На ВДНХ заметили мини-электробус с дизайном минивэна Aurus Arsenal

Представлен электрический тягач Mercedes-Benz eActros LongHaul: до 800 километров без подзарядки
Новости

Дмитрий Елизаров

На выставке коммерческого транспорта в Ганновере подразделение Mercedes-Benz Trucks рассекретило прототип электрического магистрального тягача eActros LongHaul — анонсирован он был ещё в начале лета. Бескапотник дебютировал в статусе концепта, но основные характеристики eActros озвучены: к примеру, проехать без подзарядки он сможет более 500 километров.

Читайте нас в Дзене!
1/7
  • Серийную версию новинки укомплектуют литий-железо-фосфатными батареями: в Mercedes-Benz посчитали их более долговечными. Ориентировочный срок эксплуатации такого грузовика составит 10 лет или 1,2 миллиона километров по образцу Actros с традиционными ДВС.
  • Ёмкость применённых на прототипе аккумуляторов — 600 кВтч. При этом компания обещает, что в будущем заряжать их с 20 до 80% можно будет всего за полчаса, так как в разработке уже находятся фирменные зарядные станции мощностью до мегаватта.
  • Партнёры Mercedes-Benz, компании Trailer Dynamics и Krone разрабатывают сейчас полуприцепы e-Trailer, которые также будут оснащены собственными электромоторами и батареями. За их счёт запас хода тягача с таким прицепом увеличится до 800 километров.
  • Mercedes-Benz eActros LongHaul оснащается двумя электродвигателями номинальной мощностью 400 кВт (544 л.с.), однако заявлено, что на пике они способны развивать до 600 кВт (816 л.с.).
  • Ходовые прототипы электрического тягача компания отправит на испытания в нынешнем году, а в 2023-м передаст их партнёрским компаниям для тестов в режиме реальной эксплуатации. Выход серийной версии eActros LongHaul запланирован на 2024 год.

К тому же времени серийную версию тягача на топливных элементах с запасом хода около 800 километров должна представить компания Nikola. Приём заказов на грузовик Tre с батарейным питанием фирма открыла во время его премьеры на той же выставке в Ганновере.


Какой грузовик выберете, появись такая возможность — от Mercedes-Benz или от Nikola?

Почитать ещё