Юбилейная «Нива» стояла 4 года: теперь её продают впятеро дороже

Mercedes-Benz S-класса разрешат ездить на автопилоте по Германии. Но не везде
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Mercedes-Benz откроет доступ водителям седанов S‑класса к системе автономного управления 3‑го уровня в первой половине 2022 года. Производитель заявил, что получил одобрение регулирующих органов в Германии на запуск системы, при этом работать Drive Pilot будет только на скоростях до 60 км/ч.

1/4
  • В национальные законы власти Германии внесли упоминание о полу­автономном транспорте ещё в 2017 году, однако технический регламент вступил в силу только в начале нынешнего года. Производи­тель называет Германию пионером в оформлении правового регулиро­вания систем автономного управления.
  • Первоначально полуавтономный Mercedes-Benz S‑класса сможет двигаться само­стоятельно только по 13 191 километру немецких дорог, однако производи­тель рассчитывает, что в будущем карта увеличится.
  • Drive Pilot работает на базе информации, получаемой с комплекса датчиков. В него входят как традици­онные радары и лидар, так и необычные компоненты — например, микрофон для обнаруже­ния сигналов машин спецслужб и датчик влажности в колёсной арке. Кроме того, система имеет доступ к трёхмерным картам местности, которые обновляются «по воздуху».
  • Благодаря этому бортовая электроника позволит водителю S‑класса на определённых участках дорог не только убирать руки с руля, но и временно отвлекаться от дороги. Производитель предлагает водителю потратить это время, например, на проверку электронной почты или покупки в онлайн-магазинах. При необходимости электроника предупредит водителя о возврате управления, а не получив ответа, плавно остановит автомобиль, разблокирует двери и вызовет спасателей. Управляется Drive Pilot кнопками на рулевом колесе.
  • В официальном сообщении утверждается также, что помимо S‑класса система Drive Pilot была сертифи­цирована и на электро­мобиле EQS, однако когда начнутся продажи полу­автономных электрокаров, не уточняется. При этом S‑классы с автопилотом в будущем могут появиться в США и Китае.

Ранее о своём участии в европейском тестировании системы 3‑го уровня сообщила компания Honda, которая на домашнем рынке уже продаёт полуавто­номные версии седана Legend. В Европе о возможном запуске производства авто­мобилей с такими системами объявляли в разное время BMW и Audi.


Мечтаете пересесть на автомобиль с автопилотом?

Почитать ещё