Борис Закиров
В Аффальтербахе сидят не только гениальные инженеры, но и талантливые маркетологи. Всего за полтора десятка лет у них получилось создать бейдж, за который любой коллекционер готов драться до потери пульса. Речь о семействе самых злых дорожных Мерседесов под названием Black Series. Совсем недавно оно получило пополнение в виде 730-сильного купе AMG GT. Давайте вспомним, с чего всё начиналось.
Mercedes-Benz SLK 55 AMG Black Series, 2006
Пусть в народе родстер SLK считают «дамской машинкой», история Black Series началась именно с него. И это был не первый случай, когда двухдверке вкалывали дозу тестостерона.
Сначала был «обычный» SLK 55 AMG. Ему вживили восьмицилиндровый мотор М113 5.4, который успел побывать на всей линейке AMG 55: от
А вот с Black Series инженеры решили не церемониться. Отдачу мотора довели до 400 л.с. и 520 Нм крутящего момента, что позволило SLK разгоняться до первой сотни за 4,5 секунды и упираться в
Mercedes-Benz CLK 63 AMG Black Series, 2007
Вторая модель линейки, созданная на базе купе CLK, получилась ближе к привычному сегодня образу «Чёрной серии». Её создали к сорокалетнему юбилею AMG, и по такому поводу ограничиться установкой огромного мотора было недостаточно.
Да, исполинский 6,3-литровый V8 с индексом М156 имел место быть. Он развивал серьёзные для начала двухтысячных 507 лошадиных сил, так что в динамике по прямой сомневаться не приходилось: 4,3 секунды до
Были и комичные моменты. Например, селектор автомата CLK 63 AMG Black Series настолько мал, что едва не проваливается в кулису, а размер карбонового спойлера вызывает сомнения в его полезности. Но эти мелочи (во всех смыслах) не помешали широченному купе ни провести сезон Формулы-1 в качестве пейс-кара, ни разойтись в количестве 700 экземпляров.
Mercedes-Benz SL 65 AMG Black Series, 2008
Прошёл всего год с премьеры «Чёрной серии» CLK, а немцы уже готовили новую модель. И это был первый и последний раз, когда этим именем нарекли суперкар с V12.
В автомобильном мире «SL»– не просто две буквы. Когда-то этот индекс носили знаменитые «Крылья чайки», затем — небезызвестная «Пагода». Дорестайлинговые SL 55 AMG в кузове W230 облюбовал даже Стив Джобс, но если бы он увидел Black Series… От покупки его отговорила бы разве что невозможность снять крышу — как и в SLK 55, складной верх вновь посчитали чересчур тяжёлым. А когда перед лобовым стеклом клокочет 670-сильный V12, а вес машины застрял около отметки в 2 тонны, экономить массу приходится абсолютно на всём. Не будь у купе карбоновых крыши, крыльев и капота, этот зверь с его 1000 Нм крутящего момента при старте срывал бы асфальт с дороги.
И да, этот SL 65 AMG тоже имеет претензии на хорошую управляемость. На это рассчитаны и выдвигающееся антикрыло, и расширенная колея, и самоблокирующийся задний дифференциал. А перед премьерой купе провело 15 тысяч километров на Нюрбургринге. Что касается эксклюзивности, то она колеблется где-то между SLK 55 и CLK 63: всего 350 экземпляров.
Mercedes-Benz C63 AMG Coupe Black Series, 2011
На сегодняшний день дороги мира облюбовало более 1,2 миллиона «цэ-классов» в кузове W204. И лишь восемь сотен из них удостоились чести присоединиться к семье Black Series!
Правда, на первый взгляд может показаться, что в этот раз инженеры AMG решили отдохнуть. Под капотом двухдверки рычит восьмицилиндровый двигатель M156, который нам уже известен по «Чёрной серии» CLK 63 AMG. И разница в мощности двух машин смешна: 517 л.с. у C63 против 507 у купе четырёхлетней давности. Но, как это часто бывает, дьявол кроется в деталях. В сердце C63 имплантировали кованые поршни, коленвал и шатуны от SLS AMG. Которые, правда, не дали новичку никакого преимущества перед предком: максимальная скорость ограничена на тех же
C63 AMG Coupe Black Series тоже успел побывать пейс-каром (правда, не «Формулы», а чемпионата DTM), а тираж всего на сотню штук превысил таковой у CLK. Нет у него ни обширного пакета карбоновых деталей, ни спартанского салона, а цена составляла 135 тысяч евро. Зачем, спросите вы, платить больше, если есть CLK? Всё просто: для
Mercedes-Benz SLS AMG Black Series, 2013
Когда в 2010 году Mercedes-Benz показала SLS AMG, появление у него ультимативной версии стало делом времени. Двери типа «крылья чайки», обновлённый мотор М159, статус флагмана марки — разве можно было упустить возможность сделать его ещё желаннее?
Ещё до рождения SLS AMG Black Series был настоящим эксклюзивом: из 2734 собранных купе и родстеров только 350 машин получили заветный апгрейд. А в 2013 году покупатели узнали, что помимо доработанного мотора (631 л.с., 634 Нм) автомобиль получил новые кузовные панели из углепластика, широкое антикрыло и титановый выхлоп. Вес машины составил 1550 кг, при этом из карбона выполнены и сиденья, и тормоза, и даже карданный вал. Отсечку двигателя подняли до 8000 оборотов в минуту, благодаря чему атмосферный V8 стал петь ещё злее.
Конечно, и базовый SLS AMG был недешёвым, а «Чёрная серия» вовсе установила рекорд среди себе подобных: 250 тысяч евро. И со временем он становился только дороже. К примеру, в январе 2018 года на аукцион Mecum выставили четыре из пяти существовавших машин линейки (в ней не хватало только SLK) с общей стоимостью в миллион долларов. Стоит ли говорить, что коллекционировать такие машины — дело прибыльное?
Mercedes-AMG GT Black Series, 2020
Mercedes-AMG GT в сегодняшнем модельном ряду марки — словно любимое дитя, которое заставляет родителей гордиться и по праздникам читает стихи с табуретки. С 2014 года купе успело заявиться в несколько гоночных чемпионатов, сняться в «Трансформерах», попасть в
А теперь вышел AMG GT Black Series — самый мощный дорожный Mercedes-Benz в истории. Гиперкар One в счёт не берём: он до сих пор проходит доводку и первые машины поступят клиентам в 2021 году, так что сегодня именно AMG GT — царь горы.
Он получил битурбированный мотор M178 LS2 с плоским коленвалом и отдачей в 730 л.с. и 800 Нм крутящего момента. Первую сотню купе разменивает за 3,2 секунды, а максимальная скорость – 325 километров в час. А ещё при создании машины инженеры вдохновлялись гоночным Mercedes-AMG GT3, так что новая «Чёрная серия» променяла старты со светофоров на шпильки и апексы. Что спереди, что сзади суперкар покрыт вентиляционными отверстиями, чтобы облегчить дыхание четырёхлитрового мотора и не давать тормозам перегреться. А размер двухэтажного (!) карбонового антикрыла даже немного пугает.
Кстати, о карбоне. В AMG GT Black Series из него выполнено всё, что можно, и немножко того, что нельзя. На экономию веса направлены и более тонкие стёкла, и кожаные ручки вместо дверных петель. Конечная цифра пока не известна, но у AMG GT R Pro, на минуточку, сухая масса составляет 1550 килограммов. Однако флагман стоит вдвое больше: 335 тысяч евро. А ведь будет и лимитированная версия P One Edition, которая стоит ещё на пятьдесят тысяч дороже…