Что такое ТО: какие работы входят в техническое обслуживание автомобиля и и как на нём сэкономить

Надёжен ли Mercedes-Benz GL-class X164: все проблемы внедорожника с пробегом
Учебник

Команда Авто.ру

Отчёт о надёжности дорестайлингового Mercedes-Benz GL-class X164 составлен на основе опроса экспертов — сотрудников специализированных автосервисов, имеющих большой опыт ремонта и обслуживания машин марки  Mercedes-Benz. Первая часть отчёта справочная, с общей оценкой надёжности автомобиля, которую аналитики Авто.ру рассчитывают по данным о ресурсе ключевых компонентов. Вторая часть — максимально подробный разбор всех проблем, с которыми может столкнуться владелец подержанного автомобиля.

Для удобства используйте навигацию по разделам и узлам автомобиля.

Mercedes-Benz GL-class X164, до рестайлинга
Годы выпуска: 2006–2009

Полноразмерный 5-дверный внедорожник с 5 или 7 местами. Двигатели — бензиновые и дизельные, установлены продольно. Привод колёс полный


Индекс надёжности
?
Индекс надёжности рассчитывается аналитиками Авто.ру по пятибалльной шкале. При этом учитывается средний ресурс нескольких десятков узлов и деталей автомобиля – точное количество зависит от сложности его конструкции
4.24/5

Внедорожник 5.5 AT (388 л.с.)
наиболее популярная модификация
Кузов
Внедорожник
Двигатель
5.5 л / Бензин
Коробка
Автомат
Привод
Полный
Мощность
388 л.с.
Расход
13.3 л
Макс. скорость
240 км/ч
Разгон до 100 км/ч
6.5 секунды
Внедорожник 3.0D AT (224 л.с.)
наиболее надёжная модификация
Кузов
Внедорожник
Двигатель
3.0 л / Дизель
Коробка
Автомат
Привод
Полный
Мощность
224 л.с.
Расход
9.8 л
Макс. скорость
210 км/ч
Разгон до 100 км/ч
9.5 секунды
Возможность скрутки пробега: низкая

Скорректировать пробег на данном автомобиле сложно. Информация хранится в нескольких блоках, скрутить механическим путём не удастся

Криминальная привлекательность: средняя

Автомобиль всё ещё может приглянуться угонщикам. Стоит обезопасить его, установив дополнительную охранную систему. Или оставлять автомобиль в безопасных местах

Сложность восстановления после аварии: средняя

Удар в переднюю часть: прочность конструкции автомобиля: высокая. Стоимость восстановления автомобиля: высокая. При ударе страдают дорогие детали светотехники и радиаторы

Удар в заднюю часть: прочность конструкции: средняя, от удара страдают бампер, крышка багажника, задние крылья, задние фонари. Стоимость восстановления: высокая

Попадание в большую яму: у автомобиля большие колёса с относительно высокопрофильными шинами, но при сильном ударе можно погнуть рулевую тягу, повредить рычаги

2 443 908 ₽
1/7

Кузов

Лакокрасочное покрытие качественное, автомобиль около 10 лет не поддаётся коррозии даже в суровых климатических условиях. К слабым местам можно отнести передние арки и задние крылья, так как за пластиковыми элементами скапливается грязь. Также проблемные области — рамка лобового стекла, низ дверей, крышка багажника. Со временем у машины затираются лобовое стекло, передняя оптика, также с возрастом мутнеет хром. Пластиковые элементы долго сохраняют заводской вид.

Наверх

Салон

В салоне GL-класса очень много свободного пространства, собран он достаточно качественно, обивка сидений кожаная, но присутствуют и элементы из жёсткого пластика. Со временем в автомобиле появляются следы эксплуатации, после 150–180 тыс. км начнут затираться сиденья, рулевое колесо, педали. Шумоизоляция в машине хорошая.

Двигатели

Бензиновые

М273

Бензиновый двигатель V8, устанавливавшийся в двух версиях, объёмом 4,7 (340 л.с.) и 5,5 литров (388 л.с.). Агрегат с алюминиевым блоком цилиндров — не самая надёжная «восьмёрка» марки Mercedes-Benz, требует своевременного обслуживания. Самая распространённая неисправность — износ цепного привода ГРМ. Также бывают проблемы с задирами в цилиндрах.

Дизельные

OM642

V6 объёмом 3,0 литра (211–224 л.с.). С него началась история V‑образных шести­цилиндровых дизелей марки Mercedes-Benz. Мотор надёжный, имеет цепной привод ГРМ, оборудован турбо­компрессором. Система питания сommon-rail с двойным впрыском топлива, благодаря которому обеспечивается более качественное управление процессом сгорания в двигателе.

ОМ629

Редко встречающийся на российском рынке дизель V8 мощностью 306 л.с. Двигатель не отличается надёжностью и очень не любит перегревов. Превышение рабочей температуры может привести к трещинам в головках блока цилиндров, поршнях, гильзах. Не исключено и появление задиров в цилиндрах. Даже при щадящей эксплуатации случаются отказы топливных форсунок и ТНВД, а также турбокомпрессоров.

Трансмиссия

АКПП 722.9

Семиступенчатый «автомат», на этот автомобиль устанавливалась одна из первых его модификаций. Примечательно, что задний ход имеет аж две передачи. Из серьёзных неисправностей можно отметить переход коробки в аварийный режим, что сопровождается пинками и пробуксовками. Но иногда выходит из аварийного режима при перезапуске двигателя. Проблема решается заменой гидроблока в сборе с платой управления АКПП. Бывает проблема, связанная с попаданием антифриза в АКПП через радиатор. Также коробка чувствительна к перегревам, модуль управления трансмиссией установлен в самой коробке, при перегреве масла плата тоже перегревается и отказывает. Маслонасос может выйти из строя примерно к 160 тыс. км. АКПП очень чувствительна к качеству масла, необходимо проводить замену каждые 40 тыс. км.

Приводы

Данная модель продавалась в России только с полным приводом. Ресурс редуктора заднего моста около 230 тыс. км. У карданного вала разбивается крестовина, с такой проблемой можно столкнуться до 150 тыс. км. Ресурс межосевого дифференциала приблизительно 200 тыс. км.

Подвеска

Передняя

Автомобиль оборудовался только пневматической подвеской, она хорошо справляется с неровностями, не боится попадания в ямы на больших скоростях. Ресурс средний. Передние пневмостойки ходят 100140 тыс. км, шаровые опоры изнашиваются при пробегах около 90–110 тыс. км, примерно такой же ресурс у рычагов передней подвески. Подшипник передней ступицы служит не меньше 100 тыс. км, стойки стабилизатора — 40–60 тыс. км.

Задняя

Задняя подвеска пневматическая, многорычажная. Задние пневмобаллоны подвески служат дольше передних, сайлентблоки — примерно 130–150 тыс. км, ресурс ступичных подшипников — около 120 тыс. км.

Рулевое управление

Усилитель руля гидравлический или электрогидравлический. Срок службы рейки примерно 150–200 тыс. км, после чего она потребует ремонта. Также возможны поломки насоса — как гидравлического, так и электрического, но ремонт гидравлики обойдётся заметно дешевле.

Тормоза

Передние тормозные диски с вентиляцией, меняются примерно каждые 80–100 тыс. км, колодки ходят около 3040 тыс. км, обычно каждый второй комплект меняют вместе с дисками. Задние тормоза дисковые невентилируемые, скорость износа у них примерно такая же, как и у передних.

В целом тормозная система надёжная, шланги, тормозные магистрали долговечны не гниют, не рвутся. Блок ABS редко выходит из строя.

Климатическая система

Из слабых мест можно выделить моторчик отопителя и сервоприводы воздушных заслонок. Возможны отказы клапанов системы кондиционирования.

Электроника

В этом автомобиле самое проблемное место электроники — блоки управления (SAM). Чаще всего страдает задний, установленный в багажнике, но нередки и отказы переднего, он расположен под пассажирским сиденьем. Причина — в попадании воды или конденсате, вследствие чего бывает множество проблем: неправильная работа генератора, музыки, подогревов и регулировки стекол. Также вызвать поломку блока может неудачное «прикуривание».


Двигатели

М273

Наиболее распространённый на GL силовой агрегат. V-образная «восьмёрка» имеет не самый высокий ресурс по сравнению со своим предшественником М113. Её основная проблема стала «классикой» для моторов Mercedes — это изнашивающиеся уже к 60 тыс. км цепи, а на пробеге 150 тыс. км замены требуют и звёздочки привода ГРМ.

Часты течи масла из маслофильтра и теплообменника. После 100 тыс. км неприятностей могут добавить прохудившиеся пластиковые заглушки блока цилиндров. Также у М273 бывают задиры в цилиндрах, что связано с их алюсиловым покрытием, требовательным к качеству топлива. Развалившийся катализатор может повредить покрытие цилиндра, если вовремя не обратить внимания на эту проблему и не заменить его.

OM642

Данный турбодизель считается одним из надёжнейших моторов Mercedes. Пробег без капитального ремонта может перевалить за 500 тыс. км. Из проблем у данного мотора — течь масла через уплотнение теплообменника, были случаи разрушения выпускного коллектора: отломанные куски попадали в турбину, ломая или повреждая её. Стоит следить за системой вентиляции картерных газов и вовремя проводить работы по её чистке.

Почитать ещё