Дмитрий Елизаров
В Москве мобильные комплексы видеофиксации обучат определять до 50 новых нарушений, сообщает «КоммерсантЪ». Помимо проезда на красный и выезда на встречную полосу, в этом списке значится и статья 6.3 КоАП — «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» со штрафами до миллиона рублей.
Передвижные комплексы, которые устанавливаются на крышах микроавтобусов, на данный момент умеют фиксировать 14 видов нарушений. Столичный ЦОДД планирует увеличить это число до 65: соответствующий тендер появился на сайте госзакупок.
В ведомстве изданию заявили, что речь идёт о синхронизации функционала мобильных камер со стационарными комплексами, которые способны фиксировать гораздо больше нарушений — в том числе и по статье 6.3 КоАП РФ.
Для граждан эта статья предусматривает ответственность в виде штрафа на сумму от 15 до 300 тысяч рублей, для юридических лиц — до миллиона рублей. Однако в период действия режима самоизоляции в Москве нарушителей штрафовали по другой схеме: использовалась статья 3.18.1 КоАП Москвы, согласно которой размер штрафа составлял 5 тысяч рублей.
Эксперты издания отметили, что, если комплексы фиксации нарушений будут задействованы для поиска распространителей вируса, пострадать могут и люди, соблюдающие режим самоизоляции. Например, в том случае, если заболевший просто разрешил кому-то пользоваться своим автомобилем, оставаясь при этом дома. Различать лица находящихся в автомобиле передвижные камеры пока не научились. Вызывает у экспертов сомнения и способность мобильных комплексов корректно распознавать остальные виды нарушений.
Ранее сообщалось, что столичные власти уже готовятся к повторному введению ограничения передвижений, однако в мэрии эту информацию опровергли.