Автомобили останутся дефицитом до следующего года: так считают дилеры

В Москве перенастроят мобильные камеры для штрафов за нарушение самоизоляции
Новости

Дмитрий Елизаров

В Москве мобильные комплексы видео­фиксации обучат определять до 50 новых нарушений, сообщает «КоммерсантЪ». Помимо проезда на красный и выезда на встречную полосу, в этом списке значится и статья 6.3 КоАП — «Нарушение законо­датель­ства в области обеспе­чения санитарно-эпидемио­логиче­ского благо­получия населения» со штрафами до миллиона рублей.

  • Передвижные комплексы, которые устанавли­ваются на крышах микро­автобусов, на данный момент умеют фиксиро­вать 14 видов нарушений. Столичный ЦОДД планирует увеличить это число до 65: соответ­ствующий тендер появился на сайте госзакупок.

  • В ведомстве изданию заявили, что речь идёт о синхрони­зации функци­онала мобильных камер со стаци­онар­ными комплексами, которые способны фиксировать гораздо больше нарушений — в том числе и по статье 6.3 КоАП РФ.

  • Для граждан эта статья преду­сматривает ответ­ственность в виде штрафа на сумму от 15 до 300 тысяч рублей, для юридиче­ских лиц — до миллиона рублей. Однако в период действия режима само­изоляции в Москве нарушителей штрафо­вали по другой схеме: использо­валась статья 3.18.1 КоАП Москвы, согласно которой размер штрафа составлял 5 тысяч рублей.

  • Эксперты издания отметили, что, если комплексы фиксации нарушений будут задей­ство­ваны для поиска распро­страни­телей вируса, пострадать могут и люди, соблюда­ющие режим самоизоляции. Например, в том случае, если заболевший просто разрешил кому-то пользо­ваться своим авто­мобилем, оставаясь при этом дома. Различать лица находящихся в авто­мобиле пере­движные камеры пока не научились. Вызывает у экспертов сомнения и способ­ность мобильных комплексов корректно распо­знавать остальные виды нарушений.

  • Ранее сообщалось, что столичные власти уже готовятся к повторному введению ограни­чения пере­движений, однако в мэрии эту информацию опровергли.


Если снова введут ограничения, будете сидеть дома?

Почитать ещё