Валерий Арутин
Несколько лет назад Nissan устроил наступление на рынки развивающихся стран, возродив бренд Datsun. Только в XXI веке под этим названием предлагаются максимально бюджетные машины. А в России японцы и вовсе решили обойтись без оригинальных моделей, взяв за основу автомобили Волжского автозавода. Но неправильно думать, что японцы ограничились навешиванием собственных эмблем. В процессе создания хэтчбека Mi-DO и седана On-DO были доработаны и кузова, и многие агрегаты. Правда, истинно японской надёжности автомобили, конечно, не обрели — подержанный Datsun может подкинуть проблем, схожих с теми, что имеет родственная Lada. Вот семь самых распространённых.


1. Ремень ГРМ
На российские модели Datsun устанавливаются два двигателя ВАЗ, схожих по конструкции, –
Что делать
Официальные рекомендации по замене ремня – каждые

2. Датчики двигателя
Электроника — пожалуй, самое слабое место современных вазовских моторов. Её элементы отказывают без какой-либо системы и закономерности: выходят из строя катушки зажигания, датчики кислорода, массового расхода воздуха, температуры. И Datsun, увы, не предлагает их японских (более надёжных) аналогов.
Что делать
Утешает тот факт, что большинство компонентов стоят совсем недорого, а заменить их просто. Лямбда-зонд стоит менее 2 тыс. рублей, катушка – полторы тысячи. Самый дорогой — расходомер: около 3,5 тыс. рублей.


3. Приводные валы
Шарниры приводных валов могут зашуметь или захрустеть при сильном повороте колёс уже к
Что делать
Необходимо следить за состоянием чехлов и почаще заглядывать под днище. При появлении на резине трещин — снимать и ремонтировать приводные валы, меняя чехлы, промывая шарниры и заполняя их нужным количеством специальной смазки. А если ШРУС всё-таки зашумел, важно помнить — приводные валы от Калины на Datsun не подойдут.

4. Кронштейны передней подвески
Подвески Mi-DO и On-DO перенастроили ради большего комфорта и лучшей управляемости, но принципиально их конструкция не изменилась. Слабость кронштейнов, которыми продольные растяжки подвески крепятся к передней поперечине кузова, известна владельцам тольяттинских машин ещё со времён ВАЗ-2108. Но у Датсунов они почему-то ещё более хрупкие.
Что делать
На самом деле это даже не дефект. Разрушение кронштейна при попадании автомобиля в глубокую яму запрограммировано. Благодаря ему остаётся целой поперечина, к которой тот прикручен, и не страдает геометрия кузова. Так что стоит просто ездить аккуратнее, а при поломке – поменять кронштейн на такой же новый, не поддаваясь соблазну купить «усиленный» неизвестного происхождения.


5. Опорные подшипники стоек
Амортизаторные стойки передней подвески упираются в кузов через подшипники — это позволяет колёсам легко поворачиваться. Но Datsun может огорчить подклиниваниями руля уже через 10–
Что делать
Подшипники тоже портит грязь — увы, на этих машинах они защищены от неё слишком слабо. Как и на Ладах. Поэтому стойки придётся снимать и разбирать, а подшипники — менять на новые.

6. Рулевые тяги
Наконечники рулевых тяг тоже не отличаются надёжностью, но служат дольше — в среднем около
Что делать
Изношенный наконечник выдаёт себя люфтом и ударами, которые передаются на руль при езде по разбитой дороге. Хорошо, что деталь эта простая и стоит недорого. Но после ремонта придётся посетить стенд регулировки схода-развала.

7. Климат-контроль
Лет тридцать назад владельцы «Жигулей», наверное, и представить себе не могли, что в Тольятти будут выпускать автомобили с кондиционером или даже с климат-контролем. Однако сегодня он есть в большинстве комплектаций
Что делать
Если воздух в салоне начал дуть не той температуры, не туда, куда надо, а то и не дует вообще — виноват, скорее всего, блок управления климатом. Отремонтировать его вряд ли получится, поэтому готовьтесь покупать. Благо, цена у блока не «японская» — всего 3 тысячи рублей.