На продажу выставлен очень редкий Renault — он быстрее, чем Porsche Cayman S

Компания Jaguar Land Rover потратила $1,4 млрд на новую платформу, но она уже устарела
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Jaguar Land Rover сворачивает разработку электромобилей на перспективной платформе MLA и готова пойти на списание уже потраченных средств. Как пишет Automotive News, платформу признали устаревшей ещё до завершения проекта.

  • Издание ссылается на финансового директора Jaguar Land Rover Эдриана Марделла: якобы он заявил о сворачи­вании проекта на очередной встрече с инвесторами. Компания решила списать уже потраченные на разработку платформы MLA примерно 1,4 миллиарда долларов в убытки.

  • В качестве причин отказа от платформы называются её техническое несовер­шенство и невозмож­ность построить на её базе автомобили, которые укладывались бы в будущие экологи­ческие стандарты по расходам топлива и объёмам вредных выбросов. Таким образом, прекращается и создание ранее анонсиро­ванных серийных электрокаров — это не только флагманский Jaguar XJ и большой кроссовер Jaguar J-Pace, но и первый электро­вседорожник, ранее известный под названием Road Rover.

  • Дальнейшие планы Jaguar Land Rover по разработке батарейного транспорта пока не озвучены. Пред­полагается, что компания будет искать технического партнёра для создания новой платформы.

  • В середине февраля Jaguar Land Rover объявила о планах по тотальной электри­фикации модель­ного ряда. К примеру, весь новый модельный ряд Jaguar должен быть лишён двигателей внутреннего сгорания уже к середине десяти­летия. Кроме того, компания Jaguar намерена отказаться от производства кроссоверов и изменить свой имидж, чтобы стать своего рода конкурентом Bentley и Aston Martin.


Как считаете, получится у Jaguar с электрокарами?

Почитать ещё