами, после сравнения нового Land Rover Defender с двумя другими классическими проходимцами! Но к какой именно категории автомобилей отнести актуальный Kia Mohave, мы поначалу не решили, и подобрали ему двух соперников, как и в первом случае, совершенно разных. Интересно, кто из них сохранил пресловутый дух приключений?
Ладно, с Toyota Land Cruiser Prado, который перекочевал сюда прямо из предыдущего внедорожного теста, понятно — это тоже рамная машина схожих габаритов, которую в теории можно купить за ту же сумму до четырёх миллионов. Хотя на практике в кассу, скорее, придётся отнести около пяти. Впрочем, и живой Mohave за 4 миллиона сейчас тоже не найти: в условиях дефицита дилеры накидывают на ценник по 500 тысяч. Но что в этой компании делает Jeep Grand Cherokee — внедорожник совсем другой школы, у которого давно уже нет никакой рамы?
На самом деле, наличие или отсутствие рамы мало говорит о внедорожных способностях автомобиля. И если вам нужен сравнительно доступный внедорожник, то почему бы не посмотреть на начальные версии Grand Cherokee с трёхлитровым бензиновым мотором мощностью 238 л.с. и упрощённой трансмиссией, которые стоят примерно те же четыре миллиона? Тем более, что выглядит «американец» до сих пор актуально, собранно и мускулисто. Внешность «Гранда» с очень аккуратными классическими пропорциями оказалась вне времени, хотя машина нынешнего поколения, построенная на платформе Mercedes-Benz ML, была представлена в далёком 2010 году! А физиономия, которая появилась после апгрейда 2013 года, до сих пор вызывает восторг — здорово сделали!
Но в салоне годы уже чувствуются: скользкая кожа, скруглённые формы панелей родом из нулевых, устаревшие полукруглые клавиши и даже привод компакт-дисков в переднем боксе-подлокотнике. На этом фоне полудисплей приборов, цветастая сенсорная медийка и четыре USB-розетки кажутся попыткой осовременить стареющий интерьер. Но не обошлось без перегибов: оперировать подогревом кресел и руля можно только через сенсорный экран, и зимой это делать крайне неудобно.
И посадка уже кажется несовременной: в высоченный салон приходится буквально запрыгивать, хватаясь за рукоять на стойке, сидеть нужно вертикально, довольствуясь скромными диапазонами регулировок руля, а места сзади на фоне одноклассников откровенно мало. Впрочем, плоский диван можно настраивать по углу наклона, а складывается он так же гениально, как на Jeep Wrangler: подушка уезжает вперёд и вниз, а спинка падает на неё, складывая подголовники. Пол — идеально ровный, но сам отсек не поражает объёмом из-за высокого уровня пола.
Багажник Mohave — совсем другое дело. Со сложенным третьим рядом, которого у Джипа не будет даже за доплату, трюм корейской модели открывает больше кубометра хорошо организованного пространства. А второй ряд здесь не только позволяет отклонять части спинок, но ещё и двигается вперёд-назад. В штатных положениях места больше, чем в Джипе, и вообще всё это выглядит побогаче: мягкая набивка, хорошая кожа, собственный климат и розетки… И спереди в хорошо спрофилированных креслах сидишь почти как в легковушке. А вокруг — стиль, качество и гаджеты.
По сравнению с Grand Cherokee, Mohave вообще словно из другого времени, хотя его конструкция ещё старше: дорестайлинговый автомобиль был представлен аж в 2008 году. Но после модернизации квадратный кузов, стоящий на лестничной раме, получил модную стилистику и ощетинился красивой светодиодной оптикой, а симпатичный салон в стиле хай-тек стал не только удобным, но и очень цифровым.
Нынешний Toyota Land Criuser Prado с индексом J150 тоже ветеран и лишь на год моложе Mohave, но конструктивно — самый архаичный в нашей троице: неразрезной мост сзади, жёсткие блокировки дифференциалов… Но его внешняя простота, в которой читается что-то очень мужское, воспринимается нормально и привычно. Кажется, этот грубый и зубастый облик будет вечным, а рубленый салон так и будут раз в пять-десять лет украшать очередной панелькой под алюминий. И в очередной раз ругать его за кондовость уже не хочется — Prado любят таким, какой он есть, тем более, что к простору и удобству салона вопросов нет.
Да, тут высоченная посадка и клавиши из девяностых, но всё понятно расположено и работает максимально просто. Иногда даже слишком — например, спинки заднего дивана просто падают на подушки, оставляя даже не ступеньку, а ступенищу. Но на объём багажника грех жаловаться, как и на пространство для задних пассажиров: в этом автомобиле всего много.
Во всех трёх машинах чувствуется время, но лучше всего замаскировать возраст получилось у корейцев.
Причём не только внешне, но и в ощущениях. Трёхлитровый дизель Mohave мощностью 249 л.с. сыто урчит и отлично везёт, сразу выдавая плотную тягу и обеспечивая крепкое ускорение даже на ходу.
Умеренность ему требуется и на дороге: при спокойной езде машина мягко фильтрует неровности разного калибра, но на скорости начинает содрогаться всем телом на ухабах, бухать подвесками и трясти задних пассажиров. Зато на уши почти не давит даже в таких режимах: дизель работает где-то далеко, колёсные арки молчаливы, а аэродинамика сдержанно проявляет себя лишь на скоростях за
Высоченный Prado, напротив, задумчиво снимается с места, шумно тарахтит недавно модернизированным 200-сильным дизелем объёмом 2,8 л и неспешно перебирает свои шесть передач. Мягкая подвеска легко фильтрует неровности, но с высоты положения крены кажутся слишком большими. В повороты Prado заваливается с грацией медведя, а на малые углы отклонения руля просто не реагирует. Но если резко крутануть руль, то лучше не станет: внедорожник сильно кренится, на неровностях в поворотах чувствуется раскачка, а в пределе — что-то похожее на попытку провалиться в занос.
Зато общая мягкость повадок на плохой дороге просто покоряет. Неровности Prado не замечает и позволяет ходом проходить даже крупные ямы, о наличии которых иной раз догадываешься лишь по лёгкой раскачке кузова. На ходу превалирует аэродинамический шум, внизу слышны шины, но со стороны подвески никаких возмущений, даже если быстро ехать по очень разбитой дороге.
Огромный запас свободного пространства под капотом Джипа напоминает о том, что здесь уместны моторы V8, а базовый трёхлитровый — словно экономичный малолитражный вариант. Плюс медлительный
Куда больше впечатляет то, как по-легковому «Гранд» держит дорогу и реагирует на руль. «Баранка» во всех режимах кажется перетяжелённой, но усилие на ней адекватно меняется в зависимости от ситуации, машина послушна, а при резких манёврах сдержанно кренится и правильно выполняет команды. На прямой и в поворотах Jeep последователен и спокоен, и в этом чувствуется мерседесовская порода! В пределе он, понятно, скользит мордой, и это тоже кажется нормальным — тем более, что система стабилизации не отключается. На дорогах с твёрдым покрытием это самый приятный вариант, на котором можно ездить в ненапряжной легковой манере.
Помогает в этом Джипу ещё и хорошо настроенная электроника, управляющая перераспределением тяги между осями.
Стандартная трансмиссия Quadra-Trac II оперирует только центральным дифференциалом, и в большинстве ситуаций этого достаточно. Дорожный просвет 218 мм тут символически больше, чем у конкурентов, а артикуляция подвесок — независимых! — не сильно хуже, чем у Прадо. Так что за поверхность колёса пытаются цепляться даже при полностью перекошенном кузове. С опциональной пневмоподвеской Quadra-Lift, которая способна увеличить клиренс до 280 мм, равных по геометрии Джипу в этом тесте вообще не было бы (а ещё бы сменить на стандартный бампер версии
При помощи электроники «Гранд» заползает на крутые уклоны с вывешиванием колёс не хуже, чем Prado, хотя и требует на это чуть больше времени. Тяги тоже хватает почти всегда, но лучше включить понижайку и выбрать один из внедорожных алгоритмов электроники — так реакции на газ будут более мягкими и контролируемыми. А ещё на пониженной передаче Jeep полностью блокирует межосевую муфту, деактивирует противобуксовочную систему и включает ассистент спуска с горы — мощнейшая комбинация, которой уже не требуется помогающая электроника.
Prado по снежной целине идёт трактором, не испытывая никаких затруднений даже без блокировок и помощи со стороны внедорожной электроники. Этот грубоватый автомобиль кажется настолько неубиваемым, что на нём можно ехать напролом! Стоит только помнить о том, что гигантские ходы подвесок не бесконечны, как, например, у нового Дефендера, а сзади всё ещё стоит мост, который вполне может упереться в крутой перегиб рельефа. Хотя по рельефу Прадо тоже ездить умеет, благо блокировки межколёсного и заднего дифференциалов легко активировать в любой момент, а мощная понижайка позволяет карабкаться по уклонам вообще без использования педали газа. Плюс умный и удобный Crawl Control — внедорожный «круиз», который позволяет установить скорость движения с точностью до километра в час и вообще не отвлекаться на контроль тяги.
С таким арсеналом электроника системы Multi Terrain Select, которая меняет реакции силового агрегата и настройки противобуксовочной системы, может показаться немного избыточной, тем более, что включается она только после активации понижающей передачи. Впрочем, в снежной каше Prado вполне обходится и без жёстких блокировок дифференциалов — хватает возможностей самоблокирующегося дифференциала Торсен. Опять же, до тех пор, пока машина способна хоть как-нибудь зацепиться за поверхность.
Формально дорожный просвет у Mohave даже чуть больше, чем у Prado (217 мм против 215 мм), но его красивый передний бампер на снежном поле работает как отвал у трактора. И хорошо, если это только снег — а что будет на более твёрдом грунте? И если у Тойоты под кузовом мощные рычаги подвески, крепкий мост и гладкое днище, то Mohave снизу выглядит более нежным — чего стоит хотя бы неприкрытая раздатка с торчащим электрическим разъёмом! Но по глубокому снегу и он идёт умело, почти не срываясь в пробуксовки и хорошо слушаясь руля. Хуже то, что трансмиссия предпочитает отдавать тягу преимущественно на заднюю ось, а перёд подключает слишком резко — в некоторых режимах это делает машину не очень предсказуемой.
А вот на горке… Ход подвесок у Kia откровенно недостаточный, поэтому на диагоналке заднее колесо вывешивается намного раньше, чем у других внедорожников этого теста. Если, конечно, не упрётся в склон красивым бампером. Да и вообще, брать малым ходом крутые уклоны ему сложно — муфта с запаздыванием подключает тягу на переднюю ось уже после того, как машина сползёт с траектории, причём экспериhменты с внедорожными алгоритмами принципиально ситуацию не меняют.
Понижайка? Она действительно помогает микронами дозировать тягу, чтобы не останавливаться на уклоне, но заблокировать дифференциалы вручную нельзя, да и геометрия бамперов и подвесок всё равно не даст разгуляться. И как прикажете вытягивать застрявший Mohave назад, если у него нет буксировочной петли сзади? Так что — никакого хардкора: по мягкому снегу или жидкой грязи Mohave вполне способен идти ходом, но забираться на бездорожье с серьёзным рельефом ему противопоказано.
Выходит, что там, где Toyota и Jeep без разговоров готовы отправиться на поиски приключений, Kia будет вынужден семь раз подумать...
Входной ценник в этот мир приключений формально начинается с трёх с половиной миллионов, но лишь формально. Даже в случае с Kia Mohave, который стоит минимум 3 499 900 рублей и за эти деньги действительно неплохо оснащён, дилеру придётся заплатить несколько сотен тысяч сверху. Или ждать поставки несколько месяцев. И всё же это хорошее предложение — с учётом базовых семи мест, кожаной отделки, неплохого зимнего пакета, электроприводов кресел и багажника. В базе, по большому счёту, не хватает только регулировки руля по вылету и заднего самоблока, который появляется в исполнении Prestige стоимостью 3 609 900 рублей вместе с некоторым количеством люксовых опций и дополнительными системами-помощниками.
А тестовый Mohave в исполнении Premium с официальным ценником 3 909 900 рублей — это топ-версия с самой шикарной отделкой салона, максимальным количеством электроники и на 20-дюймовых колёсах. Жаль только, что никаких «внедорожных» опций для Mohave не предусмотрено даже за доплату.
Пустой Toyota Land Cruiser Prado за 2 801 000 рублей со 163-сильным мотором и «механикой» тоже имеет понижающую передачу и межосевую блокировку, но начинать выбор стоит хотя бы с комплектации «Комфорт» стоимостью 3 760 000 рублей. Там уже будет 200-сильный дизель с АКП и вполне приличный набор оборудования, включая трёхзонный «климат», электроприводы кресел и медиасистему с камерой. Плюс электроника помощников подъёма и спуска.
Дальше — больше: в версии «Элеганс» за 4 084 000 рублей появится блокировка заднего дифференциала, а комплектация «Престиж» стоимостью от 4 841 000 рублей будет иметь электронику Multi Terrain Select, внедорожный круиз-контроль, панорамные камеры, систему поддержания уровня кузова и ещё пакет разных плюшек. Задняя «пневма» вместе с адаптивными амортизаторами появляется только в топовых исполнениях Black Onyx (минимум 5 042 000 рублей за дизель). Кстати, можно присмотреться и к бензиновому V6 4.0 мощностью 249 л.с. — тем более, что он на 27 000 рублей дешевле дизеля.
Начальные версии Jeep Grand Cherokee оснащаются трёхлитровым дизелем мощностью 238 л.с. и трансмиссией Quadra-Trac II с понижайкой, но без блокировки заднего дифференциала. Базовая версия Laredo стоит 3 664 000 рублей и имеет тканевый салон, в оснащении которого не хватает разве что вентиляции кресел и дополнительных подогревов. Подогревы и кожа появляются в исполнении Limited (4 115 000 рублей). У
В исполнении Overland также доступен бензиновый мотор 3.6 (286 л.с.) за 4 890 000 рублей, но с этим агрегатом более интересным кажется вариант TrailHawk (4 620 000 рублей) с оснащением чуть попроще, той же пневмоподвеской и трансмиссией Quadra-Drive II, которая подразумевает управляемые межколёсные дифференциалы в обоих мостах. Ну а дальше идут безумные
Итоги теста получились слегка неожиданными. Prado — это брутальный автомобиль, идеально подходящий для тех мест, где с дорогами всё плохо. Модный внешне Mohave — просто удобный семейный автомобиль для тех, кто любит стиль и статус больше, чем безбашенные приключения. А вот Grand Cherokee оказался настоящим универсалом, который одинаково уютно чувствует себя как на асфальте, так и на бездорожье. Тесноват немного, но ведь скоро появится его сменщик, и там с практичностью всё должно быть получше. И мы искренне не пониманием, почему симпатичный и практичный Grand Cherokee забыт российским рынком…
А вот у вечного бестселлера Prado наконец-то появился неплохой конкурент из Кореи — пусть не такой проходимый, но такой же мужской и солидный. Да ещё и более современный.
Лучший внедорожник за условные 4 миллиона — это…
Kia Mohave
- — Яркая внешность
- — Просторный и удобный салон
- — Мощный и отзывчивый дизель
- — Неважная геометрическая проходимость
- — Отсутствие жёстких блокировок
- — Управляемость на асфальте
Комплектация
3.0d AT (249 л.с.) 4WDДвигатель
3.0 / 249 л.с / дизельКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
9.3
Разгон до 100 км/ч
8.7Цена, ₽
3 909 900
Toyota Land Cruiser Prado
- — Высокая проходимость
- — Энергоёмкая подвеска
- — Удобство управления трансмиссией
- — Несвежая конструкция
- — Вялая динамика
- — Управляемость на асфальте
Комплектация
2.8d AT (200 л.с.) 4WDДвигатель
2.8 / 200 л.с / дизельКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
8.9
Разгон до 100 км/ч
9.9Цена, ₽
4 357 000
- — Управляемость на асфальте
- — Проходимость базовых версий
- — Легковая эргономика
- — Слабая шумоизоляция
- — Невыдающаяся динамика с базовым мотором
- — Тесный салон
Комплектация
3.0 AT (238 л.с.) 4WDДвигатель
3.0 / 238 л.с / бензинКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
10.2
Разгон до 100 км/ч
9.8Цена, ₽
4 345 000