«Автотор» бесплатно раздаёт сотрудникам землю под огороды

Мировых запасов никеля и лития хватит для выпуска 14 миллионов электрокаров в 2023 году
Новости

Дмитрий Савостьянчик

Эксперты европейской климатической группы «Транспорт и окружающая среда» (T&E) считают, что мировых запасов никеля и лития, которые используются для создания батарей для электромобилей, хватит, чтобы в 2023 году автопроизводители смогли выпустить 14 миллионов машин, сообщает Reuters

Читайте нас в Дзене!
  • Ожидается, что в 2025 году добытых природных ресурсов будет достаточно, чтобы выпустить 21 миллион электромобилей (или 19 миллионов без учёта российского никеля). 
  • В 2021 году мировые продажи электрокаров выросли вдвое, до 4,2 миллиона единиц. В 2023 году, по прогнозам LMC Automotiv, продажи достигнут отметки в 9 миллионов, а в 2025-м — превысят 14 миллионов штук.
  • Однако цены на материалы для аккумуляторов сильно выросли за последний год: литий подорожал в пять раз, никель (один из крупнейших поставщиков — Россия) — почти вдвое (и в полтора раза относительно февраля). 
  • Некоторые эксперты автоиндустрии прогнозируют краткосрочный дефицит аккумуляторов, потому что мировые производители сильно ускорились в выпуске электрокаров. Но в ближайшее время в мире будет запущено большое количество проектов для добычи нужного сырья и заводов по производству батарей, из-за чего аккумуляторов может оказаться в избытке.

В настоящее время Китай и США активно ищут пути добычи лития и никеля. В T&E считают, что Европе также необходимо найти источники поставок этих металлов, чтобы ускорить переход на экологичные автомобили.


Нравятся электрокары?

Почитать ещё