Мощный Mercedes-Benz CLA 45 AMG с разбитым «сердцем»: о чём не рассказывает продавец

Не заплатил штраф — лишился квартиры или машины? Какие полномочия есть у приставов и судов
Разбор

Екатерина Демишева

Штрафы за нарушения ПДД платят не все. Некоторые водители накапливают постановлений на сотни тысяч рублей и верят, что в какой-то момент их долги «сгорят» или просто потеряются. Журнал Авто.ру вместе с юристом выяснил, какие последствия ждут уклонистов и правда ли, что из-за задолженности можно лишиться квартиры или машины.

Задайте нам вопрос в Кью!

Когда штраф превращается в долг

Моментом получения штрафа считается день, когда водитель ставит подпись в протоколе о правонарушении или получает письмо с постановлением по почте (либо в личном кабинете на сайте Госуслуг). С этого момента у автомобилиста есть 10 дней на обжалование штрафа и ещё 60 дней — на оплату. То есть всего водителю даётся 70 дней на оплату штрафа. Если по истечении этого срока штраф остаётся непогашенным, то он превращается в долг.

Как объяснил Журналу Авто.ру ведущий специалист Европейской юридической службы Орест Мацала, сроки оплаты штрафа можно продлить. Например, если в 10-дневный срок подать жалобу, то следующий 60-дневный отрезок начнёт исчисляться уже после того, как на эту жалобу будет получен ответ. Кроме того, сроки продляются при наличии уважительной причины — например, если человек лечился или был в длительной командировке.

«При обжаловании сроки на оплату можно значительно затянуть — если, например, нет денег. Обжалование подразумевает два этапа, это примерно 2–3 месяца, которые можно себе выгадать. Но лучше всего оплатить штраф в первые 20 дней со скидкой в 50%, если такая возможность есть, и это не повторный штраф, когда скидка не предусмотрена», — объясняет юрист.

Когда и почему штраф увеличивается

Уже на 71-й день после получения штрафа его сумма может увеличиться в два раза. Потому что орган, выписавший штраф, вправе привлечь водителя по статье 20.25 КоАП за уклонение от уплаты. Происходит это так: составляется протокол об уклонении, который отправляют в суд — и тот назначает наказание в виде двукратного штрафа.

На возможность удвоить штраф ведомству даётся три месяца. Если в течение этого времени оно не смогло привлечь нарушителя за уклонение от оплаты, то штраф останется в первоначальном виде. А если удвоенный штраф всё-таки успели оформить, то он будет висеть отдельным долгом — в дополнение к первому наказанию!

Что будет, если «забыть» и про второй штраф? После 70 дней неоплаты по нему также могут составить новый протокол — но санкцией могут стать уже обязательные работы до 50 часов либо арест до 15 суток. В этом случае нарушителя принудительно ловят и доставляют в суд сотрудники полиции. Подобный случай произошёл в июле прошлого года в Липецке (Советский районный суд, дело 12-203/2021). Водитель не оплатил штраф за нарушение ПДД, потом оставил без внимания удвоенный, после чего автомобилиста принудительно доставили в суд и назначили ему 20 часов обязательных работ. 

Помимо штрафов с водителя могут взыскать исполнительный сбор за работу судебного пристава. Ведь после 60 дней неоплаты штраф передаётся приставу, тот выносит своё постановление и даёт 5 дней на добровольную оплату. После этого пристав взыскивает свой сбор в размере 7% от суммы штрафа, но не менее 1000 рублей.

Что может сделать пристав

Если штраф уже передали судебным приставам, то они могут взыскать его разными способами. Самый популярный и быстрый — списать денежные средства с банковского счёта. Но тут всё зависит от суммы накопленного долга и наличия таких денег на счету.

Второй вариант — запретить выезд из страны. Такие меры практикуют при суммах долга от 10 000 рублей, и они хорошо работают. Как объясняет юрист Орест Мацала, такой запрет будет действовать до 6 месяцев. «В электронной форме информация уйдёт в пограничные службы, которые просто не выпустят должника за границу. Но это лишь право пристава применить такую меру, а не обязанность. Бывали случаи, когда люди с миллионными долгами спокойно уезжали», — поясняет юрист.

А ещё пристав за долги по штрафам может запустить процедуру лишения водительских прав. Но эта мера будет законной только в том случае, если вождение не является единственным способом получения дохода для нарушителя (например, работа в такси или водителем). Поэтому приставы прибегают к ней крайне редко, предпочитая наказывать автомобилистов-должников рублём.

Могут ли за долги по штрафам забрать машину или квартиру

Законом предусмотрено, что пристав вправе арестовать имущество должника, произвести его оценку и реализацию, а вырученные средства направить на погашение долга. Это можно сделать только по решению суда и имея на руках исполнительный лист. Изъятие машины у собственника с последующей реализацией в пользу выплаты долга практикуется лишь в случае серьёзных долгов по алиментам или при наличии дорожных штрафов на сотни тысяч рублей. 

Есть и ряд ограничений. Например, забрать машину у водителя-неплательщика, который не является собственником, невозможно. Нельзя конфисковать автомобиль у инвалида или человека, для которого машина является единственным источником дохода. А вот другое связанное с автомобилем имущество (например, магнитолу) конфисковать для последующей реализации на аукционе могут. 

Пристав также вправе арестовать любое другое имущество  даже жилую площадь, если она не единственная, где проживает нарушитель. Но и такая мера обычно не используется в части погашения долгов по штрафам за нарушения ПДД, потому что суммы несопоставимы с оценкой стоимости имущества. На практике приставы чаще всего просто применяют запрет на регистрационные действия с автомобилем.

Могут ли штрафы «сгорать»

Существует миф о том, что до приставов доходит только половина суммы штрафов или что часть постановлений просто сгорает с течением времени. По словам юриста, законные ситуации, когда штраф уже невозможно взыскать, действительно существуют, но массовым это явление назвать нельзя. «Если постановление не было исполнено в течение двух лет со дня его вступления в законную силу, то такой сценарий возможен. Или если пристав по какой-то причине не взыскал сумму в течение двух лет, то штраф действительно сгорает. Ранее этот срок составлял один год, сейчас продлили до двух лет», — напоминает юрист.

Некоторые должники сталкиваются со случаями, когда штраф не направляли на исполнение из ГИБДД в ФССП либо когда приставы забывали о поступивших на исполнение постановлениях и не успевали взыскать деньги в течение двух лет. Однако чаще всего механизм работает слаженно, а ход дел контролируется электронными системами.

Есть ли легальный способ сократить долг по штрафам

В ситуации, когда гражданин накопил приличную сумму штрафов за нарушения ПДД и готов всё оплатить, но не имеет возможности выплатить всю сумму сразу, закон предусматривает возможности снижения суммы долга. Но только в пределах, которые изначально предусмотрены законом. «Если дело находится на рассмотрении, где может быть назначен штраф свыше 10 000 рублей, при наличии исключительных обстоятельств нарушитель может просить снизить штраф вплоть до половины суммы. Например, по допущенному нарушению была вилка от 5000 до 15 000 рублей, а суд назначил максимальную сумму. Можно обратиться с жалобой на постановление и попросить, чтобы штраф сократили», — поясняет специалист Европейской юридической службы. 

Если же в ходе разбирательств оказалось, что штраф вынесен незаконно, то его полностью отменяют. Других вариантов снизить долги по штрафам нет.


Что делаете со своими штрафами?

Почитать ещё