На продажу выставили внедорожник из фильма «Судья Дредд». Он немного разобран — зато стоит недорого

Глава Минпромторга проехал на «народном электрокаре» Zetta: что ему не понравилось
Новости

Дмитрий Елизаров

Российский министр промышленности Денис Мантуров во время своего визита в Тольятти прокатился на прото­типе компактного электро­мобиля Zetta. Как передаёт агентство «РИА Новости», чиновник отозвался об электрокаре в целом положи­тельно, однако обратил внимание на необходи­мость доработки интерьера. Проект Zetta был заморожен его создателями ещё осенью прошлого года.

  • Денису Мантурову, судя по опубликованному на YouTube видео, показали сразу две Zetta — предсерийный прототип и каркас электрокара без кузовных панелей. Мантуров совершил тестовую поездку на прототипе, отметив комфорта­бель­ность управления.

  • «Поскольку это всё-таки опытно-промышленный образец, здесь необходимо поработать над шумо­изоляцией, интерьером. С учётом того, что у него здесь ограни­чение стоит, сложно понять по динамике, но по управ­лению достаточно комфортно. Основа есть, но с материалом продолжим работать, чтобы потребителю она понравилась. Машина должна быть доступная. На опытном проехал, теперь будем ждать серийного», — цитирует заявление министра «РИА Новости».

  • При этом именно Минпромторг осенью прошлого года называли одной из причин временной остановки проекта Zetta. Фонд развития промышлен­ности, созданный министер­ством для поддержки инвестици­онных проектов, отказал компании в субсидиях на сумму 99,9 миллиона рублей — их руко­водство Zetta планиро­вало потратить на завер­шение работ по органи­зации серийного произ­водства электромобиля.

  • Конструкция Zetta City Modul 1 преду­сматривает примене­ние от двух до четырёх мотор-колёс в силовой установке (на 24,5 л.с. каждое) и несколько вариантов батарей. Летом прошлого года в качестве пред­полагаемой стоимости базового варианта называлась сумма в 550 тысяч рублей. Начать сборку хэтча изначально планиро­валось в первом квартале 2020-го, позже её отложили на конец года. На данный момент серийные перс­пективы проекта не уточняются.

  • В декабре прошлого года был рассекречен ещё один компактный отече­ственный электрокар — «Кама-1». На нём применяется един­ственный электромотор на 80 кВт, но в рознице эта модель может оказаться дороже: озвученная разра­бот­чиками базовая стоимость составляет 1,2 миллиона рублей при условии массового производства.


Какой электрокар вам кажется более перспективным?

Почитать ещё