Валерий Арутин
Хэтчбек Renault Megane II поколения, выпускавшийся с 2002 по 2009 год, покорил европейскую публику авангардным обликом. Правда, в России больше популярны седан и универсал, но по конструкции они отличаются мало. И основные неисправности у всех версий общие…


1. Двигатель 1.6
Чаще всего Megane продаётся на вторичном рынке с двигателем К4М. Этот индекс хорошо известен многим владельцам Renault: Logan, Sandero и Duster с этим мотором считаются довольно надёжными. Но на Megane устанавливались первые версии силового агрегата, которые огорчали автолюбителей низким ресурсом фазовращателей, текущим термостатом и бессистемными отказами датчика коленвала, из-за которых машина даже не заведётся.
Что делать
С неисправными фазовращателями мотор на холостых оборотах становится похож на дизель – тарахтит и вибрирует. Новые стоят около 8 тысяч рублей за штуку, но одновременно с ними регламент требует менять и ремень ГРМ. Пик замен термостатов приходится на зимние морозы, когда его пластиковый корпус коробится из-за перепада температур. По счастью, даже новым он стоит 3–4 тысячи рублей.
Кардинальное решение проблемы — выбор автомобиля с другим силовым агрегатом. Мотор 1.4 (K4J) конструктивно схож с К4М, но не огорчает проблемами с фазовращателями — потому, что у него их нет. В 2-литровом F4R фазы хоть и регулируются, но сам узел намного надёжнее.

2. Опора двигателя
Если на холостых оборотах кузов стал ощутимо вибрировать или при трогании из-под капота раздаётся глухой удар, значит, вышла из строя нижняя опора двигателя — слабое место этой модели.
Что делать
Опора не любит резких стартов: при ускорении она сильно нагружается. Но даже у аккуратных водителей опоры хватает на 60–70 тыс. км, если под капотом двигатель 1.4 или 1.6. Более мощный F4R и здесь предпочтительнее: у него есть дополнительное крепление, благодаря которому нижняя опора служит заметно дольше.

3. Катушки зажигания
А это общая проблема всех бензиновых моторов: катушки зажигания, установленные на каждой свече, могут отказать в любой момент – опытные владельцы всегда возят с собой одну-две запасных.
Что делать
Следить за чистотой дренажных отверстий под лобовым стеклом. Это не очень простая задача, потому что доступ к ним закрывают решётка и дворники. Но если отверстия забиваются, вода попадает под шумоизоляцию моторного отсека, а когда та провисает от влаги – ещё и на катушки зажигания. Кстати, сейчас Renault поставляет в запчасти дополнительный кронштейн для крепления шумоизоляции.


4. Автомат
Да, старый знакомый — 4-ступенчатый агрегат, печально известный по многим французским (и не только) машинам. Причём здесь он ещё не модернизированный, с индексом DP0, и проблемы с ним могут начаться уже через 50–60 тыс. км — рывки и задумчивость при переключениях, а в пределе — уход в аварийный режим.
Что делать
То же самое, что с более новыми версиями автомата, — зимой прогревать перед поездкой (включив Drive и удерживая машину тормозами), летом стараться не допускать перегрева из-за слишком активной езды. И периодически менять масло, хотя в регламенте Renault такой операции нет. А при первых признаках неисправностей есть ещё шанс легко отделаться, заменив только клапан модуляции.

5. Сцепление
Увы, Megane с «механикой» тоже не идеальный. Сами коробки (5- или 6-ступенчатые) служат долго, а слабым местом оказалось сцепление — и снова в сочетании с двигателем К4М. В первые годы его порой хватало всего на 25–30 тыс. км, но и после обновления узла его ресурс вырос не сильно.
Что делать
Сцепление не изнашивается и не пробуксовывает, обычно его меняют из-за дёрганий на старте. Рывки появляются вследствие перегрева и последующего коробления дисков, у которых нет запаса прочности. Впрочем, в наших сервисах нашли решение проблемы: можно установить более мощный узел от Renault Scenic.

6. Рулевое управление
Renault Megane стал одним из первых автомобилей в своём классе с электроусилителем руля. Сам усилитель обычно надёжен, а вот рулевая рейка и шарниры тяг начинают стучать уже через 60–70 тыс. км.
Что делать
Тяги недорогие, а лучше поэкспериментировать с неоригинальными деталями: у солидных производителей они могут оказаться надёжнее. А при ремонте стучащей рейки сервисы используют втулки от BMW: они намного долговечнее.


7. Опоры передней подвески
Верхние опоры амортизаторных стоек редко служат более 50 тыс. км — чаще всего из-за плохой защиты от грязи. С неисправными опорами руль становится тяжелее, а при повороте колёс появляются шум и скрипы.
Что делать
Менять. Детали стоят не очень дорого, работа в целом не сложная. Только не запутайтесь: опора и установленный в ней подшипник в запчасти поставляются отдельно, но проще поменять их сразу парой.

8. Тормоза
Колодки и диски служат довольно долго, даже передних накладок хватает в среднем на 50 тыс. км. А главный враг тормозов Renault Megane — это возраст. Со временем ржавеют тормозные трубки, проходящие под днищем автомобиля. А на машинах первых выпусков рвались троса ручника.
Что делать
Внимательно осмотреть все тормозные магистрали: если коррозия сделала свое чёрное дело, то меняйте незамедлительно. Лопнувшая трубка или шланг могут привести к серьёзной аварии.


9. Вентилятор отопителя
Вентилятор печки на Renault Megane получился не самым надёжным и часто отказывается работать на пробегах до 100 тыс. км.
Что делать
Проблему провоцируют грязь и вода, попадающая на вентилятор: помните про забивающиеся дренажные отверстия? В некоторых случаях виновным становится не сам вентилятор, а его электронный блок управления. Который в случае поломки придётся менять.