Гиперкар Koenigsegg CC850 получил «механику» и «автомат» одновременно

Марка Bentley показала дизайн будущих моделей на лимитированном купе Mulliner Batur
Новости

Михаил Кондратьев

Рассекречено лимитированное купе Bentley под названием Batur. Это новый проект подразделения Mulliner, с помощью которого британская марка в том числе демонстрирует направление дизайна своих будущих моделей, включая электрокары. Одновременно двухдверка носит статус мощнейшего серийного Bentley в истории. 

Читайте нас в Дзене!
1/13
  • Купе создавалось под руководством Андреаса Миндта, который занял должность шеф-дизайнера компании только в 2021 году. В фирме подчёркивают, что во внешности Batur, несмотря на наличие у него ДВС, заложена ДНК нового фирменного дизайна, и именно в этом направлении будет развиваться стилистика электрокаров марки. Как сообщалось ранее, в Bentley намерены полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания к 2030 году. 
  • При этом детали внешности самого Batur будут определяться его владельцами — они смогут максимально персонализировать машины по ходу их подготовки. В Bentley говорят, что на сборку каждого экземпляра потребуется несколько месяцев. То же касается интерьера, для оформления которого компания предложит даже элементы из 18-каратного золота, созданные при помощи 3D-печати. 
  • Под капотом купе установлен фирменный шестилитровый двигатель марки, но отдача W12 с двумя турбинами доведена до 740 л.с. и 1000 Нм крутящего момента. Инженеры доработали впуск и установили улучшенные нагнетатели, а также новые интеркулеры. Выхлопная система полностью выполнена из титана. Сочетается мотор с восьмиступенчатым «роботом», информации о динамике пока нет. 
  • Ещё Mulliner Batur получил полноуправляемое шасси и систему контроля вектора тяги, электронноуправляемый дифференциал повышенного трения, пневмоподвеску с несколькими режимами работы и активную систему подавления кренов, которая при необходимости обеспечивает до 1300 Нм усилия за 0,3 секунды. В тормозной системе использованы десятипоршневые механизмы с 440-миллиметровыми дисками на передней оси. «Стоит» двухдверка на специально подготовленных 22-дюймовых колёсах с шинами Pirelli. 
  • Всего будет выпущено лишь 18 экземпляров Bentley Mulliner Batur. Все они уже проданы по ценам от 1,65 миллиона фунтов (почти 2 миллионов евро). Поставки клиентам начнутся в середине 2023 года. 

Ранее в августе британская марка сообщила, что почти завершила выпуск предыдущей особой модели от Mulliner — родстера Bacalar. Его тираж ещё скромнее: только 12 машин. 


Как вам такой дизайн Bentley?

Почитать ещё