Ferrari представит свой первый кроссовер в сентябре

Машины Stellantis можно будет водить «без рук», но нескоро

Новости

Дмитрий Елизаров

Комменты

Концерн Stellantis рассчитывает оснастить автомобили входящих в альянс марок системой автономного управления 3 уровня. Пока такую систему для европейских дорог сертифицировала только компания Mercedes-Benz. Помогут концерну в этом новейшие лидары от Valeo, однако практическое применение разработки стартует лишь в 2024 году.

Читайте нас в Дзене!
  • В случае с Mercedes-Benz система Drive Pilot позволяет водителю во время управления в автоматическом режиме не только убирать руки с руля, но и временно отвлекаться от дороги. Водитель может, к примеру, пользоваться медиасистемой или проверять электронную почту.
  • На автомобилях концерна Stellantis автопилот с аналогичным функционалом будет основан на системе лидаров Scala компании Valeo. К моменту начала их применения фирма рассчитывает выпустить новое поколение приборов: отличаться они будут увеличенным в 12 раз разрешением, в 2,5 раза большим углом обзора и дальностью действия до 200 метров — это втрое больше, чем сейчас.
  • Издание Carscoops уточняет, что Stellantis работает над системой автономного управления совместно с BMW. Поэтому автопилот 3 уровня может параллельно появиться и на баварских машинах. Кроме того, инженеры концерна уже обдумывают перспективы более совершенных систем, но их применение, как ожидается, стартует с беспилотных такси.

Использование системы 3 уровня на данный момент ограничено. Чтобы получить разрешение на её коммерческую эксплуатацию, Mercedes-Benz пришлось полностью оцифровать более 13 тысяч километров дорог. Кроме того, под управлением электроники автомобили не могут разгоняться свыше 60 км/ч.


Как по-вашему, в России появятся когда-нибудь такие беспилотники?

Почитать ещё