Константин Новацкий
Если дембельская форма — это модно, то «дембельская» тачка — это стильно. Мы нашли на Авто.ру несколько по-настоящему крутых военных внедорожников и вездеходов, отлично подходящих для гражданской жизни в духе тягот и лишений. Товарищи ностальгирующие, рассчитайсь!
ГАЗ-69
В отличие от примелькавшихся на дороге УАЗов, старичок «шестьдесят девятый» доносит до окружающих чёткий месседж: у того, кто за рулём, ещё силён армейский дух.
Этот ГАЗ-69 на Авто.ру
Хотите взглянуть на другие ГАЗ-69? На Авто.ру их — сотни
УАЗ Hunter
Раз уж мы упомянули более современный внедорожник из Ульяновска, почему бы не поискать несколько трушных экземпляров? Вот, например, Hunter из Москвы в почти армейском серо-зелёном хаки. Заводское лакокрасочное покрытие заменено защитным «раптором», так что царапины внедорожнику не страшны. Хотя царапать этот УАЗ как-то не хочется: каждый элемент, включая детали салона и подкапотного пространства, выглядит идеально, а пробег едва превышает пять тысяч километров. Отличный вариант для особых случаев. Например, для выезда на шашлыки в День пограничника.
Этот УАЗ Hunter на Авто.ру
Больше «Хантеров» мы собрали для вас здесь
Dodge WC
Ещё один ГАЗ? Нет, это американский Dodge серии WC 1943 года. В целом, конструкция проста и стара как мир: рама, мосты, рессоры и тканевые накидки вместо полноценных дверей. Такие машины поставлялись в СССР по договору ленд-лиза и были очень надёжными. Внедорожник со славной историей — это точно про армейский «Додж». Конкретно эта машина модифицировалась как разведывательный автомобиль для штаба, поэтому в задней части, например, смонтирована массивная радиостанция. Из других особенностей эргономики — фактический отсутствующий дверной проём для водителя: из-за запасного колеса на левом борту тому, кто за рулём, придётся выходить и садиться по-автобусному, через правую сторону.
Этот Dodge WC на Авто.ру
В качестве альтернатив есть несколько Dodge тех же времён
Mercedes-Benz G-Class
Тех, кто считает, что G-Class отдалился от своих корней, можно понять: современный внедорожник «трёхлучевого бренда» всё сильнее тяготеет к люксу и даже спорту. При этом ценителям строгой немецкой выправки ничего не стоит найти
Этот Mercedes-Benz G-Class на Авто.ру
К более привычным G-Class — сюда
Jeep Wrangler
«Рэнглер» есть «Рэнглер»: крутой, трушный и надёжный вне зависимости от года выпуска и обилия тюнинга. В данном случае трушный и сам тюнинг: мощные бамперы, зубастые внедорожные колёса, приставленный к лобовому стеклу шноркель и знакомый всем военным оливковый цвет. Для усиления эффекта жёсткую крышу можно заменить мягким тентом — владелец отдаёт его новым, в заводской упаковке. А вот с кузовом стоит немного повозиться: со слов продавца, внимания потребуют задняя часть рамы и краска.
Этот Jeep Wrangler на Авто.ру
Другие Wrangler этого поколения мы собрали здесь
ГАЗ 2330001 «Тигр»
Если тоска по армейскому быту непреодолима, а на счету есть пара миллионов, почему бы не добраться до подмосковных Химок и не купить вот это — гражданскую версию боевой разведывательной машины «Тигр»? Жить с таким внедорожником должно быть проще, чем с полноценной боевой техникой: автомобиль лишён брони, облегчён и весит «всего» пять тонн. Пассажирский отсек четырёхместный, с раздельными сиденьями, а в изолированном багажнике при желании могут поместиться ещё двое, на свой страх и риск. Под гигантской плитой капота скрыта 5,9-литровая турбодизельная «шестёрка» Cummins с отдачей в 205 лошадиных сил и 700 ньютон-метров крутящего момента. Достаточно для поездок в магазин. Прямо через танковый полигон.
Этот «Тигр» на Авто.ру
Ещё грозных «Тигров»? Вам сюда
БРДМ-2РХ
Кстати, о танковых полигонах. Если желание выделить себя в потоке настолько велико, что тяготы и лишения не представляют серьёзной проблемы, стоит присмотреться к настоящей армейской технике. Например, к этой колёсной амфибии БРДМ для десантных войск. Обводы корпуса не утратившей боевой дух машины знакомы каждому, кто служил, смотрел военные парады или хотя бы в детстве играл в солдатики. «Гражданская» комплектация разведывательно-дозорного броневика включает водомёт, а сварной кузов не утратил заводской герметичности. И пусть в кабине тесно, а обзорность, мягко говоря, ужасна, но за пределами асфальта БРДМ способна творить чудеса: 140-сильный мотор объёмом пять с половиной и полный привод позволят заехать (и заплыть) так далеко, как только позволяют фантазия и смелость. Чем не экспедиционная техника или внедорожный гран-туризмо в формате милитари?
Эта БРДМ на Авто.ру
А как насчёт восьмиколёсной амфибии с мотором от КамАЗа? Взгляните
Снегоболотоход ГАЗ
Амфибия ГАЗ-34039 — вариант для тех, кто принципиально не рассматривает асфальтовое передвижение. Помимо гусеничного привода и способности взбираться на косогоры, транспортёр обладает заметным преимуществом перед колёсной амфибией БРДМ — а именно, просторным пассажирским модулем с отоплением и мягкими лавками, на которых можно разместить небольшую компанию. Владелец гордится идеальным состоянием и скромным пробегом амфибии, а заводской четырёхлитровый турбодизель считает беспроблемным. Неплохой вариант для любителей охотиться... или просто хвастаться крутой техникой. Действительно, круче такой машины — только танк.