Большой кроссовер Subaru Ascent обновился

Минпромторг отрицает слухи о закрытии завода АвтоВАЗа в Ижевске
Новости

Дмитрий Елизаров

Производственную площадку АвтоВАЗа в Ижевске закрывать не планируется. Об этом, как пишет UDM-Info, заявил глава Удмуртии Александр Бречалов на встрече с сотрудниками предприятия: он сослался на слова министра Дениса Мантурова и призвал «избегать распространения слухов». Однако уже обсуждаются как перевод сотрудников завода на другую работу, так и возможность замены Lada Vesta на конвейере альтернативной моделью.

Читайте нас в Дзене!
  • По словам Александра Бречалова, основная задача региональных властей сейчас — сохранить занятость сотрудников «Лада-Ижевск». Поэтому персонал завода могут временно перевести на работу в другие предприятия: производства «с запросом на квалифицированные кадры» в регионе имеются. Бречалов подчеркнул, что по возобновлении сборки автомобилей на «Лада-Ижевск» сотрудники смогут вернуться на свои рабочие места.
  • При этом, судя по словам главы региона, уже рассматривается возможность сворачивания сборки Lada Vesta на этой площадке. «Сейчас обсуждается, какие модели будут производиться на нашем автозаводе, какой это будет объём работ. На это необходимо время — у каждой модели были импортные компоненты», — приводит издание заявление Александра Бречалова.
  • На данный момент в Ижевске собирают только Lada Vesta. В какие сроки и с какими финансовыми затратами завод может быть переориентирован на выпуск других моделей, глава региона не уточнил.

Сейчас производственная площадка находится в простое. Единственная модель, сборка которой запущена на АвтоВАЗе, — это упрощённая версия Lada Granta. Тольяттинские конвейеры по выпуску Lada Niva и автомобилей на платформе B0 также простаивают из-за нехватки комплектующих. При этом ещё в середине апреля сообщалось о планах завода по разработке аналогичной «импортозамещённой» модификации и для Lada Vesta.


Упрощённые Lada спасут ситуацию?

Почитать ещё