При покупке подержанного автомобиля есть риск, что заявленный продавцом пробег не соответствует реальному. По разным данным, едва ли не каждая третья машина в России продаётся со скрученным одометром. И неприятен не только сам факт обмана, но и его последствия: неизвестный ресурс узлов и агрегатов может повлечь за собой дорогостоящие потери времени и денег в будущем.
К сожалению, технические проверки пробега – например, сканером, подключённым к бортовому компьютеру автомобиля, – не дают стопроцентной гарантии успеха. Мошенники могут быть искушёнными в электронике не меньше проверяющих. Поэтому для сбора дополнительной информации о машине лучше обратиться за помощью к базам данных.

Каким базам верить?
В процессе эксплуатации автомобиля его пробег фиксируется и вне бортовых электронных систем — в базах различных организаций. Например, при техосмотре, который по закону подержанные автомобили обязаны проходить в возрасте трёх и пяти лет, а после — ежегодно. Свидетельством прохождения техосмотра являются диагностические карты, а они сейчас существуют и в электронном виде.
Для учёта техосмотров МВД создало Единую Автоматизированную Информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО). Эта база может помочь разоблачить нерадивого автовладельца, если тот скорректировал пробег перед продажей машины — ведь в ЕАИСТО хранятся данные об увеличении цифр на одометре от техосмотра к техосмотру.
Помимо работников ГИБДД, сотрудников страховых компаний и сотрудников автосалонов базой могут воспользоваться и частные лица. Каждый желающий способен бесплатно проверить техосмотры автомобиля по этому адресу. Однако это лишь девиз системы ЕАИСТО. На практике всё несколько иначе.

Бесплатно или за деньги?
По вышеупомянутому адресу размещена форма для проверки, в которую достаточно ввести один из идентификаторов автомобиля – VIN, госномер, номер кузова или рамы. Также можно провести проверку прямо по номеру диагностической карты, если он известен.
Но быстрый ответ не гарантируется. Чаще всего после нажатия кнопки «Проверить» появляется сообщение «Произошла ошибка, попробуйте позже, пожалуйста». Видимо, из-за слишком большого количества запросов. Впрочем, если вам повезёт, — не спешите радоваться. Проверить пробег по базе ЕАИСТО здесь не получится. По факту, система показывает только номера последних диагностических карт и операторов, их выдавших.
Проверка пробега автомобиля по базе техосмотра возможна только по кнопке «История Авто»… которая перенаправляет вас на портал Автокод, где вся информация – платная. За отчёт по одному автомобилю (есть также пакетные предложения) нужно заплатить 349 рублей. В нём, помимо прочей информации, указаны и пробеги машины из диагностических карт её техосмотров.
По запросам в интернет-поисковиках выдаётся множество сайтов, предлагающих проверить техосмотр по базе ЕАИСТО бесплатно. Но они оказываются или «клонами» оригинального запроса службы — с тем же минимальным результатом, или просто фейками.
Единственный ресурс, где действительно бесплатно можно посмотреть данные о пробегах автомобиля из ЕАИСТО, — это сайт, базирующийся на официальном портале Правительства Москвы. Увы, он хранит информацию только об автомобилях, числящихся в Москве и Московской области. Данные выдаются после регистрации на портале, а для идентификации машины помимо VIN или госномера требуются серия и номер СТС.
Есть ещё один способ узнать пробег при техосмотре — обратиться в офис страховой компании. Многие из них оказывают такую услугу, а проверка может стоить от 500 до 1200 рублей, в зависимости от марки транспортного средства и года выпуска.