Кирилл Бревдо
Неудачный эксперимент Mazda с выводом на рынок «тройки» последнего поколения лишь подтвердил тот факт, что старые форматы нынче растеряли актуальность, а импортированный продукт имеет меньше шансов на успех, чем локализованный. Что ж, раз дело такое, то вот вам Mazda СХ-30 — стильный кроссовер местной сборки. Всё, как вы любите, за одним маленьким исключением.
* Стоимость полисов и налог рассчитаны для водителя старше 22 лет и со стажем более 4 лет, проживающего в Москве
В линейке Мазды новый CX-30, построенный платформе недавно изгнанной с российского рынка «трёшки», стал одновременно и младшим из кроссоверов, и самой доступной моделью в принципе. Цены начинаются с отметки 1 695 000 рублей за переднеприводную машину с безальтернативным двухлитровым мотором мощностью 150 сил и с «механикой», а в оптимальной комплектации Active с полным приводом и «автоматом» CX-30 оценен в 2 059 000 рублей. Это на 135 тысяч дороже старшего по рангу кроссовера CX-5 с таким же силовым агрегатом и сопоставимым набором оборудования. А наша машина в богатой комплектации Supreme дополнена максимально дорогим пакетом опций и окрашена в самый нарядный цвет Soul Red Crystal, что подняло итоговую цену до 2 620 400 рублей.
Интерьер
Внутренний мир CX-30 — это крепкий микс из качественных материалов и здорового консерватизма. Важно, что салон приятен не только визуально, но и на ощупь, да и главенство эргономики над модой очевидно. Здесь нет ни единой сенсорной зоны — всё по-олдскульному на кнопках, клавишах и крутилках. Селектор «автомата» механический, и даже дисплей мультимедийки оставлен бесчувственным — всё управление возложено на контроллер во главе с круглой шайбой, расположенной на центральном тоннеле. При этом фурнитура исполнена с трогательной любовью, а взаимное расположение органов управления и диапазоны регулировок рабочего места водителя не вызывают никаких нареканий.
Практичность
Удивительно, но обилие деталей из защитного пластика, образующего оберег по периметру кузова, не превращает СХ-30 в деревенщину: Mazda выглядит элегантно, даже статно. Однако защита есть защита: колёсные арки, двери с порогами и бампера выглядят так, будто не боятся легкого контакта с окружающей действительностью. Пороги, к слову, кроссовер носит навыпуск, и пластиком они не прикрыты, так что брюкам с ними лучше не контактировать.
Впечатляет качество очистки лобового стекла: очень круто реализованы форсунки омывателя, встроенные непосредственно в щётки. Такое ощущение, что машина проводит по стеклу влажными «дворниками». Левая щётка не доходит до стойки кузова буквально сантиметр. Понравилась и крышка бачка омывателя, к которой приделан щуп. Жаль только, что на газовый упор для капота японцы всё же поскупились — но его можно установить у дилера.
На втором ряду Мазды особо не разгуляешься, хотя двое пассажиров среднего роста стеснены не будут. Однако более высокие наверняка почувствуют излишнюю близость потолка. Третий здесь в любом случае нежелателен, да и ему по центру удобно не будет: в ногах широкий тоннель, а профиль дивана ещё больше приблизит макушку к потолку. Задние двери открываются на широкий угол, но в процесс посадки могут вмешаться колёсные арки, заметно выступающие в проём.
Багажник у СХ-30 невелик — не наберётся и трёхсот литров. Отделка выполнена культурно, но никакого такелажа для фиксации груза не предусмотрено. В подполье обосновалась докатка, внутри которой разместился сабвуфер — у нас всё же топ-комплектация. Отдельная центральная секция в диване или хотя бы лючок для длинномеров явно не помешали бы, но увы: ничего такого в Мазде нет.
Техника и надёжность
СХ-30 делит платформу с хэтчбеками и седанами Mazda3 последнего поколения. Спереди используются стойки МакФерсон, а в основе задней подвески лежит скручивающаяся балка — даже у модификаций с полным приводом. Привод на задние колёса реализован за счёт многодисковой муфты с электронным управлением.
А вся остальная техническая начинка CX-30 уже хорошо известна по другим моделям японской марки: двигатель и трансмиссия здесь точно такие же, как в «шестёрке» и CX-5. Двухлитровый двигатель мощностью 150 лошадиных сил SkyActive-G (он же известен как PE-VPS) с цепным приводом ГРМ и высокой степенью сжатия (14:1) чувствителен к качеству топлива, но в целом весьма надёжен: и 300 тысяч пробега для него не предел. Детские болезни вроде неуверенного старта при низких температурах или быстро умирающих аккумуляторов на машинах с системой i-stop уже давно побеждены. Однако залитый на сомнительной заправке бензин может отправить в мир иной недешёвые форсунки и катушки зажигания.
За трансмиссию тоже переживать не стоит. Разработанный в содружестве с Aisin шестиступенчатый «автомат» FW6A-EL (для переднеприводных версий) и FW6AX-EL (для полноприводных) у спокойного водителя отходит 250-300 тысяч километров без какого-либо вмешательства. Синтетику ATF-FZ следует менять каждые 50-60 тысяч: частичная замена потребует пять литров, полная — восемь. Шестиступенчатая «механика», которой комплектуют базовый СХ-30, абсолютно беспроблемна.
Езда
Двухлитровая атмосферная «четвёрка» с шестиступенчатым «автоматом» отлично дружат. Первое, что отмечаешь при разгоне — удобство управления тягой: небольшие задержки в реакции на туговатый акселератор присутствуют, но общую картину совершенно не портят. Однако азартным разгоном кроссовер не балует. При утопленной в пол педали газа Mazda сначала начинает гудеть мотором, а потом ехать. И на высоких оборотах двигатель верещит активнее, нежели тянет: его звук слышен в салоне громче, чем хотелось бы. В сумме ощущений воспринимаешь CX-30 как довольно живую, но не слишком быструю машину.
В том, что касается акустического комфорта, Mazda вообще пока не нащупала предел совершенства. Помимо голосистого мотора есть и другие раздражители — например, ветер, который с ростом скорости начинает шуметь в районе зеркал и передних стоек, а также подвеска, гулко отрабатывающая неровности. Последними кроссовер не испугаешь (с энергоёмкостью у шасси всё в порядке), но пассажиров растрясти можно, особенно если под колёсами попадутся крупнокалиберные дефекты дорожного покрытия. Средние и мелкие неровности уже не так докучают, однако в итоге CХ-30 транслирует в салон состояние полотна подробнее, чем ждёшь. Но и это на фоне откровенно жёсткой «тройки» явный прогресс.
Зато езда по извилистым дорогам способна по-настоящему воодушевить! В «нуле» рулю как будто недостаёт чёткости, а при отклонении от него реактивное усилие нарастает несколько нелинейно. Но с ростом скорости движения и крутизны виражей связь по рулю крепнет, а пробелы во взаимопонимании с машиной полностью исчезают. Mazda не выказывает резкости в реакциях на смену курса, при этом все команды исполняет так, словно предугадывает желания. Нравится!
Работу системы G-Vectoring Control Plus, которая помогает заправить машину в поворот, тонко дозируя подачу топлива и выборочно подтормаживая колёса, ощущаешь результатом: машина просто очень послушно ведёт себя на дуге. И только исчерпав сцепные возможности шин, кроссовер мягко сползает с траектории передней осью.
Про тормоза сказать особо нечего, кроме того, что довольно короткоходная педаль громко цокает, если быстро переносишь с неё ногу. К эффективности торможения претензий никаких. И, конечно, не стоит искать в кроссовере признаки внедорожника: никаких специальных режимов движения за пределами асфальта у CX-30 нет. Да и вообще для вылазок на природу этот автомобиль особо не предназначен: значительный передний свес и небольшой дорожный просвет (180 мм) на местности с развитым рельефом очень быстро нащупают пределы геометрии кузова.
Оснащение
Большим выбором модификаций СХ-30 не отличается, а мотор только один — двухлитровая бензиновая «четвёрка» мощностью в полторы сотни сил. В базовой комплектации Drive за 1 695 000 рублей машина подразумевает шестиступенчатую «механику» в сочетании с передним приводом. Набор оборудования не столько бедный, сколько странный: при наличии шести подушек, датчиков дождя и света, полноценной мультимедийки и даже проекционного дисплея у такого кроссовера колёса собраны на стальных штамповках, а руль — полиуретановый.
В более дорогих комплектациях автоматическая трансмиссия идёт по умолчанию, но можно выбирать привод между передним и полным — последний на 100 000 рублей дороже. Комплектация Active (от 1 959 000 рублей), в которой руль покрывается кожей, добавляются климат-контроль, обогревы зеркал и кресел, а также круиз-контроль и легкосплавные диски, выглядит почти оптимальной. И всё же просить почти два миллиона за машину без парктроника — это странно. Хорошо, что за 93 000 можно докупить «Пакет 1», в котором будут бесключевой доступ, подогрев руля и зоны покоя стеклоочистителей, левое и внутрисалонное зеркала с автозатемнением, а также парковочный набор из датчиков по кругу и камеры заднего вида. И даже электропривод двери багажника!
Самая богатая комплектация Supreme начинается с отметки 2 118 000 рублей. В ней уже будет водительское кресло с электрорегулировками и памятью, левое фотохромное зеркало, система старт-стоп и 18-дюймовые колёса, а также почти всё содержимое «Пакета 1» за исключением электробагажника и обогревов руля/стеклоочистителей. Эти три пункта добираются «Пакетом 2» за 45 000 рублей. Для топ-версии предлагаются ещё пара пакетов, которые позволяют получить целую россыпь электронных ассистентов вождения вроде системы мониторинга слепых зон и адаптивного круиз-контроля. Наконец, доплату потребуют и за цвета, отличные от белого: просто металлики оценены в 19 000 рублей, серый Machine Gray — в 25 000 рублей; а Soul Red Crystal, как на фото — в 33 000 рублей.
Конкуренты
Вывод
В первую очередь, Mazda CX-30 очаровывает симпатичной внешностью и отличным интерьером. В копилку плюсов однозначно следует занести проверенную временем начинку, сулящую минимум сюрпризов не только первому, но и всем последующим владельцам. Но в качестве по-настоящему семейной машины её сложно рекомендовать из-за компактного второго ряда и откровенно скромного багажника. А вот однако для молодой семьи — пока не обременённой потомством — японский кроссовер будет достаточен.
При этом CX-30 не только стильно выглядит, но и задорно едет, так что развешивать гендерные ярлыки мы точно не станем. Высокая цена кажется самой серьёзной проблемой этой Мазды, но на самом деле давайте привыкать к новой реальности: какой породистый кроссовер С-сегмента с полным приводом и хорошим набором оснащения сейчас стоит меньше двух миллионов? То-то же.
Какой из японских одноклассников вам нравится больше?
Комплектация
2.0 AT (150 л.с.) 4WDДвигатель
2.0 / 150 л.с / бензинКоробка передач
Автоматическая
Привод
ПолныйКузов
Внедорожник 5 дв.Расход топлива
7.2
Разгон до 100 км/ч
10.3