Едем купаться! 9 точек Подмосковья, где можно отдохнуть на воде

Мимо пляжа и кукурузы: едем в Анапу и Геленджик
Путешествия

Юрий Урюков

Летом морское побережье Краснодарского края вряд ли можно назвать самым комфортным для туристов. Забитые пляжи, шансон из шашлычных, экскурсионные зазывалы и назойливая торговля могут испортить впечатление от тёплого моря и южного солнца. Но всё не так плохо, если поехать на юг на машине, — всегда можно отправиться в путешествие по загородным локациям из нашего списка и открыть регион с новых сторон.

Приятная особенность маршрута — в его полной зеркальности. Примерно за 17 часов чистого времени от Москвы реально доехать и до Анапы, и до Геленджика. Причём львиная доля довольно длинного пути проходит пусть по платной, но современной и быстрой магистрали М-4 «Дон», где местами можно разогнаться до 130 км/ч без нарушения ПДД.

1500 км: Москва — Анапа (Геленджик)
Порядка 17 часов по платной трассе М-4 «Дон» (2200–2800 рублей за легковой автомобиль в зависимости от дня недели и времени суток)
(при расходе 8 л/100 км) — 120 литров АИ-95, около 6400 рублей

С точки зрения маршрута неважно, в каком именно курортном городе сделать первую остановку. Для простоты мы просто перечислим любопытные точки с севера на юг, начиная от Анапы, но в обратном порядке те же самые локации удобно посещать и при движении из Геленджика. Маршрут получится закольцевать у Краснодара или даже ближе к Ростову-на-Дону. То есть курсировать по одной и той же дороге туда и обратно вдоль черноморского побережья не придётся.

Рассказываем, чем заняться на юге, кроме очевидных возлежаний на пляже.

Вокруг Анапы

Окунаемся в вулкан

Туристов из Анапы часто отправляют автобусами на Таманский полуостров — к Тиздару и Гефесту. Так называются маленькие вулканы, извергающие из недр сопочную грязь — тёмную глину с обильной примесью минеральных веществ. Этой грязи приписывают целебные свойства. Мол, стоит обмазаться — уходят кожные проблемы, быстрее заживают раны и вообще человек молодеет на глазах. В целом, забавно даже просто нырнуть в грязевую лужу. Вот только за это придётся заплатить от 500 до 1000 рублей.

Но местные жители ездят «на процедуры» в другие места. К примеру, за посёлком Кучугуры на мысе Пеклы находится совершенно бесплатный грязевой вулкан Плевак. К объекту ведёт ухабистая грунтовка, да и благоустройства там никакого — не рассчитывайте на душ, раздевалки и кафе. Зато до Азовского моря всего 200 метров. И многим именно такой демократичный, «дикий» формат развлечения по вкусу: перепачкался — и сразу купаться.

Грязевой вулкан Плевак

Адрес: Краснодарский край, Темрюкский район, Фонталовское сельское поселение | На Яндекс Картах

Плаваем в тени кипарисов

Трудно поверить, что совместные усилия человека и природы могут создать красоту и гармонию. Но такое случается. Люди сто лет назад перекрыли плотиной сезонный ручеёк — приток реки Сукко — и в качестве эксперимента высадили в акватории искусственного водохранилища американские болотные кипарисы. А природа помогла экзотическим деревьям успешно прижиться в нашем климате. В результате появилась роща из 32 великанов с пушистыми кронами и толстыми фигурными стволами (на Яндекс Картах).

Фотография: Википедия

Так называемое Кипарисовое, или Голубое, озеро существенно меняет облик по сезону: иногда вода отступает, обнажая затейливые корни, а порой погружает их на глубину до полутора метров. Можно взять напрокат катамаран или лодку (600 рублей за полчаса) и поплавать в тени заморских деревьев, вдыхая насыщенный эфирными маслами воздух.

Река Сукко находится недалеко от Анапы, поэтому здесь многолюдно. Процветает курортный бизнес, а большинство услуг платные. К примеру, обустроенная парковка — 250 рублей, проезд на территорию — 600 рублей, туалет — 30 рублей. Зато и активностей хватает: прогулки по парку, катание на велосипедах, барбекю в беседках, купание, рыбалка и полёт над озером на зиплайне (1000 рублей).

Парк «Долина Сукко»

АдресКраснодарский край, Анапский район, с. Сукко
Режим работыежедневно с 9:00 до 18:30

Анастасия Сичевая

Помимо Кипарисового озера в посёлке Сукко, Анапа интересна маяком у заповедника Большой Утриш (на Яндекс Картах) и множеством смотровых площадок, расположенных между ними. По дороге рекомендую заскочить в село Гай-Кодзор (на Яндекс Картах), где находится невероятной красоты армянская церковь. 

По пути из Анапы в Новороссийск на трассе близ посёлка Семигорский расположена лавандовая ферма (на Яндекс Картах). Здесь можно гулять, фотографироваться, пить лавандовый лимонад и наслаждаться кучей других блюд с добавлением этого растения. А можно купить букет. Село Федотовка близ Новороссийска изобилует усеянными виноградниками склонами. Самая фотогеничная гора района – Колдун (на Яндекс Картах).

Приятным дополнением к осмотру местных красот станет посещение одного из местных эксклюзивных ресторанчиков с уникальной, авторской кухней. «Амфора» при винодельне «Лефкадия» утопает в виноградниках, летом в меню преобладают местные овощи и фрукты. Любителям гастрономии стоит попробовать локальные сыры и блюда с трюфелем, заботливо выращенным на территории хозяйства. «Винотеррия» — комплекс из мини-отеля и ресторана, входящего в топ южных заведений. Вид на виноградники и идеальное место для фотосессии. 

Ресторан «Амфора»

Адрес: Краснодарский край, Крымский район, с. Молдаванское, ул. Степная, 1д | на Яндекс Картах
Режим работы: ежедневно с 11:00 до 23:00 (завтраки с 9:00 по предзаказу)
Средний чек: 1500–2000 рублей

Ресторан «Винотеррия»

Адрес: Краснодарский край, 24 км федеральной автодороги Новороссийск–Керчь (А-290), напротив хутора Семигорский | на Яндекс Картах
Режим работы: пн.–чт. с 12:00 до 21:00, пт.–вс. с 12:00 до 23:00
Средний чек: 2000 рублей

Где ещё вкусно поесть в Анапе

Винный бар и ресторан Brookwin

Адрес: Краснодарский край, г. Анапа, ул. Ленина, 10 | на Яндекс Картах
Режим работы: ежедневно с 12:00 до 00:00
Средний чек: 1500–2000 рублей

Кафе «Рыба & Дым»

Адрес: Краснодарский край, г. Анапа, ул. Морская, 14А | на Яндекс Картах
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 23:00
Средний чек: 1000–1500 рублей

 Где переночевать в Анапе

Подешевле: курортный комплекс Dream Hotel Anapa

Адрес: Краснодарский край, г. Анапа, пр-д Золотой берег, 2б
Цена: от 4500 рублей
Парковка: бесплатная

Этот отель на Яндекс Путешествиях

Подороже: курортный комплекс Alean Family Doville

Адрес: Краснодарский край, г. Анапа, Пионерский пр-т, 14
Цена: от 21 000 рублей, всё включено
Парковка: бесплатная

Этот отель на Яндекс Путешествиях

Очень дорого: отель «Утёсов»

Адрес: Краснодарский край, г. Анапа,  ул. Маяковского, 2Б | на Яндекс Картах
Цена: от 27000 рублей, завтрак включён
Парковка: своя, бесплатная

Этот отель на Яндекс Путешествиях

Окрестности Новороссийска

Едим улиток и идём в «Галерею света»

К Новороссийску отдыхающие на море обычно относятся несерьёзно и проезжают мимо: дескать, крупный действующий порт со всеми «прелестями»; мрачные заводы, грязная вода — что там делать? Однако в городе и округе есть весьма интересные локации, в том числе гастрономические, связанные с виноделием. Но поскольку мы за рулём, а сотрудники ГИБДД на юге крайне внимательны к машинам с госномерами из других городов, да и сами горные дороги непростые, то дегустация не лучшая идея. Поэтому лучше поехать туда, где вино не просто история о производстве и потреблении, а целая культура.

На родине российского шампанского организовали целый курортный центр «Абрау-Дюрсо» с отелями, выставками, ресторанами на берегу живописного озера. Рекомендуем взять комплексную экскурсию (от 1000 рублей) с посещением древних подземных галерей для хранения игристого и центра современного искусства «Галерея света». Так называется первая персональная выставка студии Kuflex: семь мультимедийных работ-инсталляций на тему связи виноделия с магией творчества. Интересная среда для памятных фотографий, в восторге будут даже дети. 

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо»

Адрес: Краснодарский край, г. Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо
Режим работы исторического комплекса: пн.–чт. с 10:00 до 18:00, пт.–вс. с 10:00 до 19:00
Время работы «Галереи света»: ежедневно с 10:00 до 22:00

Анастасия Сичевая

Абрау-Дюрсо — не только колыбель отечественного виноделия, но и великолепный уголок природы. Озеро — как на севере Италии. Летом и осенью по вечерам работает шоу фонтанов. Есть прокат лодок и катамаранов.

У агротуристического комплекса Chateau Pinot — свои фишки: гравитационная винодельня и улиточная ферма. Гостям показывают процесс выращивания деликатесных моллюсков (экскурсии стоят от 650 рублей), а затем предлагают отведать эскарго (от 450 рублей за шесть штук) в фирменном ресторане с шикарным видом на гору Колдун. Разумеется, традиционные для винного дома активности с изучением технологий производства и хранения напитка также присутствуют в меню местного визит-центра.

Записываемся в матросы (временно)

В Питере есть «Аврора», а в Новороссийске — свой корабль-памятник, «Михаил Кутузов». Причём этот лёгкий артиллерийский крейсер проекта 68-бис очень интересен. Всё же за первую половину XX века инженерия и технологии совершили огромный рывок вперёд, да и размеры боевых единиц флота сильно выросли — внушительные «многоэтажки» рубок, антенн и пушечных башен впечатляют ещё с пристани. Биография ветерана морей тянет на приключенческий роман: «Михаила Кутузова» спустили на воду в Николаеве в 1951 году, в 1954-м ввели в состав ВМФ СССР, и с тех пор крейсер намотал в походах 211 900 миль, засветился в арабо-израильских войнах, спасал команду взорвавшегося линкора «Новороссийск», участвовал в испытаниях палубных вертолётов и принимал на борту таких высоких гостей, как шах Ирана, король Эфиопии, глава Египта и президент Индонезии.

В 1988-м корабль сняли с боевого дежурства и законсервировали, уже в российскую эпоху музеефицировали и в 2001-м перевели из Севастополя в Новороссийск, открыв для осмотра публики. Так что не стоит упускать возможность увидеть настоящий боевой крейсер в деталях.

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого, филиал крейсер «Михаил Кутузов»

АдресКраснодарский край, г. Новороссийск, набережная Адмирала
Режим работыежедневно с 10:00 до 18:00
Стоимость билета: 400 рублей

Куда меньше повезло мирному сухогрузу Surov, который в декабре 2018 года шёл под монгольским флагом из Турции в наш порт «Кавказ», но угодил в шторм и сел на мель у берега Таманского полуострова. Экипаж эвакуировали, ценное оборудование сняли, а владелец, видимо, получил страховку и на том успокоился. Беспризорный корабль лишь изредка принимает на борт отчаянных сталкеров. В 2021 году о покинутом «Сурове» прознали охотники за металлом, к концу года от стометрового грузового судна остался лишь полузатопленный остов. Посмотреть на останки корабля можно по пути на грязевой вулкан: подъезд через посёлок Таманский, улицу Черноморскую и далее прямо по грунтовке до моря (на Яндекс Картах).

Фотографии: Путь без тура

В том же штормовом декабре 2018 года потерпел крушение ещё один сухогруз Rio (на Яндекс Картах). Его выбросило на берег в районе якорной стоянки новороссийского порта у Кабардинки. Команду спасли, а вот корабль эвакуировать не получилось. Но, в отличие от несчастного «Сурова», это судно сразу стало популярным объектом. На борту громадины высотой с пятиэтажный дом организовали полуофициальные экскурсии (500–1000 рублей), а местные джиперы наладили доставку туристов по пересечённой местности (150 рублей). Продлится это недолго: Минтранс РФ собирается убрать сухогруз до 2025 года, подготовку к распилу уже начали. Так что сейчас самое время сделать уникальные снимки на фоне исполинского корабля.

Фотография: Pxhere

Совершаем архитектурное путешествие во времени

В селе Кабардинка близ Новороссийска есть Старый парк. Но это не просто набор деревьев и тропинок, а удивительный художественный центр, самобытное арт-пространство, синтез искусств. В пределы скромной по площади территории писатель и журналист Александр Алексеев умудрился умело упаковать архитектурные объекты и ландшафты десятка культур и эпох: от античного времени до Средневековья, от Японии до Египта. Причём тематические инсталляции образованы отнюдь не только малыми формами, а также и вполне крупными строениями вплоть до сторожевой башни и храмов.

В этой новодельной эклектике нет исторической ценности, зато локация впечатляет другим — типичной для авторских проектов смелостью решений и тщательностью исполнения. Старый парк буквально не даёт гостю выдохнуть, каждый шаг чем-то удивляет. Таких разнообразных эмоций на Черноморском побережье Краснодарского края набраться за раз, пожалуй, больше негде.

Культурный центр «Старый парк»

АдресКраснодарский край, г. Геленджик, с. Кабардинка, ул. Черноморская, 55
Режим работыежедневно с 9:00 до 22:00 (июнь-сентябрь), с 9:00 до 18:00 (октябрь-май)
Стоимость входных билетов: 600 рублей

Где ещё вкусно поесть в Новороссийске

Ресторан «Кавказский дворик»

Адрес: Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Новороссийской республики, 5 | на Яндекс Картах
Режим работы: ежедневно с 8:00 до 1:00
Средний чек: 1000–1500 рублей

Где переночевать в Новороссийске

Гостиница «Капитал»

Адрес: Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Карла Маркса, 44б
Цена: от 5000 рублей
Парковка: бесплатная

Этот отель на Яндекс Путешествиях

Около Геленджика

Седлаем «чёртово колесо» и ищем «Рио-де-Геленджик»

«Рио-де-Геленджик» — так местные называют внушительный 43-метровый поклонный крест, установленный на Маркотхском хребте и отдалённо напоминающий статую Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро. Рядом – смотровые площадки, откуда в хорошую погоду открывается живописная панорама Геленджика и бухты. Подняться на 640 метров над уровнем моря лучше по канатной дороге туристического комплекса «Олимп»: её длина более одного километра, а 15 минут путешествия в облака на открытой лавочке — само по себе маленькое приключение. Для самых смелых на вершине поставили ещё и колесо обозрения — единственное в России, расположенное на такой высоте.

Фотографии: Pilothub,Юрий Урюков, парк «Олимп»

Но и это не всё. У подножия хребта, возле базовой станции канатной дороги, открыт уютный контактный зоопарк с енотами, страусами, павлинами, а также экзотариум. Животные охотно едят с рук, стаканчики с лакомством продают на входе. Кроме того, с комплексным билетом предусмотрено посещение океанариума.

1/3

Фотографии: Юрий Урюков

Туристический комплекс «Олимп»

Адрес: Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Куприянова щель, 1
Время работы канатной дороги: ежедневно с 10:00 до 23:00
Время работы парка живой природы: ежедневно с 10:00 до 19:00
Стоимость комплексного билета: от 1200 рублей

Оцениваем каменный Парус

Уникальный памятник природы — высокая, широкая и совершенно плоская скала толщиной меньше метра, к которой, по легенде, приковали Прометея (на Яндекс Картах). Столь необычный пласт песчаника образовался на берегу в результате эрозии и наступления Чёрного моря на сушу. А вот происхождение крупного, округлённого отверстия в Парусе — до сих пор загадка для историков. Наиболее популярные версии говорят о прилёте снаряда — то ли в Кавказскую войну, то ли уже позже, при стрельбах с военных судов флота. Впрочем, главное, что останец устоял и до сих пор дарит всем желающим потрясающий пейзаж — хоть картину пиши. Рядом есть пляж — можно купаться с видом на интересный объект, пока ещё не испорченный курортной инфраструктурой. Подъехать на машине удобнее через село Прасковеевка.

Фотографии: Википедия

Светлана Гонцова

В городе обязательно стоит пройтись или прокатиться на велосипеде по городской набережной. В Геленджике она одна из самых протяжённых в мире: более 14 км (из которых около 8 км занимает прогулочная часть), поэтому по праву считается достопримечательностью Краснодарского края.

Совершите треккинг к Белым скалам и кораблю «Рио», чтобы искупаться в открытом чистом море и надышаться необыкновенно полезным воздухом. Оцените панораму со смотровой площадки у Андреевского парка (на Яндекс Картах). Из замечательных природных мест отмечу Гебиусские водопады (на Яндекс Картах) и деревню дольменов с потомственной пасекой в ущелье.

Любителям гольфа рекомендую местный клуб, входящий в десятку лучших в Европе. А если посетить Геленджик в конце августа, то можно попасть на «Морскую милю» — массовый заплыв для всех желающих — и попробовать пересечь бухту от Толстого мыса до Тонкого. Между ними ровно 1852 метра, то есть одна морская миля — такого больше нет нигде.

По пути в Геленджик можно заехать в «Кастальскую купель» — атмосферный ресторан среди можжевельников, где отлично готовят рыбу и мясо. В самом городе за авторской кухней и полным ассортиментом тихих и шампанских вин «Абрау-Дюрсо» рекомендую идти в бар 1870, где напитки продают по ценам завода, что существенно уменьшает чек. Ресторан «Мясо и вино» — тоже приятное местечко. Сеть кафе «Дивноморская ракушка» предлагает вкуснейшие мидии, выращенные на местной ферме и приготовленные как по классическим, так и по собственным рецептам.

Загляните на Гастрономическую набережную (начинается от площади Лермонтова) — там расположено много достойных заведений вроде бутика «Лефкадия», ресторанов «Сыроварня» и «Трофей». В районе Толстого мыса обратите внимание на «Причал 93» и «Сан Мишель». А если ищите видовое место, зайдите в ресторан «На круче», откуда потом удобно отправиться на прогулку по знаменитой набережной Геленджика.

Где ещё вкусно поесть в Геленджике

Где переночевать в Геленджике

Подороже: курортный комплекс «Приморье Grand Resort Hotel»

АдресКраснодарский край, г. Геленджик, ул. Мира, 23
Цена: от 4000 рублей
Парковка: платная

Этот отель на Яндекс Путешествиях

Подешевле: отель «Монарх»

Адрес: Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Серафимовича, 8
Цена: от 3000 рублей
Парковка: бесплатная

Этот отель на Яндекс Путешествиях

Что привезти из Геленджика
Светлана Гонцова

Хорошим подарком станут вина локального производства: например, «Мысхако», «Шато Пино», «Лефкадия». Гурманов порадуют адыгейский сыр, мёд и, конечно, сезонные фрукты: клубника белореченская, вишня местная, необыкновенно душистые и вкусные яблоки пшадские. А лучше — везите домой фото и видео, делитесь впечатлениями, чтобы к нам приехали ваши друзья и близкие и сами насладились отдыхом в уютном курортном городе.

Анастасия Сичевая

Рекомендую присмотреться к глиняным сувенирам — это отсылка к греческим переселенцам. Купить их можно в историческом музее «Горгиппия» — это, кстати, ещё и древнее название города.

1/3
Бюджет поездки из Москвы

Несмотря на относительную географическую близость Анапы и Геленджика (всего 90 км), рекомендуем заложить на изучение побережья Краснодарского края минимум три дня, чтобы успеть посмотреть интересные места в каждом из городов по пути. В этом случае примерные расходы составят:

  • топливо на дорогу из Москвы и локальные перемещения — 8000 рублей;
  • приличный двухместный номер на две ночи в высокий сезон — около 12 000 рублей;
  • питание — около 11 000 рублей. 

Суммарно получается 31 000 рублей. Траты на сувениры и музеи добавляйте в смету по желанию.

Все точки на одной карте

Чтобы вам было удобнее сориентироваться и построить маршрут, мы собрали все локации на одной карте.


Путешествовали в эти края?

Почитать ещё