BMW готовит к выходу доступные электрокары i1 и i2

Минпромторг вдвое уменьшит объём средств на поддержку российского автопрома в 2023 году
Новости

Дмитрий Елизаров

Российский Минпромторг не намерен закрывать программы стимулирования спроса на легковые автомобили в России. Как заявил в интервью «Известиям» глава ведомства Денис Мантуров, их действие будет продлено как минимум до 2025 года. Однако объём финансирования программ уже в следующем году уменьшат более чем вдвое с нынешних 22 миллиардов рублей.

Читайте нас в Дзене!
  • В 2023 году на реализацию программ стимулирования спроса на отечественные автомобили будет направлено 9,8 миллиарда рублей. В 2024 году сумма вырастет до 17 миллиардов, ещё годом позже — до 19 миллиардов рублей. Всего российские власти рассчитывают таким образом простимулировать продажи 190 тысяч автомобилей за три года.
  • При этом в нынешнем году на аналогичные программы бюджет выделил 22 миллиарда рублей, что должно поспособствовать продажам 75 тысяч автомобилей.
  • Среди программ господдержки Денис Мантуров упомянул, к примеру, льготные автокредитование и лизинг, а также стимулирование спроса на газомоторную технику. При этом причин такого резкого сокращения финансирования он не уточнил.

Ранее сообщалось, что уменьшение объёмов выделенных средств связано с падением отчислений, которые государство получает от самой отрасли. Резкое снижение объёмов производства автомобилей в России в 2022 году привело к уменьшению собираемости утильсбора, из которого и финансируются государственные программы.


Доводилось пользоваться господдержкой при покупке автомобиля?

Почитать ещё