Редкий ржавый спорткар, 20 лет простоявший в сарае, выставили на аукцион

В Mercedes-Benz усомнились, что электрокары скоро подешевеют

Новости

Дмитрий Елизаров

В компании Mercedes-Benz считают, что современный уровень развития технологий не позволит электрокарам в ближайшее время сравняться по цене с автомобилями с ДВС. Об этом изданию Road&Track заявил технический директор компании Маркус Шефер. По его словам, при определённом развитии событий электромобили будут только дорожать.

Читайте нас в Дзене!
  • Как отметил Шефер, нынешние аккумуляторы, массовое производство которых уже освоено, не позволяют приблизиться к стоимости киловатта энергии в 50 долларов, что сделало бы электрокары сопоставимыми по цене с прочим транспортом. Батареи, которые обеспечат более высокую плотность хранения энергии, пока либо не существуют, либо могут функционировать только в лабораторных условиях.
  • По словам представителя Mercedes-Benz, предсказать время, в течение которого цена электрокаров начнёт ощутимо снижаться, почти невозможно. Это зависит как от динамики развития этого сегмента, так и от уровня поставок сырья для батарей.
  • Спрос на литий, как составную часть аккумуляторов, может серьёзно вырасти на фоне увеличения производства электромобилей и отрасли потребительской электроники. В Mercedes-Benz не исключают, что в итоге он превысит возможности добывающей промышленности, что неминуемо скажется на цене аккумуляторов. По мнению аналитиков, которое приводит издание, дефицит лития будет ощущаться до середины десятилетия.
  • Самым доступным электрокаром в США сейчас считается Nissan Leaf, который стоит минимум 28,5 тысячи долларов — это примерно на 10 тысяч дороже сопоставимого по размерам Nissan Versa с ДВС.

Ранее аналитики пришли к выводу, что батареи для электромобилей подешевели за последнее десятилетие почти в 10 раз. Однако даже в Китае, где производство аккумуляторов развито сильнее всего в мире, хранение энергии обходится в среднем в 111 долларов за киловатт-час.


Почитать ещё