Надёжен ли Mercedes-Benz C-Class III W204: все проблемы автомобиля с пробегом

Надёжен ли рестайлинговый Mercedes-Benz C-Class III W204: все проблемы автомобиля с пробегом

Учебник

КОМАНДА АВТО.РУ

Комменты

Отчёт о надёжности Mercedes-Benz W204 составлен на основе опроса экспертов — сотрудников специализированных автосервисов, имеющих большой опыт ремонта и обслуживания машин марки Mercedes-Benz. Первая часть отчёта справочная, с общей оценкой надёжности автомобиля, которую аналитики Авто.ру рассчитывают по данным о ресурсе ключевых компонентов. Вторая часть — максимально подробный разбор всех проблем, с которыми может столкнуться владелец подержанного автомобиля.

Для удобства используйте навигацию по разделам и узлам автомобиля.

Mercedes-Benz C-Класс III W204, рестайлинг
Годы выпуска: 2011–2015

Автомобиль с цельнометаллическим кузовом типа седан, универсал или купе. Двигатели ­—бензиновые и дизельные, установлены продольно. Привод колёс задний или полный


Индекс надёжности
?
Индекс надёжности рассчитывается аналитиками Авто.ру по пятибалльной шкале. При этом учитывается средний ресурс нескольких десятков узлов и деталей автомобиля – точное количество зависит от сложности его конструкции
4.11/5

Седан 1.8 АТ (156 л.с.)
наиболее популярная модификация
Кузов
Седан
Двигатель
1.8 л / Бензин
Коробка
Автомат
Привод
Задний
Мощность
156 л.с.
Расход
6.9 л
Макс. скорость
223 км/ч
Разгон до 100 км/ч
8.9 секунды
Седан D 2.1 AТ (170 л.с.)
наиболее надёжная модификация
Кузов
Седан
Двигатель
2.1 л / Дизель
Коробка
Автомат
Привод
Задний
Мощность
170 л.с.
Расход
5.2 л
Макс. скорость
231 км/ч
Разгон до 100 км/ч
8.1 секунды
Возможность скрутки пробега: низкая

Скрыть реальный пробег на данном автомобиле сложно, информация о пробеге хранится в нескольких блоках, скрутить механическим путём не удастся

Криминальная привлекательность: низкая

Данная модель не пользуется популярностью у автоугонщиков

Сложность восстановления после аварии

Удар в переднюю часть: прочность конструкции автомобиля высокая. При ударе автомобиль будет иметь сильные повреждения, но такая конструкция была разработана специально, чтобы кузов брал большую часть энергии удара на себя, обеспечивая безопасность пассажиров. Стоимость восстановления автомобиля высокая

Удар в заднюю часть: прочность конструкции ниже, чем при ударе спереди: от удара страдают бампер, крышка багажника, задние крылья, задние фонари. Стоимость восстановления высокая

Попадание в большую яму: могут быть повреждены колесо, ступица, элементы подвески и рулевого управления

1 206 739 ₽
915 000 – 1 890 000 ₽
Отчёт подготовлен при содействии экспертов техцентра Юнит
1/8

Кузов

Рестайлинг немного освежил внешность. Также появилась новая версия – 4-местное купе с двумя дверями. По сравнению с предше­ствен­никами кузов у W204 сделан качественно и достойно сопротив­ляется коррозии, благодаря чему автомобиль не ржавеет долгие годы. На кузове присут­ствует много пластиковых элементов, спустя годы они сохраняют практически неизменный вид. Хромиро­ванные элементы со временем затираются и мутнеют в суровых климатических условиях, в частности из-за воздействия дорожных реагентов. Передние фары мутнеют при больших пробегах автомобиля.

Наверх

Салон

При рестайлинге дизайн салона был кардинально изменён, стал намного богаче: новое рулевое колесо, более дорогая отделка, бортовой компьютер нового поколения. Материалы салона — ткань и экокожа, много элементов из жёсткого пластика. Обивка износо­стойкая и выглядит презента­бельно даже на пробеге 200 тыс. км.

Наверх

Двигатели

Бензиновые

М274 (156 л.с.). Четырёхцилиндровый двигатель рабочим объёмом 1,6 литра с турбонаддувом нового поколения. Благодаря крайне низким выбросам соответствует стандарту Евро 6, имеет функцию старт-стоп. Применена система мультиискрового зажигания, что хорошо сказывается на работе ДВС. Привод ГРМ цепной, имеет такие же проблемы, что и на моторе М271.

Подробнее

M271 (156–204 л.с.). Рядный четырёхцилиндровый двигатель объёмом 1,8 литра, оснащённый турбиной. Относительно надёжный агрегат, но внимания требует привод ГРМ, который необходимо ремонтировать каждые 80–100 тыс. км.

Подробнее

M276 (250 л.с.). Бензиновый двигатель V6 объёмом 3,5 литра, который в 2011 году сменил мотор М272. Надёжный, ресурс этого двигателя не меньше, решены многие проблемы, которые присутствовали у мотора М272, но тем не менее самая известная проблема цепи привода ГРМ осталась. Замена цепей в среднем требуется каждые 100 тыс. км.

Подробнее

Дизельные

ОМ646 (136–170 л.с.). Дизельный двигатель с турбонаддувом, сменивший при рестайлинге агрегат ОМ646, считается одним из самых надёжных двигателей линейки Мерседес, способен на очень большие пробеги без капитального ремонта.

Подробнее

Наверх

Трансмиссия

МКПП

Независимо от объёма двигателя устанавливалась 6-ступен­чатая механическая КПП. Однако в России машины с ней – экзотика. Работает коробка надёжно, как правило, весь срок службы автомобиля. Из неисправ­ностей возможны проблемы с синхрони­заторами первой и второй передачи, поломка может произойти на пробеге около 150 тыс. км. Масло рекомендуется менять каждые 150–200 тыс. км.

АКПП

722.9. Семиступенчатый «автомат», из серьёзных проблем — пинки при пере­ключе­ниях и пробуксовки. Возможен также переход в аварийный режим, для выхода из которого иногда достаточно пере­запустить двигатель. Но кардинально проблема решается заменой гидроблока в сборе с платой управления АКПП.

Подробнее

Наверх

Привод

Мерседес в 204-м кузове может быть с задним приводом или с полным. Ресурс редуктора заднего моста 300 тыс. км, сальники редуктора «ходят» примерно 150–180 тыс. км. Межосевой дифферен­циал требует замены приблизи­тельно на пробеге 250–270 тыс. км. Пыльники приводов ставятся новые каждые 90–100 тыс. км.

Наверх

Подвеска

Передняя подвеска пружинная, хорошо справляется с неров­ностями, крепкая, не боится попадания в ямы на больших скоростях. Передние аморти­заторы переменной жёсткости меняются примерно на 130 тыс. км. Ступичные подшипники необходимо проверять и регулировать при необходи­мости на каждом ТО, меняют их каждые 100 тыс. км. Шаровые опоры изнаши­ваются при пробегах около 80–90 тыс. км. Ресурс стоек стабили­затора 80 тыс. км. Передние сайлент­блоки меняются каждые 70–90 тыс. км.

Задняя подвеска пружинная, многорычажная. Задние амортиза­торы переменной жёсткости служат не менее 140 тыс. км, сайлентблоки — 70 тыс. км, подшипники задних ступиц — не менее 120 тыс. км.

Наверх

Рулевое управление

Усилитель руля гидравлический, достаточно распростра­нена поломка насоса гидро­усилителя. Неисправ­ности рулевой рейки возникают при пробеге более 200 тыс. км. Рулевые тяги с наконеч­никами служат 100–120 тыс. км.

Наверх

Тормоза

Передние тормозные диски с вентиляцией, меняются каждые 80 тыс. км, колодки изнашиваются к 30–40 тыс. км. На задние тормозные диски нагрузка меньше, поэтому они поддаются износу после 90–100 тыс. км.

Наверх

Климатическая система

Работает надёжно; серьёзными неисправностями, как правило, не огорчает.

Наверх

Электроника

Автомобиль напичкан электронными блоками — большинство из них работает исправно, но с возрастом могут появиться различные ошибки. Встречается проблема с задними фонарями, связанная с потерей массы, провод оплав­ляется и теряет контакт. Также могут возникнуть проблемы с модулем замка зажигания и электрических стекло­подъёмников. Следует следить за исправностью резервного аккуму­лятора, находяще­гося в багажнике, в случае его отказа перестанет работать центральный замок.

Наверх

Двигатели

Бензиновые

М274 (156 л.с.). Двигатель класса Евро-6, имеет минимальное количество вредных выбросов, также небольшой расход топлива. Цепь ГРМ надёжнее, чем у предше­ственника М271, но всё же требует замены на пробеге около 150 тыс. км. Стоит обратить внимание на экзем­пляры старше 2014 года: слабая напрессовка импульсных дисков муфт изменения фаз газорас­пределения на распред­валах способна доставить проблемы уже на пробеге 20 тыс. км.

Вернуться назад

M271 (156–204 л.с.). В целом надёжный четырёхцилиндровый 16-клапанный двигатель с турбо­наддувом. Привод ГРМ цепной, цепь растяги­вается уже на пробеге 80 тыс. км, о дефекте сообщит индикатор неисправ­ности двигателя и характерное лязганье. При ремонте помимо цепи необходимо заменить и звёзды фазовраща­телей. Также у мотора встречается проблема, связанная с течью масла из масло­фильтра из-за износа прокладки. Если грамотно обслуживать данный мотор, серьёзных проблем он не доставит.

Вернуться назад

M276 (250 л.с.). Бензиновую V-образную шестёрку не обошла старая проблема со звенящими цепями. А вдобавок появилась и новая — слишком низкое давление масла по вине насоса, из-за чего возможно повреждение вкладышей. В остальном же это мощный, надёжный силовой агрегат, с ресурсом не меньше 400 тыс. км.

Вернуться назад

Дизельные

ОМ651 (170, 204 л.с.). Один из самых надёжных двигателей в линейке Mercedes, его ресурс может доходить до 500 тыс. км без капитального ремонта. Уязвимое место – пьезофорсунки, которые текут, вызывая прогорание поршней или гидроудар. После 2011 года эта проблема была решена путем замены пьезофорсунок на обычные. Менять цепь ГРМ следует на пробегах 200–250 тыс. км, примерно столько же прослужит и турбина.

Вернуться назад

Трансмиссия

АКПП

722.9. Семиступенчатая коробка чувствительна к перегревам, модуль управления трансмиссией установлен в самой коробке, при температуре масла выше нормы плата пере­гревается и выходит из строя. Маслонасос может дать сбой примерно к 160 тыс. км. АКПП очень чувстви­тельна к качеству масла, необходимо обновлять его каждые 40 тыс. км. Возможны также проблемы, связанные с попаданием анти­фриза в АКПП через общий с мотором радиатор охлаждения.

Вернуться назад

Почитать ещё