6 ошибок водителя, способных «убить» роботизированную коробку

Современные роботизированные или преселективные коробки передач весьма надёжны и понятны для водителя: две педали и рычаг, схожий с «автоматом». Чтобы начать движение, нужно нажать тормоз, перевести селектор в Drive и добавить газа. Но у эксплуатации «роботов» есть свои особенности, а у самих коробок с одним или двумя сцеплениями имеются слабые места, о которых важно знать. Рассказываем о самых распространённых водительских ошибках, которые могут навредить роботизированной трансмиссии и отправить машину в сервис раньше времени.
1. Старт с двух педалей
Да, электроника современных «роботов» понимает подобные команды и может разомкнуть сцепления в случае слишком высокой нагрузки, а у многих трансмиссий даже есть режим «лонч контроля» — специально для быстрого старта. Однако при этом автомобиль всё равно будет трогаться с высоких оборотов, с резким смыканием сцепления и ударными нагрузками, снижающими ресурс. Обычно после нескольких таких стартов электроника просто переводит коробку в щадящий режим, чтобы охладить весь узел.
2. Резкие старты «газ в пол»
Коробки-«роботы», особенно те, что с двумя сцеплениями, позволяют трогаться быстро и радуют шустрой сменой передач, но не очень-то любят агрессивное вождение, так как проскальзывание дисков вызывает их сильный нагрев. Разумное для всех автоматических трансмиссий правило плавного начала движения будет актуально и в этом случае. Иначе сцепления будут постоянно нагружаться, проскальзывать и перегреваться, что ускорит их износ.
Если вы всё же не удержались от светофорных стартов, то постарайтесь следующие несколько минут избегать интенсивных замедлений и ускорений, чтобы охладить коробку передач.
3. Езда с пробуксовкой или в «ползущем» режиме
Если для обычного «автомата» угрозу представляют пробуксовки на асфальте, вызывающие резкие нагрузки, то «мозг» роботизированной трансмиссии может неверно понять пробуксовку на льду, когда скорость вращения колёс расходится со скоростью качения автомобиля.
При этом «роботам» не полезен и медленный, «ползущий» режим, характерный для пробок. При таком темпе движения управляющая электроника вынуждена допускать пробуксовку сцеплений. Поэтому в пробке лучше давать машине, которая находится впереди, проехать пять-семь метров, а затем плавно трогаться, набирая небольшую скорость.
4. Смена режимов езды на ходу и переключения в «нейтраль» для езды накатом
Стоит взять за правило выдерживать паузы, прежде чем переводить селектор в положения Drive (D), Parking (P) или Reverse (R). Роботизированные коробки довольно быстры во время движения, но переход из одного режима в другой может быть не столь шустрым.
Что касается режима «нейтраль» (N), то таким приёмом в «роботе» вы точно не сбережёте топливо, а обратное включение в Drive в момент, когда машина двигается накатом, способно больно ударить по сцеплениям.
5. Штурм сурового бездорожья и попытки раскачать засевшую машину
На косогоре или в глубокой грязи — словом, там, где для медленной езды нужен большой крутящий момент, — электроника «робота» делает то же самое, что водитель на «механике»: допускает сильную пробуксовку сцеплений. Что вызывает их перегрев и интенсивный износ.
Также «робот» не любит раскачку вперёд-назад. А долгие попытки выехать внатяг скорее всего окончательно перегреют и покоробят сцепления. Если вы чувствуете, что застряли, лучше и безопаснее попросить помощи извне.
6. Резкие старты на непрогретой коробке
Да, «робот» не нуждается в особом прогреве зимой, как «автомат», однако лучше и ему давать немного времени, чтобы масло в коробке и в мехатронном блоке стало менее густым и хорошенько прокачалось по каналам. Заодно и масляный насос, который при низких температурах сам по себе испытывает большую нагрузку, за это время успеет выйти на рабочий режим.
О том, как устроены роботизированные коробки передач, чем они отличаются друг от друга, а также от традиционных «автоматов», и какие сюрпризы могут преподнести владельцу, мы рассказали в большой статье нашего Учебника.

Материал по теме
Что делать, чтобы роботизированная коробка передач не ломалась
Материал по теме
7 ошибок водителя, способных «убить» механическую коробку передач

Материал по теме
7 ошибок водителя, способных убить «автомат»

Материал по теме
7 ошибок водителя, способных «убить» вариатор