КОМАНДА АВТО.РУ
Отчёт о надёжности Mercedes-Benz W204 составлен на основе опроса экспертов — сотрудников специализированных автосервисов, имеющих большой опыт ремонта и обслуживания машин марки Mercedes-Benz. Первая часть отчёта справочная, с общей оценкой надёжности автомобиля, которую аналитики Авто.ру рассчитывают по данным о ресурсе ключевых компонентов. Вторая часть — максимально подробный разбор всех проблем, с которыми может столкнуться владелец подержанного автомобиля.
Для удобства используйте навигацию по разделам и узлам автомобиля.

Кузов
По сравнению с предшественниками кузов у W204 сделан качественно и достойно сопротивляется коррозии, благодаря чему автомобиль не ржавеет долгие годы. На кузове присутствует много пластиковых элементов, спустя годы они сохраняют практически исходный внешний вид. Хромированные элементы со временем затираются и мутнеют в суровых климатических условиях, в частности

Двигатели
Бензиновые
M271 (156, 184 л.с.). Рядный четырёхцилиндровый двигатель объёмом 1,8 литра (есть также более редкая версия 1.6), оснащённый компрессором, а с 2009 года турбиной. Относительно надёжный агрегат, но внимания требует привод ГРМ, который необходимо ремонтировать каждые 80–100 тыс. км.
Подробнее
М272 V6 объёмом 2,5 и 3,0 (204, 231 л.с.). Атмосферный двигатель V6 объёмом 2,5 или 3 литра, очень надёжный при грамотном техническом обслуживании. Самая распространённая проблема — износ цепного привода ГРМ. Но если делать своевременную диагностику и заменять изношенные детали вовремя, не доводя до поломки, то эти двигатели способны проехать и по 400 тыс. км без капитального ремонта.
Дизельные
ОМ646 (136–170 л.с.). Рядный четырёхцилиндровый двигатель, обладает высокой надёжностью, как и большинство дизелей марки Мерседес. Имеет цепной привод ГРМ, не доставляет проблем с самой цепью, как многие бензиновые моторы. Система подачи топлива Common Rail, очень надёжная, разного рода неполадки могут появиться уже при пробегах выше 300 тыс. км.
Подробнее

Трансмиссия
МКПП
Независимо от объёма двигателя устанавливалась
АКПП
На Mercedes-Benz поколения W204 в зависимости от года выпуска и мощности двигателя устанавливались «автоматы» двух моделей.
722.6. Пятиступенчатая коробка достаточно надёжна, ставилась и на предыдущие модели Mercedes, но со временем дорабатывалась. Механическая часть работает стабильно хорошо, способна прослужить и 300 тыс. км без ремонтов. Главное — вовремя менять масло, тогда и непредвиденных проблем с коробкой не возникнет.
722.9. Семиступенчатый «автомат», из серьёзных проблем — пинки при переключениях и пробуксовки. Возможен также переход в аварийный режим, для выхода из которого иногда достаточно перезапустить двигатель. Но кардинально проблема решается заменой гидроблока в сборе с платой управления АКПП.
Подробнее

Привод
Мерседес в 204-м кузове может быть с задним приводом или с полным (4Matic). Ресурс редуктора заднего моста 300 тыс. км, сальники редуктора служат примерно 150–180 тыс. км. Межосевой дифференциал требует замены приблизительно на пробеге 250–270 тыс. км. Пыльники приводов обновляются каждые 90–100 тыс. км.

Подвеска
Передняя подвеска пружинная, хорошо справляется с неровностями, крепкая, не боится попадания в ямы на больших скоростях. Передние амортизаторы переменной жёсткости меняются примерно на 130 тыс. км. Ступичные подшипники необходимо проверять и регулировать на каждом ТО; ставят новые в среднем раз в 100 тыс. км. Шаровые опоры изнашиваются при пробегах около 80–90 тыс. км. Ресурс стоек стабилизатора
Задняя подвеска пружинная, многорычажная. Задние амортизаторы переменной жёсткости служат не менее 140 тыс. км, сайлентблоки —

Электроника
Автомобиль напичкан электронными блоками. Большинство из них работает исправно, но с возрастом могут появиться различные ошибки. Встречается проблема с работой задних фонарей, связанная с потерей массы, провод оплавляется и теряет контакт. Выходят из строя блоки розжига ксенона. Также могут возникнуть проблемы с модулем замка зажигания и электрических стеклоподъёмников.
Двигатели
M271
В целом надёжный четырёхцилиндровый 16-клапанный двигатель, с компрессором, а в поздних модификациях — с турбиной. Привод ГРМ цепной, цепь растягивается уже на пробеге
ОМ646
Дизельный четырёхцилиндровый мотор считается очень надёжным агрегатом, но тоже имеет слабые места. Одна из главных проблем — ломающийся пластик заслонок впускного коллектора. Проводка, которая идёт к форсункам, перетирается, что может привести к замыканию. Форсунки часто закоксовываются, и их очень тяжело снять, но установка их на огнеупорные шайбы решает данную проблему.
Трансмиссия
АКПП
722.9. Семиступенчатая коробка чувствительна к перегревам, модуль управления трансмиссией установлен в самой коробке, при температуре масла выше нормы плата перегревается и выходит из строя. Маслонасос способен прийти в негодность примерно к 160 тыс. км. АКПП очень чувствительна к качеству масла — необходимо проводить замену каждые