Новая Toyota Tundra: первое официальное фото

Минэкономики хочет смягчить список запрещённых неисправностей автомобилей
Новости

Дмитрий Елизаров

Минэкономики предложило МВД доработать проект нового списка неисправностей, которые могут повлечь штрафы прямо на дороге. Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на заключение министерства, часть неисправностей предлагается из перечня исключить, оставив только те, которые напрямую угрожают безопасности.

  • В отзыве Минэкономики на проект утверждается, что в нынешней редакции он содержит избыточные запреты и обязанности, а его реализация приведёт к необоснованным расходам как физических, так и юридических лиц.
  • Избыточным в ведомстве посчитали, к примеру, запрет на передвижение с неисправными системой АБС и фароочистителями: эти неисправности не влияют напрямую на безопасность дорожного движения, а их ремонт тем самым станет «необоснованными расходами». Кроме того, в Минэкономики предлагают сохранить в перечне только те неисправности, для определения которых инспекторам ГИБДД на дороге не потребуется дополнительного оборудования — таким образом, из списка должны быть убраны проверка эффективности торможения и головного света.
  • Издание утверждает, что в ГИБДД отзыв уже получили и выразили готовность доработать документ.
  • О проекте нового перечня неисправностей, выявление которых повлечёт за собой штраф в 500 рублей, стало известно в апреле. МВД предложило серьёзно расширить действующий сейчас список, включив в него, к примеру, аварийные бампера, неустранённые ошибки двигателя, защитную плёнку на головной оптике и закрывающие водителю обзор видеорегистраторы.

Как считаете, правы чиновники?

Почитать ещё