Компания Renault разработала в Китае электроседан и привезёт его в Европу

С 2025 года все новые модели Mercedes-Benz будут только электрическими

Новости

Дмитрий Елизаров

Комменты

Компания Mercedes-Benz официально объявила о намерении отказаться от ДВС. Переход будет плавным и продлится как минимум до конца десятилетия, но окажется масштабным. Компания потратит 40 миллиардов евро на собственную сеть зарядных станций в Европе и создание восьми «Гигафабрик» по выпуску аккумуляторов. При этом уже с 2025 года все новые модели Mercedes-Benz будут только электрическими.

Фото 1 из 3
  • Уже со следующего года каждое модельное семейство Mercedes-Benz получит так или иначе электрифицированную модификацию. А с 2025 года компания планирует выводить на рынок только электрические новинки, хотя от выпуска машин с ДВС полностью не откажется.
  • Ради этого Mercedes-Benz разработает к середине десятилетия три новейших модульных платформы, предназначенных исключительно для батарейного транспорта. Первая станет базой для гражданских моделей, на второй планируется строить электрические спорткары под брендом Mercedes-AMG, и, наконец, третью положат в основу нового направления коммерческого транспорта. Таким образом, у каждой модели из линейки марки будет батарейная альтернатива.
  • У компании появится собственное подразделение по выпуску электромоторов. Для этого Mercedes-Benz приобретёт британскую фирму Yasa, специализирующуюся на двигателях. Потребности линейки в аккумуляторах планируется обеспечить за счёт строительства восьми новых заводов, которые будут выпускать строго стандартизированные аккумуляторы. Ими оснастят до 90% электрокаров Mercedes-Benz, но, как говорится в официальном сообщении, подход будет достаточно гибким, чтобы обеспечить всесторонние потребности клиентов.
  • Сеть зарядных станций Mercedes me Charge концерн собирается планомерно расширять, в том числе и за счёт партнёрства с уже существующими сетями — среди них названа, к примеру, фирма Shell, которая располагает 30 тысячами станций. Кроме того, Mercedes-Benz построит в Европе особую сеть зарядок премиального уровня, на которой клиентам будут обеспечены «первоклассные удобства».
  • Новый подход к электрической мобильности Mercedes-Benz продемонстрирует на примере концепта Vision EQXX — «четырёхдверное купе» сможет проехать на одной зарядке более тысячи километров. Ожидалось, что его премьера состоится в ближайшие дни, однако в последнем сообщении компании дебют назначен на 2022 год.

Mercedes-AMG без бензина — бывает же такое, а?

Почитать ещё