Отчёт о надёжности Renault Megane составлен на основе опроса экспертов — сотрудников специализированных автосервисов, имеющих огромный опыт ремонта и обслуживания машин марки Renault. Первая часть отчёта справочная, с общей оценкой надёжности автомобиля, которую аналитики Авто.ру рассчитывают по данным о ресурсе ключевых компонентов. Вторая часть — максимально подробный разбор всех проблем, с которыми может столкнуться владелец подержанного автомобиля.
Для удобства используйте навигацию по разделам и узлам автомобиля.

Кузов
Renault Megane II поколения выпускался в вариантах:
Особенность автомобиля – пластиковые передние крылья, а также ниша под запасное колесо в багажнике. В целом, проблем с коррозией у этой модели нет, а передняя кромка капота защищена от камней пластиком бампера. Оборудование кузова тоже надёжное: двери не провисают, уплотнители дверей служат долгие годы, стёкла хорошие, зеркала и зеркальные элементы долговечные. Могут потребовать замены дверные ручки: от старости они начинают плохо возвращаться в исходное положение.

Салон
Салон автомобиля в целом качественный, передняя панель из мягкого пластика, двери также отделаны мягким пластиком и тканью. Обивка сидений – ткань или искусственная кожа (экокожа), стойкая к износу. Кнопки – с качественной, не стирающейся символикой. После рестайлинга на автомобиль устанавливалась более современная аудиосистема (с поддержкой mp3-файлов), а в дорогих комплектациях – монитор вместо маленького дисплея борткомпьютера в верхней части панели.

Двигатели
1.6 16V (115 л.с.)
На Megane II поколения устанавливалась одна из первых версий 1,6-литрового
Подробнее
2.0 16V (136 л.с.)
2-литровый бензиновый двигатель F4R очень надёжный. Проблемами с фазовращателями, термостатом и катушками страдает меньше, при своевременном обслуживании способен проехать более 300 тыс. км без капремонта. После 200–230 тыс. км может увеличиться расход масла, однако это не требует оперативной переборки мотора – можно ограничиться периодическим доливом масла.
Подробнее
1.4 16V (98 л.с.)
Базовый 4-цилиндровый бензиновый двигатель K4J надёжный и достаточно простой. По конструкции аналогичен K4M, только с меньшим рабочим объёмом и без фазовращателя. Ресурс агрегата – более 350 тыс. км.
Подробнее
1.5 DCi 8V (80–105 л.с.)
4-цилиндровый 1,5-литровый дизельный двигатель K9K, наиболее распространённый из работающих на солярке (официально дизельный Megane в Россию не поставлялся). На автомобилях до 2008 года выпуска порой возникала проблема с проворотом шатунных вкладышей, требующая капитального ремонта двигателя – обычно это происходило после 150 тыс. км. На более поздних агрегатах этот недостаток устранили. Мотор ремонтопригодный, но если вкладыши в порядке, ремонт К9К требуется редко:
Подробнее

Трансмиссия
МКПП
Механические коробки передач этого автомобиля крайне надёжны. Применялись два вида коробок, в паре с мотором 2.0 устанавливали коробку с шестью передачами, а на автомобили с моторами объёмом 1,6 и 1,4 литра –
Подробнее
АКПП
4-ступенчатый автомат в целом надёжен, единственное проблемное место – клапан модуляции. При его засорении автомат переключается с толчками и в пределе может перейти в аварийный режим. На автомобилях с двигателем K4M могут также быть проблемы с течью гидротрансформатора.
Подробнее

Подвеска
Передняя подвеска – пружинная, типа McPherson. Энергоёмкая, комфортно сглаживающая неровности дорожного покрытия.
Задняя подвеска – пружинная, со скручивающейся балкой. В целом надёжная, сайлентблоки и амортизаторы меняются примерно каждые 120 тыс. км.
Подробнее

Тормоза
Как правило, требует только замены «расходников». Колодки передних дисковых вентилируемых тормозов меняются примерно каждые 40-50 тыс. км, в задних дисковых механизмах не чаще, чем раз в 80-90 тысяч. Суппорты, главный тормозной цилиндр не доставляют проблем, перегревают тормоза Kia Ceed тоже очень редко.

Рулевое управление
Рулевое управление – реечное, с электроусилителем. Рейка довольно быстро изнашивается, ремонт часто требуется уже после

Климатическая система
В зависимости от комплектации на Megane устанавливался кондиционер или автоматический климат-контроль. Главная их проблема – блок управления вентилятором отопителя, который может сгореть и потребовать замены, а также сам вентилятор, отказывающийся работать или забивающийся грязью. Компрессор кондиционера тоже, возможно, придётся менять, но на больших пробегах, примерно после 200 тыс. км.

Электроника
Megane стал первым Renault с карточкой вместо ключа зажигания и кнопкой запуска двигателя. Система оказалась надёжной, поломки случаются редко. Системы безопасности, если они предусмотрены комплектацией, также работают без сбоев.
На некоторых машинах со временем пропадал контакт в шлейфе, идущем к подушке безопасности, и на панели приборов высвечивалась ошибка. При рестайлинге изменилась оптика автомобиля и проблема оплавляющихся задних фонарей на седанах исчезла.
Двигатели
1.6 16V (115 л.с.)
На Renault Megane у двигателя К4М оказалось немало проблем, которые были решены на более поздних моделях. Основная из них – ненадёжность системы регулировки фаз. Уплотнительное кольцо, клапан фазорегулятора выходили из строя довольно быстро, порой ещё на гарантийных пробегах.
Примерно каждые
В системе охлаждения слабое звено – термостат, точнее, его пластиковый корпус, деформирующийся от перепада температур. Течи охлаждающей жидкости, как правило, появляются зимой, после сильных морозов.
Немало проблем с электрической частью двигателя. В частности, бессистемные отказы индивидуальных катушек зажигания. Первопричина неисправности – попадание на них влаги, после мойки или вследствие провисания со временем шумоизоляции моторного отсека, что открывало доступ грязи и воде. Устранить провисание можно с помощью дополнительного кронштейна, который Renault поставляет в запчасти.
Случались также отказы датчиков положения распредвала и коленвала, вне зависимости от пробега автомобиля. На дорестайлинговых автомобилях нередки проблемы со шкивом генератора с встроенным демпфером.
2.0 16V (135 л.с.)
Двигатель F4R – 4-цилиндровый, с двумя распредвалами и 16 клапанами в целом очень живучий. Привод ГРМ – ремнём, регламент диктует его замену каждые
Система питания – распределённый впрыск, её компоненты надёжны. Топливный насос служит долго, ресурс форсунок – более 150 тыс. км. После 200 тыс. км, возможно, надо будет поменять прокладку на дроссельной заслонке, симптом неисправности – чуть повышенный холостой ход. Двигатель F4R устанавливается с дополнительной опорой, тем самым продлевая жизнь нижней опоре, менять её приходится реже, чем с мотором 1.6. Нет у
1.4 16V (98 л.с.)
Базовый двигатель K4J имеет ту же конструкцию, что и мотор К4М объёмом 1.6. Однако у него нет регулировки фаз газораспределения, поэтому отсутствуют и проблемы «старшего» мотора с фазовращателем (и его клапаном). Нет и датчика положения распредвала. Остальные конструктивные недостатки, впрочем, по наследству передались и K4J. Это термостат, корпус которого деформируется
1.5 DCi 8V (80–105 л.с.)
Серьёзной проблемой 1,5-литрового дизеля на дорестайлинговом Renault Megane стали шатунные вкладыши, которые на части автомобилей проворачивались без явной причины, обычно после 150 тыс. км пробега. Приходилось ставить новые коленвал, шатуны и сами вкладыши. Некоторые люди при покупке
В остальном дизель довольно надёжный. Ремень в приводе ГРМ рекомендовано менять каждые
Трансмиссия
МКПП
Механические коробки передач надёжны, обычно не требуют ремонта в течение всей жизни автомобиля. С моторами 1.4 и 1.6 устанавливалась
На машинах с двигателем 1.6 есть проблема с ресурсом сцепления. В первые годы выпуска он порой не превышал
АКПП
Автоматическая коробка на всех версиях автомобиля одинаковая, это четырёхступенчатая DP0, проблемы с которой (под другими индексами) возникают и у владельцев машин других марок. По общему мнению, виной всему несовершенство её системы смазки. Регламентом Renault даже не предусмотрена замена масла и фильтра в АКПП, однако многие владельцы делают это «на всякий случай». Также в профилактических целях рекомендуется замена клапана модуляции – при его загрязнении АКПП начинает переключаться с толчками, а потом и вовсе выдаёт ошибку и встаёт в аварийный режим. Работа по замене этого клапана обойдётся примерно в 15 тыс. рублей.
На Renault Megane с мотором К4М может также возникнуть проблема с течью гидротрансформатора. К гидротрансформатору приварено 3 шпильки, которыми он крепится к маховику – в местах сварки шпилек к гидротрансформатору появляются трещины, вызывающие течь масла из корпуса. Обычно это происходит уже на больших пробегах и исправляется только заменой узла.
Подвеска
Ресурс подвески сильно зависит от условий эксплуатации. Обычно владельцы вовсю пользуются её комфортом и энергоёмкостью и не сбрасывают скорость на плохой дороге.
Задняя подвеска максимально простой конструкции с балкой требует замены сайлентблоков и амортизаторов примерно каждые 120 тыс. км. Ресурс колёсных подшипников определяется износом тормозных дисков, так как задние ступицы и диски представляют собой единый узел.