Подводка для глаз: 5 фактов об обновлённом Mercedes-Benz GLC после тест-драйва
Александр Мирошкин
GLC – вторая по популярности модель Mercedes-Benz в России: впереди только E-класс (чьи результаты подпитываются ещё и корпоративными продажами). Но успешному кроссоверу уже четыре года, а значит, подкралось время планового обновления. Классическая инженерная головоломка: как сделать то, что хорошо работает, ещё лучше и случайно не испортить в процессе? Рассказываем в пяти главных фактах, справились ли с этим немцы.
Факт №1. Экстерьер почти не тронули
Нет, мы вас не обманываем: на фотографиях именно обновлённый GLC, хотя сразу так и не скажешь. Проще всего отличить его от предшественника по фарам, у которых поменялись и форма, и наполнение. Другим стал рисунок дневных ходовых огней, и из-за него я не могу отделаться от мысли, что рестайлинговый GLC похож на Kia Soul предыдущего поколения. Не находите?
Светодиоды будут уже в базовой комплектации, а за доплату GLC оснастят умными адаптивными фарами Multibeam, которые не умеют разве что варить вам кофе. Они и подсвечивают повороты, и отключают часть светового пучка, чтобы не слепить других водителей, и подстраиваются под погодные условия.
Вторая по масштабности перемена — новые, тоже диодные задние фонари. Ещё едва заметно поменялись бамперы и радиаторная решётка. Но если вы не зафиксировали это сразу, не корите себя: переделки и правда косметические.
Факт №2. Салон поменялся посильнее
Например, тут появился новый руль — такой же, как у всех современных Мерседесов: с пухлыми серебристыми спицами и парой сенсорных панелей. Причём тачпад, который расположен слева, отвечает за взаимодействие с ещё одной обновкой GLC – цифровой приборной панелью.
Диагональ экрана — 12,3 дюйма. На выбор есть три варианта дизайна, наполнение можно изменять по собственному желанию. Прорисовка деталей — отличная, разрешение — высокое, процессор — шустрый. Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать об этом щитке.

Но самое важное — новый развлекательный комплекс. До GLC добралась мультимедийка MBUX вместо старичка Comand, да ещё и с дополнениями, которых у других Мерседесов пока нет. Речь о магазине приложений, с помощью которого можно установить, например, музыкальные сервисы, если те, которые живут в смартфоне, до смерти наскучили.
В остальном функционал привычный: нативные голосовые команды вместо шаблонных фраз и предложений, навигация с дополненной реальностью и функция Energizing, которая умеет подстраивать температуру, подсветку и музыку под настроение.
Управлять мультимедийкой можно сенсорной панелью на руле, касаниями экрана, жестами (хотя за время коротенького теста освоить их не получилось), а также при помощи нового тачпада на центральном тоннеле. Сенсорная площадка была у GLC и прежде, но теперь она сменила глянцевую поверхность на матовую и стала больше по площади.
В остальном всё по-старому: прекрасные материалы отделки, отличные сиденья и стильная архитектура интерьера. Зачем что-то менять?
Факт №3. Новые моторы и новый вариант подвески
Кроссовер теперь комплектуется новыми двухлитровыми турбочетвёрками – бензиновыми серии M 264 вместо агрегатов M 274 и дизелями OM 654 (раньше была OM 651).
Бензиновым моторам добавили твинскрольные турбины и стартер-генератор EQ Boost. Он работает от 48-вольтовой бортовой системы электропитания и обеспечивает более мягкий запуск при включенном Start/Stop, а также добавляет 150 Нм на разгоне, помогая ДВС, пока он не раскрутился до

Дизели модернизировали не так масштабно, подтянув их до ужесточающихся норм по токсичности выхлопа. Да и зачем серьёзно вкладываться в моторы на «тяжёлом топливе», если их уже повсеместно запрещают?
Всего агрегатов пять: бензиновые на 197 и 258 л.с., а также дизели, которые выдают 163, 194 и 245 л.с. Многие из них актуальны для России, но вдумчиво поездить удалось только на GLC 300
В паспортные 6,3 секунды верится безоговорочно: не супербыстро, но для светофорных стартов вполне достаточно. Мотор ровный и эластичный настолько, что даже скучно. Хотите веселья? Разбивайте копилку и берите GLC с двузначными индексами. То есть те, что от AMG.
На восприятие силового агрегата серьёзное влияние оказывает и выбранный режим движения. В «Комфорте» кроссовер вальяжен, отзывается на газ с лёгкими задержками, девятиступенчатый автомат работает максимально бесшовно, а подвеска допускает ощутимые, почти неприличные крены.

В спорт-режиме GLC бодреет, и всё бы ничего, но на переключениях коробка начинает неприятно пинаться. Допускаю, что это была особенность тестовой машины. Если так, то Sport в GLC 300 я бы на вашем месте не выключал. Так же, как и не включал бы Sport+: в нём GLC слишком сильно хочет казаться тем, кем не является, — взбалмошной зажигалкой.
Ещё одно техническое новшество затронуло только обычный GLC: кроссовер получил адаптивную подвеску Dynamic Body Control, которая была у GLC Coupe и до рестайлинга. Её особенность заключается в том, что в зависимости от дорожных условий и скорости движения жёсткость меняется у всех амортизаторов индивидуально, чтобы GLC не терял лицо даже на самых потрёпанных дорогах.

Звучит очень интересно, но как такая подвеска работает, я не знаю. На тест нам достался GLC с уже знакомой пневмой, в которую я влюбился ещё на самом первом тесте четыре года назад. Если оценивать подвеску только с позиции плавности хода, то это один из лучших вариантов в принципе и точно лучший в классе.
Крены? Есть немного. Лечатся Sport-режимом
Что до управляемости: на ней рестайлинг никак не сказался. На руле комфортное усилие, нарастающее по мере переключения от Comfort до Sport+, реакции бодрые, но без нервозности, а обратной связи на баранке по-мерседесовски столько, сколько надо для ежедневной эксплуатации, — немного.
Факт №4. GLC стал умнее
Помимо уже упомянутой новой мультимедийки и полностью цифровой приборки, у GLC улучшили ещё и электронных ассистентов. Так, например, адаптивный круиз-контроль теперь не только умеет держать дистанцию до автомобиля впереди и подруливать по разметке, но и подстраиваться под действующие ограничения скорости и притормаживать перед поворотами на маршруте.
И то, и другое действительно работает, но есть нюансы. Во-первых, если круиз перестроится на новое ограничение, то машину всё равно можно разогнать сильнее, не трогая педали: нужно лишь подвинуть ограничитель джойстиком на руле.

Во-вторых, сломать себя и полностью положиться на машину непросто. Представьте себе ситуацию: вы проложили маршрут, на котором есть закрытый, медленный поворот, а потом полностью доверились электронике. Несколько манёвров прошли успешно, но вот вы у того самого поворота — и ходом проезжаете точку, в которой сами уже бы начали тормозить, но машина считает, что рановато. Ваша реакция?
Понятно, что всё это — шаг к светлому беспилотному будущему. Тем более что GLC научился ещё и общаться с объектами дорожной инфраструктуры при помощи радиосигналов и на основе этих данных предупреждать водителя о потенциальной опасности.

Но мне, человеку, который учился водить на ВАЗ-2106, способном без моего вмешательства только сломаться или скатиться с эстакады, принять такое пока непросто. Впрочем, сейчас не об этом.
Факт №5. К концу лета в Россию приедут все обновлённые GLC
В отличие от B-класса и AMG A35, которые мы тестировали полгода назад, судьба обновлённого GLC на российском рынке прозрачна и безмятежна. Все версии семейства, включая купеобразную и AMG-варианты, доберутся до нас в июле-августе, но если вы хотите такой кроссовер прямо сейчас, то – вперёд, оформлять предзаказ.
Цены на стандартный GLC начинаются с
GLC Coupe не только стильнее, но и дороже. Самый простой вариант с дизелем на 194 л.с. стоит

Да, GLC опять дороже почти всех конкурентов. Но раньше ему это не мешало, так почему должно помешать сейчас? Тем более что рестайлинг принёс приличную мультимедийку и очень умный круиз-контроль, к которому только нужно привыкнуть. Все эти новшества отлично дополняют то, что было у GLC и до рестайлинга, – ощущение роскоши, которого нет ни у одного из конкурентов.
Mercedes-Benz GLC после обновления или конкуренты?
Комплектация
220 d 2.0d AT (194 л.с.) 4WDДвигатель
2.0 / 194 л.с / дизельКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
5.4
Разгон до 100 км/ч
7.9Цена, ₽
3 650 000