В Париже запретили ездить быстрее 30 км/ч

Автопроизводители не смогут выпустить в 2021 году до 9 миллионов машин из-за нехватки микросхем
Новости

Дмитрий Елизаров

Аналитики Boston Consulting Group подсчитали примерные потери мирового автопрома из‑за кризиса электронных компонентов. Как пишет ТАСС, по итогам 2021 года производство легкового транспорта сократится на 7–9 миллионов единиц. Преодолеть послед­ствия кризиса удастся не ранее второй половины следующего года.

  • Аналитики подсчитали, что в первом полугодии 2021‑го автопроиз­водители недо­выпустили около 4 миллионов машин. Во второй половине года произвести не удастся ещё от 3 до 5 миллионов автомобилей. 
  • По мнению BCG, на микроэлектронную отрасль повлияли не только пандемийные ограни­чения и повышенный спрос на компоненты со стороны произво­дителей бытовой техники и гаджетов. Среди ограничи­вающих факторов названы ещё и экстремальные климати­ческие условия и стихийные бедствия, затрудняющие поставки, а также ряд форс-мажорных событий. Серьёзнее всего, по мнению аналитиков, от кризиса пострадали Ford, Stellantis и Renault-Nissan.
  • Пандемийные ограничения и распро­странение новых штаммов коронавируса затрудняют выход отрасли из кризиса: восстанов­ление производства электронных компонентов идёт медленнее, чем ожидалось. Кроме того, вот-вот наступит резкий всплеск спроса на комплектующие на фоне начала учебного года и будущих новогодних праздников. Таким образом, выход произво­дителей микрочипов на те объёмы выпуска, которые покроют все потребности, займёт ещё не менее года.

Кризис компонентов коснулся крупнейших мировых автопроизво­дителей, не обошёл он стороной и российские предприятия. К примеру, АвтоВАЗ вынужден регулярно приостанав­ливать конвейеры, а власти страны разрешили временно не комплектовать выпускающиеся в России автомобили блоками ЭРА-ГЛОНАСС.


А вас коснётся дефицит автомобилей?

Почитать ещё