В России начали продавать роскошный китайский электрокроссовер Hongqi

Минфин предложил скорректировать топливный демпфер. Это поможет сдерживать рост цен на АЗС
Новости

Михаил Кондратьев

В Министерстве финансов РФ рассчитывают, что законопроект о корректировке топливного демпфера будет принят весной, а индексация условной цены топлива произойдёт 1 июля. Об этом сообщает ТАСС. Такая мера должна ограничить рост стоимости горючего на АЗС.

  • Агентство ссылается на слова заместителя министра финансов Алексея Сазанова. «В весеннюю сессию мы планируем, что такие изменения будут приняты, если правительством будут одобрены наши совместные предложения с Минэнерго по корректировке демпфера», — сказал он. Сазанов уточнил также, что параметры поправок пока находятся на стадии обсуждения.
  • Демпферный механизм используется в топливной отрасли для компенсации производителям разницы между внутренними и экспортными ценами. Государство, доплачивая нефтяникам разницу между ними, сохраняет привлекатель­ность внутреннего рынка. Это позволяет как сдерживать рост цен на заправках, так и предотвращать излишний отток нефте­продуктов на экспорт. Если ниже оказы­ваются экспортные цены, в бюджет доплачивают уже сами нефтяные компании.
  • В конце 2021 года в Минэнерго заявили, что в отсутствие такого механизма цена топлива на АЗС была бы выше примерно на треть. Сейчас демпфер компенсирует почти 20 000 рублей на тонну бензина, то есть около 15 рублей за литр.

Заправки сильно бьют вам по карману?

Почитать ещё