Главный дизайнер АвтоВАЗа покидает свой пост

Новости Дмитрий Елизаров Комменты

Известный дизайнер Стив Маттин, ставший несколько лет назад автором применя­емого на большин­стве нынешних Lada фирменного стиля, с 1 января уходит в отставку. На посту директора бренда по дизайну его сменит Жан-Филипп Салар — дизайнер, под чьим руковод­ством был создан, к примеру, Dacia Logan нового поколения.

  • Причина отставки Стива Маттина не называется: в официаль­ном сообщении говорится, что это решение он принял «по личным обстоятель­ствам». Стив Маттин занял должность шеф-дизайнера бренда Lada в 2011 году, а в 2012-м был представлен первый ключевой проект, созданный под его руко­водством — концепт-кар Lada Xray, с которым дебютировал так называемый «икс-фейс».

  • X-образное решение передней части авто­мобиля и характерные выштамповки на бортах сейчас считаются осново­полага­ющими элементами фирменного стиля Lada.

  • По некоторым данным, последней новинкой АвтоВАЗа, чья внешность спроекти­рована силами Стива Маттина, станет новое поколение Lada 4x4, но появится оно не ранее 2022 года. Маттин продолжит работать в качестве советника нынешнего главы завода Ива Каракатзаниса.

  • Жан-Филипп Салар последние пять лет занимал должность директора по дизайну Groupe Renault в Восточной Европе. Под его руко­водством разраба­тывался дизайн нынешней линейки марки Dacia, включая обновлённый Duster и семейство Logan/Sandero нового поколения. Кроме того, Салар участвовал и в создании внешности кросс-купе Renault Arkana. До Румынии Жан-Филипп Салар руководил дизайнерами корейского офиса Renault-Samsung, а перед этим был главным стилистом студии Renault в Индии.


Как считаете, удачным вышел «икс-фейс» от Стива Маттина?

Если уж китайцы его копируют, то однозначно
Спорное решение, но единый стиль — это хорошо
Нет, я бы по-другому нарисовал
Материал по теме

Материал по теме

Экс-дизайнер АвтоВАЗа раскритиковал огромные «ноздри» BMW

 
Подпишись на наш телеграм-канал!