Отчёт о надёжности Mercedes-Benz W204 составлен на основе опроса экспертов — сотрудников специализированных автосервисов, имеющих большой опыт ремонта и обслуживания машин марки Mercedes-Benz. Первая часть отчёта справочная, с общей оценкой надёжности автомобиля, которую аналитики Авто.ру рассчитывают по данным о ресурсе ключевых компонентов. Вторая часть — максимально подробный разбор всех проблем, с которыми может столкнуться владелец подержанного автомобиля.
Для удобства используйте навигацию по разделам и узлам автомобиля.

Кузов
Рестайлинг немного освежил внешность. Также появилась новая версия –

Салон
При рестайлинге дизайн салона был кардинально изменён, стал намного богаче: новое рулевое колесо, более дорогая отделка, бортовой компьютер нового поколения. Материалы салона — ткань и экокожа, много элементов из жёсткого пластика. Обивка износостойкая и выглядит презентабельно даже на пробеге 200 тыс. км.

Двигатели
Бензиновые
М274 (156 л.с.). Четырёхцилиндровый двигатель рабочим объёмом 1,6 литра с турбонаддувом нового поколения. Благодаря крайне низким выбросам соответствует стандарту Евро 6, имеет функцию старт-стоп. Применена система мультиискрового зажигания, что хорошо сказывается на работе ДВС. Привод ГРМ цепной, имеет такие же проблемы, что и на моторе М271.
Подробнее
M271 (156–204 л.с.). Рядный четырёхцилиндровый двигатель объёмом 1,8 литра, оснащённый турбиной. Относительно надёжный агрегат, но внимания требует привод ГРМ, который необходимо ремонтировать каждые 80–100 тыс. км.
Подробнее
M276 (250 л.с.). Бензиновый двигатель V6 объёмом 3,5 литра, который в 2011 году сменил мотор М272. Надёжный, ресурс этого двигателя не меньше, решены многие проблемы, которые присутствовали у мотора М272, но тем не менее самая известная проблема цепи привода ГРМ осталась. Замена цепей в среднем требуется каждые 100 тыс. км.
Подробнее
Дизельные
ОМ646 (136–170 л.с.). Дизельный двигатель с турбонаддувом, сменивший при рестайлинге агрегат ОМ646, считается одним из самых надёжных двигателей линейки Мерседес, способен на очень большие пробеги без капитального ремонта.
Подробнее

Трансмиссия
МКПП
Независимо от объёма двигателя устанавливалась
АКПП
722.9. Семиступенчатый «автомат», из серьёзных проблем — пинки при переключениях и пробуксовки. Возможен также переход в аварийный режим, для выхода из которого иногда достаточно перезапустить двигатель. Но кардинально проблема решается заменой гидроблока в сборе с платой управления АКПП.
Подробнее

Привод
Мерседес в 204-м кузове может быть с задним приводом или с полным. Ресурс редуктора заднего моста 300 тыс. км, сальники редуктора «ходят» примерно 150–180 тыс. км. Межосевой дифференциал требует замены приблизительно на пробеге 250–270 тыс. км. Пыльники приводов ставятся новые каждые 90–100 тыс. км.

Подвеска
Передняя подвеска пружинная, хорошо справляется с неровностями, крепкая, не боится попадания в ямы на больших скоростях. Передние амортизаторы переменной жёсткости меняются примерно на 130 тыс. км. Ступичные подшипники необходимо проверять и регулировать при необходимости на каждом ТО, меняют их каждые 100 тыс. км. Шаровые опоры изнашиваются при пробегах около 80–90 тыс. км. Ресурс стоек стабилизатора
Задняя подвеска пружинная, многорычажная. Задние амортизаторы переменной жёсткости служат не менее 140 тыс. км, сайлентблоки —

Электроника
Автомобиль напичкан электронными блоками — большинство из них работает исправно, но с возрастом могут появиться различные ошибки. Встречается проблема с задними фонарями, связанная с потерей массы, провод оплавляется и теряет контакт. Также могут возникнуть проблемы с модулем замка зажигания и электрических стеклоподъёмников. Следует следить за исправностью резервного аккумулятора, находящегося в багажнике, в случае его отказа перестанет работать центральный замок.
Двигатели
Бензиновые
М274 (156 л.с.). Двигатель класса Евро-6, имеет минимальное количество вредных выбросов, также небольшой расход топлива. Цепь ГРМ надёжнее, чем у предшественника М271, но всё же требует замены на пробеге около 150 тыс. км. Стоит обратить внимание на экземпляры старше 2014 года: слабая напрессовка импульсных дисков муфт изменения фаз газораспределения на распредвалах способна доставить проблемы уже на пробеге
M271 (156–204 л.с.). В целом надёжный четырёхцилиндровый 16-клапанный двигатель с турбонаддувом. Привод ГРМ цепной, цепь растягивается уже на пробеге
M276 (250 л.с.). Бензиновую V-образную шестёрку не обошла старая проблема со звенящими цепями. А вдобавок появилась и новая — слишком низкое давление масла по вине насоса, из-за чего возможно повреждение вкладышей. В остальном же это мощный, надёжный силовой агрегат, с ресурсом не меньше 400 тыс. км.
Дизельные
ОМ651 (170, 204 л.с.). Один из самых надёжных двигателей в линейке Mercedes, его ресурс может доходить до 500 тыс. км без капитального ремонта. Уязвимое место – пьезофорсунки, которые текут, вызывая прогорание поршней или гидроудар. После 2011 года эта проблема была решена путем замены пьезофорсунок на обычные. Менять цепь ГРМ следует на пробегах 200–250 тыс. км, примерно столько же прослужит и турбина.
Трансмиссия
АКПП
722.9. Семиступенчатая коробка чувствительна к перегревам, модуль управления трансмиссией установлен в самой коробке, при температуре масла выше нормы плата перегревается и выходит из строя. Маслонасос может дать сбой примерно к 160 тыс. км. АКПП очень чувствительна к качеству масла, необходимо обновлять его каждые