КОМАНДА АВТО.РУ
Отчёт о надёжности Mercedes-Benz W212 составлен на основе опроса экспертов — сотрудников специализированных автосервисов, имеющих большой опыт ремонта и обслуживания машин марки Mercedes-Benz. Первая часть отчёта справочная, с общей оценкой надёжности автомобиля, которую аналитики Авто.ру рассчитывают по данным о ресурсе ключевых компонентов. Вторая часть — максимально подробный разбор всех проблем, с которыми может столкнуться владелец подержанного автомобиля.
Для удобства используйте навигацию по разделам и узлам автомобиля.

Кузов
Кузов у автомобиля крепкий и долговечный. Автомобиль не сгниёт даже после 15 лет использования и прослужит ещё долго, если он не участвовал в сильных авариях, а условия эксплуатации были адекватными. Что касается дверных ручек, уплотнителей дверей, стёкол, пластиковых накладок и элементов хрома, всё будет держаться и работать надёжно много лет, хром практически не мутнеет. Капот, крышка багажника и крылья выполнены из алюминия. В некоторых комплектациях присутствует люк, он также надёжен и не течёт.

Салон
Салон у автомобиля выполнен качественно. Шумоизоляция на высоком уровне. Все пластиковые материалы в салоне автомобиля мягкие, как на передней панели, так и на дверных картах. На панели и на дверях присутствуют подсветка и вставки из натурального дерева. Салон автомобиля может быть как тканевый, так и из искусственной кожи, есть версии и с натуральной кожей. Сиденья в авто надёжные, электрические приводы, память сидений, обогрев и вентиляция работают, как правило, без капризов много лет и ломаются достаточно редко. На передней панели расположен экран, показывающий информацию об автомобиле, а в центральной части приборной панели присутствует бортовой компьютер.

Двигатели
Бензиновые
M271 16V 1.8 (184–204 л.с.). Компрессорный бензиновый двигатель, относительно надёжен, при своевременном и качественном обслуживании способен проехать не меньше 350 тыс. км до капитального ремонта. Слабое место — цепь привода ГРМ.
Подробнее
М272 V6 3.0 (231 л.с.). Бензиновый двигатель, надёжный, способен проехать много тысяч километров, при грамотном техническом обслуживании. Самая распространённая проблема — износ цепного привода ГРМ. Но если делать своевременную диагностику и заменять изношенные детали вовремя, не доводя до поломки, то эти двигатели способны проехать и по 400 тыс. км без капитального ремонта.
Подробнее
М273 V8 5.5 (388 л.с.). Бензиновый двигатель с алюминиевым блоком цилиндров — не самая надёжная
Подробнее
M276 V6 3.5 (249–306 л.с). Бензиновый двигатель, который в 2011 году сменил двигатель М272. Надёжный, моторесурс у него не меньше, решены многие проблемы, которые присутствовали у мотора М272. Тем не менее самая известная проблема, цепи привода ГРМ, осталась, и их замена часто требовалась, когда автомобиль не проезжал и 100 тыс. км.
Подробнее
М278 V8 4.7 (408 л.с.). Бензиновый двигатель с алюминиевым блоком цилиндров, как и M273, требует своевременного обслуживания и имеет примерно те же проблемы. Самая распространённая неисправность — износ натяжителя цепного привода ГРМ. Также встречается проблема с задирами в цилиндрах. Не отличаются надёжностью пьезоэлектрические форсунки, редко служащие более 130 тыс. км.
Дизельные
ОM642 V6 3.0 (211–265 л.с.). Мотор надёжный, имеет цепной привод ГРМ, оборудован турбокомпрессором. Система питания common-rail с двойным впрыском топлива, благодаря которому обеспечивается более качественное управление процессом сгорания в двигателе.
Подробнее
ОМ651 2.1 (136–204 л.с.). Четырёхцилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом, в целом имеет высокую надёжность. До 2011 года были проблемы с ресурсом форсунок.
Подробнее

Трансмиссия
АКПП
722.6. Пятискоростная коробка достаточно надёжна, ставилась и на предыдущие модели Мерседеса и со временем дорабатывалась. Механическая часть работает стабильно хорошо, может прослужить и 300 тыс. км без ремонтов. Главное — вовремя менять масло, тогда и непредвиденных проблем с коробкой не возникнет.
722.9. Семиступенчатый автомат. Из серьёзных проблем — переход коробки в аварийный режим также сопровождается пинками и пробуксовками. Но иногда выходит из аварийного режима при перезапуске двигателя. Проблема решается заменой гидроблока в сборе с платой управления АКПП. Случается, что антифриз попадает в АКПП через радиатор. Также коробка чувствительна к перегревам. Модуль управления трансмиссией установлен в самой коробке, при перегреве масла плата тоже перегревается и выходит из строя. Маслонасос способен сломаться примерно к 160 тыс. км. АКПП очень чувствительна к качеству масла, необходимо проводить замену каждые

Подвеска
Передняя подвеска пружинная или пневматическая, хорошо справляется с неровностями, крепкая, не боится попадания в ямы на больших скоростях. Амортизаторы меняются примерно на 130 тыс. км. Шаровые опоры изнашиваются при пробегах около 100 тыс. км, шаровая опора не откручивается от рычага, соответственно, нужно будет менять и его, а с учётом того, что сайлентблоки ходят в среднем 80–90 тыс. км, поставить новый рычаг в сборе скорее всего будет экономически выгоднее, нежели покупать всё по отдельности. Подшипник передней ступицы служит не меньше 100 тыс. км, стойки стабилизатора примерно
Задняя подвеска пружинная или пневматическая, многорычажная. Амортизаторы подвески служат не меньше 140 тыс. км, сайлентблоки — примерно

Тормоза
Передние тормозные диски с вентиляцией, изнашиваются они достаточно быстро, при каждой второй замене колодок (которые происходят примерно через 20–30 тыс. км). То есть новые ставятся примерно каждые 40–60 тыс. км. Задние тормозные диски также с вентиляцией, износ у них примерно такой же, как и у передних, но всё же ходят чуть дольше.
Задние тормозные диски сдаются примерно после 70–80 тыс. км.
В целом тормозная система надёжная, трубки, шланги, тормозные магистрали долговечны, не гниют, не рвутся. Система ABS работает стабильно, блок ABS редко выходит из строя.
Двигатели
Бензиновые
M271 16V 1.8 (184–204 л.с.). Рядная «четвёрка» с компрессором, по четыре клапана на цилиндр, привод ГРМ цепной. Цепь растягивается ранее 100 тыс. км. Чтобы избежать обрыва цепи, необходимо прислушиваться к мотору во время пуска на холодную. Если слышны посторонние шумы, рекомендуется не затягивая обратиться к специалистам, так как обрыв цепи ведёт к капитальному ремонту двигателя или его замене. Помимо цепи необходимы будут и новые звёзды фазовращателей. Также у мотора есть проблема, связанная с течью масла из маслофильтра из-за износа прокладки. Система охлаждения работает стабильно хорошо, без сюрпризов, система питания тоже: дроссель, топливные насосы – всё служит долго. Если грамотно обслуживать данный мотор, с ним не будет бед.
М272 V6 3.0 (231 л.с.). V-образная «шестёрка» имеет высокий ресурc. Ахиллесова пята данного мотора — ГРМ, цепи и шестерни стоит менять каждые 100 тыс. км. При их износе появляется характерный звон, поэтому следует сразу производить необходимые работы по замене, чтобы не попасть на капитальный ремонт двигателя. Также изнашиваются шестерни балансирного вала. Перегрев двигателя приводит к разрушению алюсилового покрытия, что грозит задирами. Также были проблемы с течью масла из маслофильтра и теплообменника.
М273 V8 5.5 (388 л.с.). V-образный 8-цилиндровый двигатель, встречается реже, чем М272, но тем не менее тоже присутствует на российском рынке. Эксплуатационные проблемы у него схожи с неисправностями
M276 V6 3.5 (249–306 л.с). Бензиновую V-образную «шестёрку» не обошла старая болячка со звенящими цепями. А вдобавок появилась и новая проблема — низкое давление масла по вине насоса, из-за чего возможно повреждение вкладышей. В остальном же это мощный, надёжный силовой агрегат, с ресурсом не меньше 400 тыс. км.
Дизельные
ОM642 V6 3.0 (211–265 л.с.). Данный турбодизель считается одним из надёжнейших моторов Mercedes-Benz. Пробег без капитального ремонта может перевалить за 500 тыс. км. Из проблем у данного двигателя — течь масла через уплотнение теплообменника, были случаи разрушения выпускного коллектора (отломанные куски нередко попадали в турбину, ломая или повреждая её). Стоит следить за системой вентиляции картерных газов и вовремя проводить работы по чистке системы.
ОМ651 2.1 (136–204 л.с.). Четырёхцилиндровый дизель также достаточно надёжен, ресурс может превышать 400 тыс. км без капитального ремонта. Замену цепного привода ГРМ обычно нужно делать на пробегах 200–250 тыс. км, примерно столько же прослужит и турбина. В остальном же всё работает надёжно, ресурс деталей зависит от условий эксплуатации и от качества топлива. До 2011 года были недолговечные пьезофорсунки, выходящие из строя до 100 тысяч километров. Впоследствии проблему решили, заменив их электромагнитными форсунками.