Дмитрий Елизаров
Компания Mercedes-Benz продолжила рассекречивать свой электромобиль EQS, который выйдет на рынок в 2022 году, с его основной интерьерной достопримечательностью под названием Hyperscreen. Это стеклянная панель необычной формы, простирающаяся от стойки до стойки: она станет главным центром общения машины и водителя.
Строго говоря, Hyperscreen — это три OLED-экрана, а не один: под стеклянной панелью объединены цифровая «приборка», экран мультимедийной системы и ещё один дополнительный тачскрин для переднего пассажира. Однако, поскольку они представляют собой единый узел, это позволяет компании оперировать одной цифрой: панель имеет диагональ в 56 дюймов. Тем самым в Mercedes-Benz создали самое крупное на сегодня подобное устройство. Представленный в 2020 году аналогичный компонент интерьера Cadillac Escalade имеет диагональ 38 дюймов.
В целом функционал экранов позаимствован у Mercedes-Benz
S-класса, но со специфическими дополнениями. Скажем, монитор для пассажира будет демонстрировать в основном развлекательный контент, а в случае отсутствия человека на переднем сиденье — фирменную анимированную заставку. Центральный же тачскрин сможет отображать дополнительные параметры, связанные с работой электрической силовой установки.Управляющая электроника, согласно утверждению разработчиков, наделена функциями искусственного интеллекта и способна запоминать регулярно повторяющиеся действия, чтобы воспроизводить их без напоминаний. Скажем, «мозг» EQS сможет сам увеличивать дорожный просвет там, где водитель делает это регулярно, к примеру, при проезде через лежачих полицейских, или напоминать пассажирам о регулярных звонках по телефону. Медиацентр умеет хранить несколько пользовательских профилей, и поэтому электроника не перепутает, кому и что предлагать. Сохранят электрокару и продвинутый голосовой интерфейс.
Особыми украшениями для Hyperscreen станут интегрированные в стекло подсвеченные дефлекторы вентиляции и контурное освещение по нижнему краю панели — оно призвано создавать «парящий» эффект.
Стекло, из которого изготавливается внешняя оболочка Hyperscreen, закаливают при температуре выше 650 градусов Цельсия, что обеспечивает ему должную прочность. Однако в Mercedes-Benz заявили, что уже успели проверить панель на удароустойчивость. Чтобы уменьшить её травмоопасность в случае аварии, панель снабдили точками программируемого излома и специальной несущей структурой в форме сот, которая также гасит энергию удара.
Дебютирует Hyperscreen уже в нынешнем году вместе с флагманским электромобилем Mercedes-Benz EQS, который появится сразу в двух вариантах — как седан и как кроссовер. Предположительно, первый вариант представят летом, второй — через несколько месяцев после первого, а массовое производство электрокаров компания начнёт лишь в 2022 году.
Ранее производитель рассказал, к примеру, об особо высокотехнологичной системе очистки воздуха в салоне электрокара — атмосфера в EQS по чистоте будет сопоставима с операционной. Правда, устанавливать такие фильтры Mercedes-Benz планирует в качестве платной опции. Не исключено, опцией станет и Hyperscreen.