Учёные США будут разрабатывать для Hyundai шагающие машины

Mercedes-Benz объявил о старте продаж автопилота
Новости

Дмитрий Елизаров

Компания Mercedes-Benz начнёт принимать заказы на оснащение серийных машин системой Drive Pilot с 17 мая. Это система управления 3‑го уровня автономности: при её использовании водителю официально разрешено в определённых условиях отвлекаться от дороги. Цена опции — от 5 тысяч евро, но доступна она будет на первом этапе только для двух флагманских моделей Mercedes-Benz.

Читайте нас в Дзене!
1/6
  • Система Drive Pilot базируется на комплексе радаров, камер и датчиков. Кроме них, в систему в качестве источника информации об окружающей обстановке включены лидар и высокоточные трёхмерные карты местности.
  • Во время работы системы водителю разрешается отвлекаться от дороги — например, на бортовую медиасистему или собственный гаджет. Однако в Mercedes-Benz особо подчёркивают, что водитель в любом случае должен быть готов взять управление на себя при возникновении непредвиденных ситуаций. При необходимости электроника оповестит человека о скорой передаче управления, а не получив подтверждения в течение десяти секунд, максимально безопасно остановит автомобиль.
  • Mercedes-Benz утверждает, что технические возможности системы осознанно сделаны избыточными. Это позволяет компонентам автопилота страховать друг друга от недополучения важной информации и делает систему в целом более безопасной. Кроме того, Mercedes-Benz намерена в будущем расширять возможности использования Drive Pilot.
  • Сейчас автопилотом можно пользоваться только на некоторых трассах Германии общей длиной чуть более 13 тысяч километров, а скорость автомобиля не должна превышать 60 км/ч. Однако дорожная карта будет расширяться.
  • Drive Pilot будут серийно устанавли­ваться на седан Mercedes-Benz S‑класса и электролифтбек EQS по цене 5 тысяч евро для каждого. Однако эта система требует наличия расширенного пакета систем помощи водителю Driver Assistance Package, который как дополнительная опция стоит ещё 2430 евро.

Ранее Mercedes-Benz заявляла, что рассчитывает в скором времени сертифицировать свою систему для использования на дорогах США. Ради этого компания готова взять на себя ответственность за аварии, произошедшие с автомобилем под управлением электроники.


А в России появятся когда-нибудь такие системы?

Почитать ещё