Команда Авто.ру
Мы уже рассказывали о том, как устроены и по какому принципу работают автомобильные коробки передач. Пора перейти от теории к практике. Почему коробки передач ломаются? Как продлить жизнь этому недешёвому агрегату в своей машине? Как, наконец, понять, что коробка передач не в порядке и вам надо бы съездить в сервис? Все эти вопросы мы разберём в серии статей, посвящённых КПП разных типов. И начнём с «механики» — коробки передач, которая хоть и теряет популярность под натиском автоматических трансмиссий, но по-прежнему остаётся актуальной на радость настоящим петролхэдам. Она самая простая по конструкции, однако максимально требовательна к навыкам водителя.

Как устроена механическая коробка передач
Кратко повторим устройство типичной механической коробки переключения передач (МКПП). У неё всегда есть входной вал, соединяющийся с двигателем, и выходной вал, от которого приводятся ведущие колёса автомобиля.
Эти валы соединены между собой парами зубчатых шестерён — по количеству передач в коробке. У каждой пары своё отношение количества зубьев на шестернях. Оно называется передаточным числом и определяет, насколько быстрее или медленнее входного вала будет вращаться выходной. Вращение от мотора к колёсам в каждый момент времени передаётся только через одну из этих пар шестерёнок (передачу), другие же крутятся свободно. А когда автомобиль стоит или свободно катится, вхолостую крутятся все шестерни – этот режим называют нейтральной передачей, или «нейтралью».

Ещё у МКПП есть механизм, включающий и выключающий передачи. Им управляет водитель, двигая рычаг коробки в салоне. Этот механизм жёстко соединяет ту или иную пару шестерён с валами, используя систему тяг, муфты, блокирующие шестерни на валу, а также синхронизаторы, делающие процесс включения более плавным.
Все описанные детали в коробке частично погружены в специальное трансмиссионное масло, смазывающее (и охлаждающие) шестерни, муфты, подшипники валов. Чтобы оно не вытекало из агрегата, его герметичность обеспечивают прокладки на стыках и сальники на выходе валов из корпуса.
Наконец, «механике» не обойтись без сцепления — пары соосных дисков, соединяющих коробку передач с маховиком двигателя. Когда водитель «выжимает сцепление», диски вращаются независимо друг от друга. Но по мере того, как водитель отпускает левую педаль, диски сцепления всё плотнее прижимаются друг к другу мощными пружинами — и в итоге начинают крутиться как единое целое, передавая тягу двигателя коробке и дальше к колёсам.
Сложно? Но в сравнении с другими коробками передач МКПП — самая простая по конструкции. И потому небезосновательно считается самой надёжной. В ней, в отличие от других коробок, нет никакой электроники или гидравлической системы, требующей прецизионной точности деталей. Оборотная сторона такой простоты: эта коробка фактически не имеет встроенной «защиты от дурака». И порой всего нескольких неверных действий достаточно, чтобы испортить совершенно исправный до этого агрегат. Наконец ещё одна особенность «механики»: часто она не подаёт явных сигналов о своих недугах, работая, что называется, до последнего.

Как правильно ездить на «механике»
Больше всего бед коробке доставляет сам водитель — своими неловкими действиями. Понаблюдайте, проанализируйте свою манеру езды во всех её фазах и постарайтесь понять, всё ли вы делаете верно? Чтобы МКПП работала долго и безупречно, достаточно соблюдать совсем простые правила.
При переключении передач следует всегда и полностью выжимать педаль сцепления. У автоспортсменов могут быть другие приёмы, но и цели у них другие, далёкие от продления жизни КПП. В нашем случае никаких выжимов «наполовину» — любой скрежет или другой зубодробительный звук при переключении говорит о том, что в этот момент шестерни интенсивно изнашиваются под ударами друг друга. И в такие моменты проклинать нужно себя, а не «железо».
Включение любой передачи выполняется плавным и лёгким движением рычага. Прикладывание неадекватных усилий для того, чтобы загнать рычаг в невидимую «лузу», приведёт к досрочному разбалтыванию всего механизма. И если коробка постоянно сопротивляется вашим намерениям — едем в сервис: так быть не должно.
Выключать передачу следует точно также, никогда не забывая про выжим сцепления до конца. Размыкание дисков сцепления снимает с шестерён и муфт нагрузку от двигателя, в том числе и тормозное усилие, которое тот развивает при отпущенной педали газа.
Включив очередную передачу, плавно отпускайте сцепление. Слишком быстрый бросок педали спровоцирует резкий рост нагрузки на все детали коробки, чреватый их разрушением. А в неизбежных для любого механизма зазорах (например, между зубьями шестерён) такой скачок обернётся ударами, тоже разрушающими конструкцию.
Действия в предыдущих пунктах не должны превращаться и в слишком затянутый процесс. При чересчур плавном смыкании дисков сцепления те долго проскальзывают друг относительно друга – и от этого интенсивно изнашиваются. Говорят, что сцепление «буксует». А чем дольше диски сцепления полностью разомкнуты, тем сильнее нагружается механизм управления ими. Его запас прочности тоже не бесконечен. По той же причине не следует катиться или стоять на месте с долго выжатой педалью сцепления.
Но не забывайте, что, сокращая время на манипуляции с педалью и рычагом, важно чётко соблюдать порядок своих действий. Если не добьётесь чёткости и синхронности во всех движениях, при переключениях будут страдать синхронизаторы коробки, муфты и вилки механизма переключений.
При езде на одной передаче не оставляйте ногу на педали сцепления как на удобной площадке. Избавляйтесь от такой привычки, если заметите её за собой. Даже лёгкое, незаметное нажатие на левую педаль может вызвать проскальзывание дисков сцепления, их нагрев и стремительный износ.
Не включайте задний ход до полной остановки автомобиля. Он рассчитан на включение при неподвижных колёсах и выходном валу коробки. Поэтому у задней передачи обычно нет синхронизаторов — и попытка переключиться на реверс неизбежно приведёт к удару в трансмиссии.

Как продлить жизнь механической коробке передач
Опытные водители знают, как по максимуму растянуть срок безотказной службы коробки. Прежде всего — использовать её в щадящем режиме, избегая экстремальных и внештатных нагрузок. Вот несколько советов, позволяющих увеличить ресурс агрегата.
Старайтесь двигаться на оптимальной передаче. Это простое и вроде бы очевидное правило, которым многие пренебрегают. А зря, оно полезно не только для двигателя, ради которого в «механике» делают пять, шесть, а то и семь передач, но и для самой коробки.
В городе не следует увлекаться высокими передачами. Во-первых, в уличном трафике необходимо всегда иметь запас тяги для ускорения. А во-вторых, на низких оборотах в работе двигателя могут появиться рывки, ведущие к ударам в коробке – как мы уже выяснили, вредным для неё.
Избегайте переключений без необходимости на оборотах у красной зоны тахометра. При динамичной езде водители тянут с переходами на более высокие передачи, стремясь по максимуму реализовать мощность двигателя. Однако чем выше обороты, на которых включается следующая ступень в коробке, тем больше их скачок при переключении. А значит, увеличиваются и «рывковые» нагрузки на шестерни, синхронизаторы и, главное, на сцепление.
Вовремя переходите на более низкие передачи. Если переключение «вниз» требуется не для обгона, когда необходима максимальная тяга двигателя, а просто из-за плавного снижения скорости всего потока, не имеет смысл перебирать все ступени коробки в обратном порядке. При отпущенной педали газа на каждом переключении колёса будут вынуждены раскручивать двигатель, попутно нагружая шестерни коробки и сцепление. Пока тяга мотора не нужна, можно позволить опуститься его оборотам почти до холостых. А когда поток снова поедет, сразу включить ту передачу, которая нужна для адекватного ускорения.
Не переходите на пониженную передачу, если двигатель и так работает на оборотах выше средних. Помните про скачок оборотов при позднем переключении «вверх»? Здесь он тоже будет, только в обратную сторону: двигатель будет сильно раскручиваться и его обороты даже могут превысить максимально допустимые. И это снова удар по коробке и сцеплению. По этой же причине лучше не прибегать к торможению двигателем во всех случаях, когда оно лишено смысла. А на горных дорогах пониженную передачу следует включать перед затяжным спуском, сбросив скорость заранее, а не тогда, когда машина начнёт набирать ход с горки.
В зимнее время не паркуйте автомобиль, оставляя его на передаче. На сильном морозе масло в коробке густеет настолько, что муфта и синхронизатор могут «прилипнуть» к шестерне. И даже после перевода рычага в нейтральное положение запуск мотора сопровождается внезапным рывком автомобиля — который передают на колёса промёрзшие детали трансмиссии.
Дайте коробке передач прогреться. После долгой стоянки на холоде масло в КПП разогревается не так быстро, как в двигателе. Кроме того, в механической КПП оно не подаётся к узлам и деталям под давлением, а разбрызгивается по агрегату вращающимися шестернями. Застывшее масло, понятно, делает это хуже. Поэтому не стоит нагружать «механику» на первых километрах пути. Иногда степень её прогрева можно понять по усилию, с которым включаются передачи, – из-за вязкого масла и рычаг становится «тугим».
В очень жаркую погоду придерживайтесь тактики минимального количества переключений. Помимо того, что масло становится уже слишком жидким, что вредно в первую очередь для шестерён, при каждом переключении неизбежно хоть небольшое, но проскальзывание сцепления. От этого диски греются сами и греют всё вокруг себя — в том числе и коробку передач.
На трассе правило упрощается: для равномерного движения используйте высшие передачи, но заранее переключайтесь «вниз» для совершения обгонов.

Как ухаживать за механической коробкой передач
Помимо правильной эксплуатации механической коробке передач, как всякому сложному узлу, требуются обслуживание и периодические проверки. Даже если она работает безупречно.
Посмотрите, нет ли подтёков масла из КПП. Утечка смазки из современной коробки — редкая, но и самая опасная из угроз. Для проверки достаточно поглядывать на асфальт: не остаётся ли на нём после стоянки тёмных масляных следов?
Минимум раз в год проверяйте уровень и состояние трансмиссионного масла. Если в коробке нет специального щупа, как в моторе, количество смазки обычно проверяют, выкрутив заливную пробку. Масло должно быть на уровне её нижней кромки. И при внимательном рассмотрении в нём не должно быть блестящих частиц – металлической пыли или стружки от изношенных деталей. При вынужденном доливе не используйте смазочные материалы, отличные от тех, что залиты в коробку.
Меняйте масло. Хотя многие МКПП сейчас объявлены «необслуживаемыми» в течение всего срока службы (что позволяет владельцу спокойно спать разве что в течение гарантийных 100–120 тыс. км), лучше полностью менять масло в «механике» хотя бы раз в 60–75 тыс. км. Тем более, что процедура эта довольно простая, а смазка для МКПП стоит дешевле, чем для других коробок.
Поддерживайте сцепление в исправном состоянии. Диски и привод сцепления должны быть исправны и правильно отрегулированы — чтобы сцепление полностью размыкалось и плавно замыкалось, без рывков и вибраций, которые неизбежно передаются на коробку. Цена замены сцепления намного меньше затрат на ремонт МКПП.
Это относится и к механизму выбора передач. Люфты и заедания в системе тяг или тросов самой коробке не угрожают. Но могут стать причиной более крупной неприятности: вы просто останетесь один на один с автомобилем, в котором не включается ни одна из передач.
Отмечайте любые изменения в работе коробки передач. Появление шума или вибраций в каких-нибудь режимах работы (в движении, в «нейтрали», с выжатым сцеплением, во время переключения и т.д.) — повод для обращения к специалисту. А затруднение или невозможность включения какой-либо передачи, как и самопроизвольное её выключение, уже верный признак неисправности.
Современные механические коробки передач без проблем выхаживают по несколько сотен тысяч километров. А некоторые способны и пережить сам автомобиль. Но, повторимся, лишь при правильной эксплуатации коробки. В противном случае технические проблемы могут возникнуть даже на гарантийном пробеге.
Итак, совсем коротко
– Старайтесь избегать рывков и ударов в трансмиссии, правильно выбирая момент смены передач.
– Аккуратно обращайтесь с педалями сцепления, газа и рычагом переключения передач. Выработайте автоматизм в обращении с ними, согласованно действуя ногами и правой рукой.
– Не переходите на пониженные передачи при чрезмерно высоких оборотах двигателя и не пытайтесь разгоняться со слишком низких оборотов. Исключите все другие внештатные режимы.
– Правильно и своевременно обслуживайте коробку передач.
– Следите за исправностью сопутствующих органов управления (сцепления, привода переключения передач).
– Не игнорируйте признаки неисправности коробки передач.