Автомобильные аксессуары, за которые водителю выпишут штраф

Купил машину, чтобы хранить в гараже: надо ли ставить её на учёт? Отвечает юрист
Разбор

Юлия Цветкова

Отказ от регистрации транспортного средства не всегда продиктован желанием не платить штрафы и налоги. Возможно, владелец вообще не собирается никуда ездить, а купил машину для того, чтобы любоваться ею в гараже! Законно ли просто хранить автомобиль без учёта?

Задайте нам вопрос в Кью!

«Можно ли новый автомобиль из автосалона не ставить на учёт, а просто использовать в качестве музейного экспоната? И будет ли владельцу приходить налог?»

Юлия Цветкова

Юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

Если автомобиль не был поставлен на учёт, то транспортный налог приходить не будет. Налоговый кодекс не содержит норм, которые бы указывали, что само наличие у человека транспортного средства является основанием для начисления налога.

Однако если в действительности машина всё-таки эксплуатируется и налоговая служба каким-то образом узнает об этом, то ведомство может обратиться в суд — так часто происходит, когда автовладельцы сознательно уклоняются от регистрации транспортного средства. Существующая судебная практика по таким делам неоднозначна. Некоторые процессы разрешаются в пользу налоговой, а есть решения, наоборот, в пользу водителей.

В любом случае закон требует, чтобы новый владелец поставил машину на учёт в течение 10 дней. Невыполнение требования грозит штрафом в размере от 1500 до 2000 рублей. Но его выпишут, только когда владелец всё-таки решит зарегистрировать машину и приедет в ГИБДД. А если автомобиль просто стоит в гараже и никуда не ездит, то и штрафовать не за что. То есть формально использовать автомобиль исключительно в качестве музейного экспоната возможно.

А что будет, если перед продажей текущему собственнику машина уже была зарегистрирована на другое физлицо или автосалон? По истечении 10 дней бывший владелец может просто в одностороннем порядке снять машину с учёта, но никакими штрафами новому хозяину это не грозит.



Автомобиль без регистрации — это нормально?

Почитать ещё