Валерий Арутин
Нет смысла закрывать глаза на очевидный факт: минивэны не пользуются в России большой популярностью, потому что слишком специфичны и не близки нашему духу. В семью такие машины практически никто не покупает, поэтому больше шансов встретить подобный автомобиль в аэропорту, на парковке дорогого отеля или возле офиса солидной компании, чем в соседнем дворе. Корпоративные парки ценят их за размеры салонов — ведь в рамках водительской категории «В» ничего просторнее не найти.
Мы же собрали вместе Chrysler Pacifica, Toyota Alphard и Volkswagen Multivan, чтобы понять, чем они лучше или хуже тех же кроссоверов из нашего недавнего теста. И там, и тут — по семь посадочных мест, но одни возглавляют рейтинги продаж, а вторые встречаются на наших улицах реже, чем иные суперкары. Почему?
Разглядываем и заглядываемся
В жизни наши минивэны кажутся даже крупнее, чем вышеупомянутые кроссоверы, хотя по размерам они близки. Длина — плюс-минус пять метров, ширина — почти два. Но парковаться на минивэне легче: в нём, благодаря иной компоновке, лучше чувствуются габариты.
Особенно, если это Volkswagen Multivan. У него самый короткий капот (да и сам он короче остальных) и самая высокая посадка. А ещё тут лучшая в тесте обзорность: лобовое стекло огромное, стойки пусть и массивные, но без треугольников-подпорок, а в салонное зеркало видно больше, чем в других минивэнах.
Следствие короткого капота — теснота под ним: место нашлось только для двухлитровой «четвёрки», установленной поперёк. Мотор может быть бензиновым или дизельным, с разными вариантами мощности, начиная со смешных 102 лошадиных сил и заканчивая... Тестовый Multivan оснащён топовым 204-сильным дизелем, роботизированной коробкой DSG и полным приводом с муфтой Haldex.
По паспорту такой Volkswagen разгоняется до
Впрочем, окружающих Alphard поражает не столько разгоном, сколько внешностью. Этот автомобиль — мастер эпатажа
Chrysler Pacifica на фоне остальных — где-то на дизайнерском экваторе. Ему чужд эпатаж японского минивэна, но он выглядит не так обыденно, как Multivan с его истинно немецкой строгостью. Хотя плавные линии и минимум хрома тоже не цепляют взгляды. Самые запоминающиеся детали — крылатые логотипы Chrysler. Уж больно экзотическая для России в последние годы марка.
При этом американцы верны себе: Pacifica тоже «самая-самая». В данном случае самая большая. Этот минивэн длиннее остальных на добрых 25–30 сантиметров и превосходит их по ширине. Но его высота всего 1818 мм (уже с рейлингами) — для сравнения: Multivan в холке 1970 мм. Поэтому Chrysler смотрится на фоне остальных не автобусом, а огромным универсалом. Из-за больших габаритов и стоек с бесполезными окошками маневрировать на нём сложнее, но в качестве компенсации есть единственный в тесте автопарковщик.
Мотор здесь не прячется в салоне, и он тоже достойный — атмосферный V6 объёмом 3,6 литра и мощностью 279 л.с., который устанавливают, например, на Jeep Grand Cherokee. Плюс «автомат» и передний привод, как у японской машины. Заявленный разгон до
Пробуем взлететь. И маневрировать
Стартует Chrysler Pacifica бодро, а если нажать на газ посильнее, то на первых метрах и вовсе шлифует асфальт 18-дюймовыми шинами. Но боевого настроя у американского автомобиля нет: хороший разгон из него нужно выбивать активным обращением с акселератором. Атмосферный мотор прогнозируемо вяловат на низких оборотах, но главная «виновница торжества» — коробка.
Вроде бы современная и продвинутая (девять передач!), но со стариковским характером. «Автомат» не любит переключаться вниз и блокировать гидротрансформатор, из-за чего разгон порой кажется «вариаторным». Самостоятельно скинуть ступень-другую тоже не получится: Pacifica не имеет ручного режима переключений. Равно как и спортивного.
Тем удивительнее, что американское шасси оказалось самым боевым в тесте. Pacifica, конечно, не универсал, но и к неповоротливым автобусам её причислять не хочется. Ближе всего автомобиль по повадкам к кроссоверам, причём к хорошим.
Руль острый (чуть больше трёх оборотов от упора до упора), с хорошим, чётким «нулём» и приятно нарастающим усилием. Подвеска собранная — Chrysler не раскачивается на волнах, не боится ям, и даже лежачих полицейских можно переезжать, не оттормаживаясь. В поворотах, правда, крены заметные, однако они не мешают шинам надёжно держаться за асфальт. Да и степень недостаточной поворачиваемости у этого минивэна довольно скромна.
Toyota Alphard — полная противоположность. Японский автомат тоже работает не идеально, но все его огрехи покрывает мощь двигателя. И чувствительная педаль газа, рождающая ощущение небывалой динамики. Коробка медлит с переключением вниз? Не беда, Alphard и так разгоняется быстрее соседей по потоку. На крайний случай, можно толкнуть рычаг самому. Спортрежима тут нет — кнопкой можно включить только Eco-вариант, в котором у силового агрегата начинается сиеста. Но нужно ли?
Однако с таким мощным мотором не вяжутся настройки шасси. С водителем Toyota дружить не очень хочет: чувствительность руля низкая (тут уже больше 3,5 оборотов), «ноль» размыт, и в целом информативность так себе. Поворачиваемость откровенно недостаточная, и от извилистой дорожки водитель не получит ни грамма удовольствия. Да и пассажиры вряд ли одобрят «прохват».
И понятно, что японские инженеры стремились сделать Alphard прежде всего комфортным. Несмотря на самые низкопрофильные шины
Даже с самым мощным мотором Volkswagen Multivan ожидаемо проигрывает остальным в динамике. Но её вполне достаточно и для московского потока, и для загородных поездок. И топлива Volkswagen расходует примерно на 2–
Однако в реальной жизни это не мешает: о том, чтобы двигатель не проваливался в турбояму, заботится 7-ступенчатый робот с двумя сцеплениями. Даже в стандартном положении Drive он похвально расторопен, переключает ступени быстро и без толчков. А если перевести его в Sport, обороты дизеля на разгоне всегда будут в активной зоне.
Коробка, идущая в паре с мощным дизелем, считается самой надёжной версией DSG. Пожалуй, единственный недостаток «робота» — ощутимая заминка на старте, иногда мешающая быстро встроиться в плотный поток машин.
Управляется Multivan тоже понятно. Средняя (при тех же 3,5 оборотах) чувствительность руля сочетается с хорошей информативностью и чётким «нулём» – то, что надо для автомобиля этого класса. На прямой Volkswagen устойчив, в поворотах почти не кренится, и дуги минивэн «пишет» точно. Только в совсем крутых виражах уже хочется, чтобы недостаточная поворачиваемость машины была поменьше.
Увы, чтобы такой высокий автомобиль — а дело не только в лишних сантиметрах крыши — так управлялся, немецкие инженеры заметно зажали шасси. Multivan исправно передаёт в салон дорожную мелочь, болезненно реагирует на стыки асфальта, а уж тем более на лежачих полицейских: если недостаточно сбросить ход, кузов сотрясается от жёсткого удара. Причём выбор режима (а у тестового минивэна были адаптивные амортизаторы) картины принципиально не меняет – переключать шасси в Sport бесполезно и даже вредно. И в целом работает подвеска шумновато.
Но для больших минивэнов удобство и вместительность важнее спортивной подвески и мощного мотора. Давайте заглянем, наконец, в салоны.
Распахиваем двери
Сначала устроимся на водительском месте — уже здесь три минивэна отличаются кардинально. В Volkswagen Multivan ты не садишься, а входишь, за водительской дверью даже есть маленькая ступенька. Кресло по высоте напоминает офисный стул, педали давишь куда-то вниз, руль завален вперёд — и диапазоны его регулировки невелики. А чтобы снять автомобиль с ручника, нужно пригнуться, опустив рычаг к полу. Впрочем, у «автобусной» компоновки есть и преимущества — отличная обзорность и возможность пройти между сидений в заднюю часть салона. В остальных машинах для этого придётся вылезать наружу.
Но в остальном Volkswagen верен себе. Классные приборы, небольшое рулевое колесо от легковых моделей, рычаг коробки прямо под рукой. И в кнопках, которые собраны блоками на прямой как рельс панели, не запутаешься. Тут же и удобная полочка для смартфона с разъёмами для подзарядки.
Toyota Alphard внутри выглядит также монументально, как снаружи. На высокой передней панели можно накрыть обед для двоих — от рулевого колеса до нижней кромки лобового стекла здесь почти метр! А между сиденьями высокий центральный тоннель с огромным подлокотником, внутрь которого можно засунуть руку по локоть. Кресла широкие и со слабой боковой поддержкой, но стоят всё-таки пониже, чем в «Мультике». И руль — большой, как всё в этом автомобиле, — наклонён ближе к вертикали.
Ещё необычнее (или нелогичнее) Toyota в мелочах. Кнопки управления задними дверями расположены на потолке, а сиденьями второго ряда — слева от рулевой колонки. Обогревы разбежались по панели как тараканы: у руля он активируется слева, у лобового стекла — за баранкой, а забавным ручкам, регулирующим подогрев или вентиляцию сидений, нашлось место только рядом с рычагом автомата. Там же — полочка для телефона, на которую ни один современный телефон не поместится, разве что кнопочная Nokia 3310. И на весь семиместный салон Alphard оснащён всего одним USB-разъёмом!
То ли дело Chrysler Pacifica. Только на передней панели розеток аж три штуки. Здесь же удобная полочка-щель, куда можно надёжно пристроить смартфон на ходу. Да и в целом отделан американский минивэн изящнее и качественнее. Хотя эргономические заморочки есть и у него. Например, не очень понятно предназначение полочки прямо на полу между креслами, причём с розетками. Что туда класть? А все подогревы в салоне управляются через тачскрин, и их ещё надо найти в глубинах меню.
Но основное, чем отличается Pacifica, это почти легковой посадкой водителя. Кресло установлено сантиметров на десять ниже, чем у Фольксвагена, ноги можно вытянуть вперёд, а руль отрегулировать почти вертикально. И хотя тут тоже есть подлокотник, по факту он не нужен — не та поза у водителя.
Сдвигаем двери
Главный козырь минивэнов — за задними дверями. Они и сами — весомое преимущество: для пассажиров сдвижные «калитки», тем более с электроприводами, удобнее распашных. Достаточно нажать на кнопку, чтобы взору открылся салон внушительных размеров. И у каждого минивэна он организован по-своему.
Alphard больше всего похож на салон авиалайнера. Второй ряд — бизнес-класс, с парой роскошных кресел, которые выглядят самыми желанными. Мягкие подушки, оттоманки, подогрев с вентиляцией. На боковых стойках — лампы для чтения, а в высоких подлокотниках — пульты управления всем этим хозяйством и «авиационные» столики. Правда, такие маленькие, что и планшет пристроить трудно.
А на третьем ряду – эконом-диванчик. Формально на троих пассажиров, хотя ширина и рельеф намекают, что лучше сюда садиться максимум вдвоём. Адъютантские места обладают минимумом удобств, но в целом не стесняют взрослых пассажиров. Разве что залезать туда трудновато: приходится вручную сдвигать вперёд тяжёлые кресла второго ряда.
На Multivan можно заказать салон в разнообразных вариациях. Та, что у нас, тоже про бизнес, но это скорее передвижной офис. И здесь места для vip-пассажиров — на широком диване третьего ряда. Особенно, если сдвинуть его до упора в багажник, обеспечив впечатляющий простор для ног.
А средний ряд с индивидуальными креслами — совсем не тойотовский Emirates, а, скорее, немецкая Lufthansa. Жёсткие подушки, коротковатые подлокотники, а из всех привилегий — проход между сиденьями, занятый столиком (который можно снять или сдвинуть вперёд). Нет даже стеклоподъёмников, вместо них сдвижные форточки. Без электроприводов. Зато можно развернуть эти кресла против движения, разложить столик и устроить с коллегами прямо на ходу совещание. Или мини-банкет — подстаканников хватит на всех.
Но если цель вашего посещения — деловая, то Pacifica может показаться автомобилем, салон которого совмещает в себе недостатки двух других. Третий ряд ещё более узкий, чем у Тойоты, — втроём там усядутся только дети, а два сиденья среднего ряда такие же простые, как в Фольксвагене. А ещё Pacifica — единственный в тесте минивэн вообще без продольной регулировки сидений. У них меняется только наклон спинки. И это Chrysler, считающийся родоначальником класса минивэнов и самым популярным в сегменте на домашнем рынке на сегодняшний день?
Да, просто американский автомобиль создавался с другими целями. Сиденья не двигаются вперёд-назад, зато всего за несколько секунд Pacifica становится четырёхместным универсалом с огромным багажником. Буквально одним нажатием кнопки. Ещё минута нужна креслам второго ряда, чтобы тоже исчезнуть под полом почти волшебным образом. И получается фургон с длиной грузового отсека около 2,3 метра! Multivan, например, тоже можно превратить в грузовик. Но для этого требуются инструменты, пара крепких мужчин, способных унести тяжеленные сиденья, и гараж для хранения.
Развлекаемся
Скучать придётся тем, кто сядет в Multivan. Его мультимедийная система ограничивается экраном в 6,33 дюйма на передней панели, SD-слотом и парой USB-разъёмов — и то за доплату. Справедливости ради, в списке опций Volkswagen есть потолочный дисплей, но он оценивается в немилосердные 254 300 рублей! А без него пассажирам остаётся развлекаться самим, используя раздаваемый по салону
Alphard тоже способен подключить салон к сети Интернет, а ещё может превратиться в мини-кинозал. На потолке есть экран, и в центральной консоли хранится пульт управления. Но по мультимедийным стандартам Toyota отстала лет на 10–15. Кому, например, сегодня вздумается подключать внешний проигрыватель через «тюльпаны»? Да и диагональ у потолочного дисплея довольно скромная.
Pacifica оснащена сразу двумя экранами в пассажирской части салона: они откидываются из спинок передних кресел вместе со столиками. И возможностей вывести на них изображение, причём на каждый дисплей своё, тут множество – проигрыватель на консоли, USB-разъёмы (центральный и индивидуальные), HDMI и даже интернет-стриминг! Помимо этого, пассажиры могут развлечь себя играми и другими приложениями. Короче, каждый найдёт себе занятие на долгую дорогу.
Делаем выводы
Все эти минивэны хороши, но каждый — в своём амплуа. Volkswagen Multivan — идеальный шаттл, максимально вместительное и функциональное средство доставки пассажиров. Можно не только доехать, но заодно и пообщаться с коллегами в деловой обстановке передвижного офиса. Жаль только, что комфорта в такой поездке будет маловато.
Toyota Alphard — тоже прежде всего бизнес-кар, но для «старшего командного состава». На таком не зазорно встретить в аэропорту делового партнёра или свозить руководство «на объект». Особенно если тот за много километров от головного офиса, и дорога туда не самая шикарная.
А Chrysler Pacifica — не лучший выбор для корпоративного парка, но отличный автомобиль для человека с большой семьёй и большим домом. Особенно, когда семья любит путешествия, активный отдых и прочие занятия, требующие перевозки объёмного снаряжения. И если большой дом не стоит где-то посреди российского Черноземья, Pacifica всяко лучше семиместного кроссовера.
Но если все эти минивэны такие классные, то почему их почти не покупают? Ведь те же кроссоверы расходятся в России десятками и сотнями тысяч, а годовые продажи минивэнов исчисляются просто сотнями, а то и десятками. И дело не только в недостатке престижности, но и в пугающих ценах.
Лучше других оснащённый, богаче отделанный и просто самый большой Chrysler Pacifica — ещё и самый доступный. Но доступный не значит дешёвый. Автомобиль предлагается только с одним вариантом силового агрегата и в единственной комплектации Limited Platinum. Со всеми опциями, включая доплату за цвет, американский минивэн стоит 4 509 000 рублей.
Не даёт выбора мотора и Toyota Alphard, зато предлагает сразу три уровня комплектации. Даже базовый Престиж за 4 764 000 рублей может похвастаться длинным списком оборудования, но чтобы усадить vip-пассажиров в бизнес-класс, нужна максимальная версия Executive Lounge за 5 118 000 рублей. За «металлик» нужно доплатить ещё 70 000, а за «перламутр» — 105 000 рублей.
Volkswagen Multivan готов к любым капризам покупателей — сказывается родство с коммерческими фургонами. Сейчас конфигуратор на фирменном сайте предлагает пять (!) вариантов мощности двухлитрового дизеля, а у дилеров в наличии есть и бензиновые версии. Коробка передач — «механика» или DSG, привод — передний или полный. Кроме того, можно купить Multivan Long с удлинённым на 40 см кузовом.
Для внутреннего оснащения доступны четыре базовых уровня и длиннющий список опций. Самый богатый, Highline, начинается с 4 085 200 рублей за машину со 140-сильным мотором и «ручкой». С топовым силовым агрегатом машина стоит уже от 5 225 500 рублей, а тестовый Multivan со всем допоборудованием обойдётся в 5 897 000 рублей.
А теперь давайте снова заглянем в наш летний тест больших кроссоверов. Самый дорогой из них (тоже, кстати, Volkswagen!) стоит чуть больше четырёх миллионов. Остальные — заметно меньше. Уже с полным приводом и репутацией крутых тачек. И кто после этого будет стоять в очереди за минивэнами?
Chrysler Pacifica

- — Близкие к легковым настройки шасси
- — Богатые возможности мультимедиа
- — Лёгкость трансформации
- — Самая низкая в тесте цена
- — Отдача, не соответствующая большому налогу
- — Тесный третий ряд
- — Низкая крыша
Комплектация
3.6 AT (279 л.с.)Двигатель
3.6 / 279 л.с / бензинКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПереднийКузов
МинивэнРасход топлива
10.7
Разгон до 100 км/ч
7.4Цена, ₽
4 509 000
Toyota Alphard

- — Максимальный комфорт для пассажиров
- — Динамика
- — Богатое оснащение
- — Неоднозначный дизайн
- — Устаревшая мультимедиа
- — Неудобный багажник
Комплектация
3.5 AT (300 л.с.)Двигатель
3.5 / 300 л.с / бензинКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПереднийКузов
МинивэнРасход топлива
10.5
Разгон до 100 км/ч
8.3Цена, ₽
5 118 000
Volkswagen Multivan

- — Простор для пассажиров
- — Максимальная вариативность оснащения
- — Экономичный двигатель
- — Высокая цена
- — Жёсткая подвеска
- — «Автобусная» посадка водителя
Комплектация
2.0d AMT (204 л.с.) 4WDДвигатель
2.0 / 204 л.с / дизельКоробка передач
Роботизированная
Привод
ПолныйКузов
МинивэнРасход топлива
6.8
Разгон до 100 км/ч
9.6Цена, ₽
5 897 000