Электрокар «Калашникова» из стали и пластика: опубликованы патенты

Мировой кризис микрочипов пошёл на спад, но медленно
Новости

Дмитрий Елизаров

Пятёрка ведущих мировых производителей микро­электроники смогла нарастить складские запасы впервые за девять месяцев. Как пишет Nikkei, это может свидетель­ствовать о начале выхода мировой экономики из кризиса компонентов, хотя продлится он довольно долго по причине ажиотажного спроса на чипы — в первую очередь среди автопроиз­водителей.

  • Первый прирост запасов за долгое время оказался небольшим — по данным издания, в сумме он составил всего 0,7%. Однако эта тенденция наблюдается впервые за три квартала. Производи­тели заявили, что третий квартал нынешнего года стал переломным в затянув­шемся кризисе и худшие времена остались позади, но делать какие-то конкретные прогнозы пока рано.
  • Заметное сокращение мирового производства авто­мобилей по причине дефицита микросхем вынуждает производи­телей сейчас наращивать объёмы выпуска, чтобы компен­сировать отставание — а для этого снова требуются микрочипы. Тем самым процесс выхода из кризиса рискует растянуться ещё на несколько кварталов, а о преодолении дефицита можно будет говорить не ранее весны 2022 года. На данный момент, по мнению участников отрасли, запасы микросхем у автопроиз­водителей находятся на исторически минимальном уровне.

Возникновение дефицита связывают с массовыми остановками произ­водства по причине корона­вируса и последо­вавшим за этим всплеском спроса на микро­схемы со стороны произ­водителей мобильной электроники. С запросами автомобиль­ных компаний поставщики просто не справлялись. Это привело, к примеру, к отказу ряда производителей от оснащения своих автомобилей наиболее высоко­техно­логичными опциями.


А вас коснулся этот кризис?

Почитать ещё