Chevrolet Tahoe получил самую мощную версию в истории

MAN и Scania продают российские активы и уходят из страны
Новости

Дмитрий Елизаров

Производители грузовиков MAN и Scania продадут свои активы и покинут российский рынок. Об этом официально заявил концерн Traton, грузовое подразделение Volkswagen, в которое входят эти компании. Сделки должны быть завершены в первом квартале следующего года.

Читайте нас в Дзене!
  • Коммерческие активы обеих марок будут переданы местным партнёрам, но конкретных выгодополучателей Traton не называет. Неизвестно также, что именно концерн намеревается передать российским компаниям. При этом Traton ожидает дополнительных убытков в размере до 550 миллионов евро: точная сумма будет зависеть от курсов валют.
  • Компании MAN и Scania объявили о прекращении поставок в Россию на фоне санкций в начале весны. Кроме того, тогда же была приостановлена работа завода в Санкт-Петербурге, которым совместно владеют обе фирмы. По подсчётам Traton это привело к дополнительным расходам в 113 миллионов евро по итогам первой половины 2022 года.
  • Согласно обособленному сообщению Scania, компания оценивает свои российские активы на сентябрь нынешнего года в 11 миллиардов шведских крон (около миллиарда евро). На российский рынок приходилось до 6% глобальных продаж фирмы.

В июле об отказе от российских активов объявил ещё один производитель грузовиков — фирма Iveco. Ей принадлежал, в частности, 33-процентный пакет производственного предприятия «Ивеко АМТ».


Пострадает российский рынок грузовиков, как считаете?

Почитать ещё