Мировой авторынок в мае вырос на треть

Какие автомобили быстрее всего продаются на Авто.ру
Про бизнес

Дмитрий Савостьянчик

Аналитики Авто.ру изучили базу объявлений с мая 2020 года по май 2021 года и выяснили, какие автомобили продавались быстрее всего, а какие ждали своих покупателей дольше остальных. А заодно сравнили средний срок продажи подержанных автомобилей дилерами Авто.ру и частными продавцами.

Среди новых автомобилей быстрее всех продавались кроссвэны Kia Carnival и пикапы Toyota Hilux: в среднем они находили покупателей за 6 дней. Для сравнения, самый бюджетный автомобиль на российском рынке — Lada Granta — продаётся в 2,5 раза дольше.

Чуть больше времени (7 дней) требуется, чтобы реализовать Kia Seltos, — но всё равно это в полтора раза меньше, чем показатель конкурирующего Skoda Karoq. За те же 7 дней продаётся флагманский Audi A8, а конкуренты — BMW 7 серии и Mercedes-Benz S-Класса — «уходят» за 29 и 24 дня соответственно.

Среди самых популярных моделей, быстрее всего новых владельцев находят внедорожники Lada Niva Legend (в среднем за 8 дней и вдвое быстрее, чем Niva Travel), Skoda Rapid (10 дней) и Kia Rio (11 дней). Hyundai Creta, Solaris, Lada Largus и Vesta и Volkswagen Polo дилеры реализуют за 11-12 дней.

Самые быстро продаваемые премиальные автомобили (кроме Audi A8) — кроссоверы и внедорожники Lexus: GX (9 дней), LX и RX (по 11 дней).

Самые «ходовые» модели на вторичном рынке — немолодые бюджетные машины. Правда, говорить о том, что их покупают заметно быстрее, чем другие, не совсем точно: почти все популярные модели за пределами рейтинга продавались максимум за 2 недели.

Однако дилеры продают некоторые модели с пробегом быстрее частных продавцов. Например, на поиски покупателя модели Lexus LS у частников уходило около 28 дней, а дилеры продавали аналогичные машины на 8 дней быстрее. Большой седан Hyundai Equus дилеры реализовывали за 18 дней, а частники — за 24 дня.

Быстрее всего у дилеров продаются модели Smart Fortwo (9 дней), Mazda CX-7, Great Wall Safe, Peugeot 301, Lada 2111, Infiniti JX (по 10 дней). У частников в лидерах (7-8 дней) — Chevrolet Lanos, Daewoo Matiz, Hyundai i20, Lada 2112, 2114.

Модели Lada вообще находят новых хозяев быстро — в среднем, за 12 дней. Быстрее продаются недорогие старые модели. А дольше всего держатся объявления с классическими «Нивами» — почти 3 недели. Свежие модели бренда — Vesta и Xray — «уходят» за 17 дней, Granta и Largus — за две недели, семейство Kalina — за 11 дней.

Среди автомобилей, которые дольше всего не могли найти покупателей, — или старые и малопопулярные модели, или дорогие и «заряженные» машины. Антирекорд — полтора месяца — за внедорожником Hummer H2. По 5 недель требуется на поиск новых владельцев для Tesla Model S и Audi S5.

Быстрее Теслы продаётся заметно более дешёвый Chevrolet Volt. Однако гибриды Toyota Prius находят новых владельцев в 2,5 раза быстрее.

На складах дилеров обычно задерживаются Mercedes-AMG E-Класса, Mitsubishi Eclipse Cross и Volvo S90 — в среднем, на 4 недели. Частные продавцы долго продают УАЗ Hunter (33 дня), Chevrolet Express (32 дня), Lifan Cebrium (30 дней).


Сколько обычно тратите на продажу автомобиля?

Почитать ещё