Михаил Цымбал
Автомобильный мир — очень странный. Сначала все обожали седаны, большие и статные, потом влюбились в хэтчбеки — практичные и удобные. Вспомните российские дороги каких-нибудь 10–15 лет назад: «Фокусы», «Гольфы», «Астры», трёх- и пятидверные Пежо, Ситроены и Рено. А для тех, кто хотел погорячее, существовала дерзкая Mazda3 — с двухлитровым мотором и «механикой»… Пушка!
Но теперь все без ума от кроссоверов. И в России тоже: вместо «Гольфа» — «Тигуан», вместо стильных «французов» — тоже кроссоверы, но уже корейские, а Ford вообще разочаровался в нашем рынке и закрыл все местные заводы, кроме того, на котором выпускается коммерческий транспорт. И лишь Mazda, как настоящий романтик, не теряла надежды и даже привезла в 2019 году на наш скукожившийся рынок свежую «трёшку», причём сразу в двух вариантах кузова! Но… чуда не случилось: курсовая разница и отсутствие локальной сборки сделали семейство Mazda3 слишком дорогим, поэтому к середине прошлого года продажи были остановлены. Зато спустя ещё несколько месяцев нам показали преемника «трёшки» — кроссовер Mazda CX-30.
Но не спешите закрывать эту страницу со словами «У-у-у, понятно, ещё один кроссовер». Да,
А вот по практичности CX-30 всё-таки больше напоминает хэтчбек, чем кроссовер сегмента «С»: низкая посадка пассажиров, высокий центральный тоннель и скромный запас пространства на втором ряду. Сам за собой я с ростом 189 сантиметров кое-как, конечно, сел, упираясь коленками в мягкие углубления в спинке переднего кресла, но в долгую дорогу я бы тут не поехал. А втроём сзади вообще некомфортно — сидящим по краям в бока давят выступы на спинках, а центральному пассажиру придётся подпирать головой крышу и обнимать ногами высокий тоннель. Из удобств — только пара дефлекторов и откидной подлокотник с подстаканниками.
И багажник тут как у хэтчбека: он у CX-30 почему-то на 150 литров меньше, чем у
У CX-30 вообще хватает непривычных для автомобилей этого класса плюшек. Например, проекционный дисплей и система распознавания знаков, музыка Bose с кучей динамикой и современная мультимедийка — самая продвинутая среди всех современных моделей «Мазды». Да и в целом интерьер у самого доступного кроссовера Mazda получился едва ли не самым стильным в линейке. Минималистичная передняя панель с компактным (но удобным!) блоком климат-контроля, необычная форма дефлекторов вентиляции, накладка из контрастной кожи (искусственной), опоясывающая переднюю часть салона, и классный трёхспицевый руль. Жёсткий пластик тут кое-где встречается, но общее положительное впечатление от интерьера он не портит. А с белыми кожаными креслами и синими накладками на передней панели салон
А главное, внутри нет ощущения, что ты за рулём кроссовера. Посадка достаточно низкая, боковые окна небольшие, как в спорткаре, а заднее — вообще «окошко», как в каком-нибудь хот-хэтче.
«Тридцатка» едет по-маздовски плотно и собранно. Даже немного жестковато для кроссовера, особенно на крупных неровностях и с пустым салоном — но при этом очень по-легковому. Реакции на руль, даже на мягких нешипованных зимних шинах, уверенные и быстрые. Усилие на руле — в самую масть. Его можно чуть утяжелить, включив режим «спорт», но разница будет едва уловима. Да и не нужно тут ничего утяжелять!
CX-30 ожидаемо любит поворачивать, а под сброс газа даже слегка подкручивается внутрь поворота — совсем чуть-чуть, чтобы не напугать неискушённого водителя. Впрочем, это заслуга не только талантливого шасси, но и хорошо настроенной системы
В пределе маленький кроссовер Mazda безопасно скользит наружу поворота, но если не доводить до крайности, то от юркого характера этого автомобиля можно получить настоящее удовольствие. Ему бы ещё моторчик поживее…
Конечно, единственно доступный на CX-30 двухлитровый атмосферник мощностью 150 лошадиных сил — это совсем неплохо для машины, которая весит около 1400 килограммов. В городе такой мотор позволяет Мазде шустро стартовать со светофоров (разгон до «сотни» занимает около 10 секунд, в зависимости от комплектации), а на трассе — не бояться затяжных обгонов. Но характера в нём маловато. И звук пресный, со странным жужжанием на малых оборотах.
Зато «автомат» настроен хорошо. Почти незаметный в пробочной толчее, он умело скидывает пару передач, когда водителю требуется резко ускориться. Чуть взбодрить силовую установку можно с помощью «спортивного» режима, в котором обостряются реакции на педаль газа, а передачи держатся чуть дольше. Но особой нужды в этом нет — так, поиграться иногда.
Шумоизоляция, м... Давайте назовём её «достаточной». В некоторых режимах слышно мотор, на плохой дороге чуть шумновато работает подвеска, а на высокой скорости в салон проникают аэродинамические шумы. Но шины проявляют себя лёгким зудом только на откровенно шершавом асфальте: изоляция колёсных арок вообще отличная. Кстати, ушедшая из России Mazda3 была и ощутимо жёстче, и шумнее...
Осталось рассказать, как обстоят дела с чисто кроссоверными дисциплинами, но... Вы просто посмотрите на
К тому же многие покупатели наверняка выберут
Наверняка наибольшим спросом будет пользоваться промежуточная версия Active с безальтернативным «автоматом», но с возможностью выбора между передним (1,937 миллиона рублей) и полным приводом (2,037 миллиона рублей). У неё уже будут климат-контроль, кожаная отделка руля и селектора коробки передач, но тканевая обивка кресел, круиз-контроль, подогрев сидений и боковых зеркал, а также 16-дюймовые легкосплавные диски. Для таких машин есть всего один пакет дополнительного оборудования за 95 тысяч — в него входят подогрев руля и зоны покоя щёток, датчики парковки и камера заднего вида, а также электропривод пятой двери.
Или можно сразу доплатить 150 тысяч за комплектацию Supreme и получить датчики парковки и камеру в комплекте с продвинутыми светодиодными фарами, светодиодными фонарями и указателями поворотов, электроприводами передних кресел с памятью для водительского места, бесключевым доступом и 18-дюймовыми колёсами. Но вот в чём проблема: даже в топовой комплектации за 2,087–2,187 миллиона рублей (в зависимости от привода) придётся доплатить 45 тысяч за подогревы руля и щёток, а также за дверь багажника с электроприводом. А если хочется кожаную отделку кресел, глянцевую решётку радиатора, музыку Bose с 12 динамиками и базовый набор систем безопасности (распознавание знаков, адаптивный круиз-контроль, система мониторинга слепых зон и адаптивный головной свет со светодиодными ходовыми огнями), то доплата составит уже 256 тысяч рублей.
Ещё один пакет — в котором ко всему вышеперечисленному добавляется люк с электроприводом, камеры кругового обзора и система помощи при движении в потоке с функцией удержания автомобиля в полосе — стоит аж 369 тысяч рублей. С ним цена самой дорогой Mazda
Например, тем, кто скучает по хэтчбекам
Mazda CX-30 как замена «трёшки» — получилось или нет?
Комплектация
2.0 AT (150 л.с.) 4WDДвигатель
2.0 / 150 л.с / бензинКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
7.2
Разгон до 100 км/ч
10.3Цена, ₽
2 154 000