Что должно быть в автомобильной аптечке и зачем она нужна

Что делать, если причиной ДТП стала неисправность автомобиля

Учебник

Команда Авто.ру

Комменты

Машина вдруг перестала слушаться руля или без видимых причин резко дёрнулась в сторону? Педаль тормоза предательски провалилась в пол, а автомобиль даже не думает замедляться? Если эти или другие неожиданные неисправ­ности автомобиля привели к аварии, то расхожая формулировка в полицейском протоколе «не справился с управ­лением» вас вряд ли устроит. Ведь истинной причиной ДТП стала поломка, против которой вы, скорее всего, были бессильны. Трудность в том, что об этой поломке знаете только вы, поэтому собственную невинов­ность в аварии придётся доказывать. Давайте разберёмся, как это правильно сделать.

Когда ответственность лежит на водителе

Важно понимать: переложить ответственность с водителя на автомобиль можно далеко не всегда, даже если авария действи­тельно произошла из-за неисправ­ности. Простая логика и инстинкт самосох­ранения подсказывают, что ездить на неисправной машине не нужно. Для тех, у кого таковые отсут­ствуют, есть Правила дорожного движения и приложение к ним, где пере­числены неисправ­ности и условия, при которых запрещается эксплу­атация транспортных средств того или иного типа. 

Проще говоря, это список дефектов, требующих оперативного устранения, и он довольно длинный. Им же руковод­ствуются специалисты, проводящие государ­ственный технический осмотр и оформ­ляющие диагности­ческие карты. Там есть и про люфты в рулевом управлении, и про состояние шин, и про неработающий ручник, и даже про отсутствие брызговиков, преду­смотренных конструкцией. Поэтому, если вы попали в аварию из-за взрыва «лысой» покрышки, то ответ­ственность всё равно ляжет на вас.

Как быть, если входящая в этот самый перечень неисправность застала вас в пути? На этот счёт в основной части ПДД есть отдельный пункт 2.3.1, требующий от водителя устранить дефект на месте. А если это невозможно — то проследовать к месту ремонта с соблюде­нием необходимых мер предосторож­ности. Увы, какие меры можно считать необходимыми, закон не определяет — а значит, доказать свою невинов­ность в случае ДТП будет непросто. Однако в том же пункте чётко прописано, в каких случаях движение автомобиля запрещается вообще. Это неисправ­ности рабочей тормозной системы (без учёта стояночного тормоза), рулевого управления, сцепного устройства (при наличии прицепа), водительского дворника в дождь или снегопад, и фар с габаритами в тёмное время суток. Тут правильный сценарий только один: остановиться, соблюдая правила, вызвать эвакуатор и отправиться в сервис.

Но даже самый предусмотрительный, законопослушный и осторожный авто­владелец может оказаться в ситуации, когда поломка или отказ одной из систем автомобиля происходит вдруг, и он уже не в силах предотвратить последствия — аварию.

Как оформить ДТП, случившееся из-за неисправности

Алгоритм действий тот же, что и в случае с любым другим ДТП. Необходимо выставить знак аварийной остановки, убедиться, что нет пострадавших и в «Скорую помощь» звонить не нужно. Затем следует уведомить страховую компанию и вызвать ГИБДД. Обязательно зафикси­руйте на фото положение автомобилей и повреждения, соберите контакты свидетелей.

При аварии из-за внезапной поломки оформление по Евро­протоколу отпадает. Во-первых, немало ДТП из-за неисправного автомо­биля случается без второго участника — машина просто съезжает с дороги, ударяется о столб, дерево или об ограничи­тельный барьер. Во-вторых, если вы задели другой автомобиль, то вряд ли у его водителя будет мнение, солидарное с вашим. А вы не можете и не должны признавать себя виновным.

В такой ситуации сотрудник ГИБДД не имеет права отказать в оформ­лении аварии или отправить участников в группу разбора. Ему придётся на месте оформить полный пакет документов. Вот как он должен выглядеть:

  • постановление об административном право­нарушении (если оно имело место);

  • протокол осмотра места происшествия;

  • схема ДТП;

  • приложение к протоколу с указанием повреждений автомо­билей-участников;

  • объяснительные водителей-участников ДТП и очевидцев происшествия.

Что должно быть указано в документах

Важно осознавать, что «гаишник» — не статист, собирающий данные. Информация, зафиксиро­ванная в протоколе ДТП и сопут­ствующих бумагах, получает силу юридически значимого факта. Этот статус не помешает и вашему объяснению случившегося. Поэтому не оставляйте оформ­ление аварии на усмотрение полицейского — проявите максимум активности, чтобы ваша точка зрения тоже была отражена в документах.

Во время опроса чётко и понятно расскажите сотруднику, что предшест­вовало столкно­вению, какой узел вашего автомобиля внезапно отказал, какие действия вы пред­приняли, чтобы смягчить послед­ствия поломки и избежать столкно­вения. Настаивайте, чтобы всё это было зафикси­ровано в протоколе. Важно дать понять инспектору, что поломка произошла действи­тельно внезапно и что вы не ехали на неисправном автомобиле — иначе вам могут вменить в вину нарушение вышеупомя­нутого пункта 2.3.1.

Покажите сотруднику ГИБДД все повреждения своей машины, в том числе те, что могут доказывать вашу версию событий: поломки в подвеске, повреждённые колёса, порванные шины, течи тормозной жидкости, положение рулевого колеса, не соответ­ствующее повороту колес, и т.д. Всё это может стать свидетель­ствами в вашу пользу.

Предоставьте полицейским все имеющиеся у вас записи видеореги­стратора (если он есть), а также фото­графии. Такие материалы, переда­ваемые инспектору, обязательно упоминаются в протоколе и не могут быть проигнори­рованы.

Внимательно прочтите составленный протокол. В нём ни в коем случае не должно быть фразы, что вы не справились с управлением. А если она есть, то в заключи­тельной части протокола — там, где фиксируются показания участника(ов) ДТП — не стесняясь пишите, что не согласны с определением, сделанным инспектором. Ещё раз укажите все замечания об обстоятель­ствах происшествия, перечислите факты, описанные неполно или неверно. Также в заключи­тельной части вы можете написать, что настаиваете на проведении автотехни­ческой экспертизы автомобиля.

Зачем нужна автотехническая экспертиза

Мнение технического эксперта требуется в том случае, если неисправ­ность как причина аварии не очевидна. Обычно ГИБДД на основании материалов дела выносит постанов­ление о виновности водителя, допустившего столкно­вение. Чтобы снять с себя обвинение, тот просит пересмотра дела в группе разбора или обращается в суд, требуя провести экспертизу автомобиля и обстоя­тельств ДТП. Вот тут и потребуется эксперт, который выяснит, имела ли место внезапная поломка, дефект дороги или всё-таки причина аварии не в технике.

Как показывает практика, ГИБДД довольно редко на добро­вольной основе инициирует проведение автотехни­ческой экспертизы в рамках первичного разбора дела, даже если в протоколе есть такая просьба. Наиболее реалистичный сценарий таков: по админи­стра­тивному делу вынесут постанов­ление не в вашу пользу, и у вас будет 10 кален­дарных дней, чтобы его обжаловать. На этом этапе нелишне привлечь опытного юриста, специализи­рующегося на «автомо­бильных» делах, который поможет подать ходатайство о проведении автотехни­ческой экспертизы. Или, минуя обжало­вание, сразу готовьте обращение в суд, и уже в нём решайте вопрос об экспертизе.

Что мешает самостоятельно, без адвокатов и судов найти технического эксперта на следующий день после ДТП? Абсолютно ничего. Но результаты такого исследо­вания автомобиля будут иметь мало юридиче­ской силы — просто потому, что не соответ­ствуют устоявшимся правилам дело­производства. Экспертиза без юридического обоснования не считается доказатель­ством. Поэтому сначала нужно подать ходатайство о назначении экспертизы, а уже после постанов­ления следователя или определения суда заниматься проведением экспертизы.

У ходатайства нет установленного образца, оно составляется в свободной форме. Однако у этого юридического документа есть важная цель — получить разрешение запросить у экспертов ответы на конкретные вопросы. Именно поэтому в ходатайстве нельзя ограничи­ваться общими фразами о проведении осмотра автомобиля. Нужно обязательно указать все обстоятельства проис­шествия, которые вы хотите подтвердить или опровергнуть, и составить список вопросов, на которые вы хотите, чтобы эксперт дал ответ по результатам своей работы. В этом же документе указывается выбранная для проведения исследования организация.

Кто проводит автотехническую экспертизу

Запросить проведение экспертизы может любой из участников дела, а также право­охрани­тельные органы или суд по собственному решению. Главное, чтобы проверка проходила в рамках производства по делу.

Эту работу выполняют центры судебной экспертизы Минюста, координаты которых можно найти на сайте Министерства. Также её вправе осуществлять и частные компании или индивиду­альные пред­прини­матели, но их сотрудники должны быть аттесто­ваны как эксперты-техники и внесены в соответ­ствующий реестр Министерства юстиции, он тоже есть на сайте. Кроме того, существует добро­вольная сертификация негосудар­ственных судебных экспертов — и лучше положиться на мнение специалиста, получившего такую лицензию.

Законодательно сроки работы эксперта не регламенти­рованы, но эта процедура обычно занимает несколько дней. Её цена зависит от вида запрошенного исследо­вания и количества вопросов в ходатай­стве, обычно она не менее 5000 рублей. Платит за неё инициатор экспертизы.

Как проходит экспертиза

Экспертиза — это попытка реконструировать обстоятель­ства аварии, а также анализ технического состояния автомо­билей в момент происше­ствия и оценка нанесённого ущерба. Какие типы исследо­ваний будут проводиться в вашем случае — зависит от того, на какие вопросы вы хотите получить ответ.

Как только суд или следователь одобрили проведение экспертизы, вам необходимо передать выбранной для этой процедуры организации все материалы дела (протокол ДТП и сопут­ствующие документы, фото и видео, показания свидетелей и т.д.). Автомобиль к месту изучения должен доставить владелец. Не забудьте взять с собой ПТС и свидетель­ство о регистрации. Не исключено, что после первого знаком­ства с бумагами эксперт запросит дополни­тельные данные или документы — это законно. После ознаком­ления с бумагами он приступит к изучению агрегатов машины и фиксации внешних и скрытых повреждений.

Изучив все обстоятельства и исследовав автомобиль, эксперт выдаёт письменное заключение. Этот документ обычно состоит из трёх частей. Во введении разъясняются права участников ДТП и ответ­ствен­ность за предо­ставление ложных данных. В исследова­тельской части даётся полное описание аварии, приводится перечень осуществлённых техником работ и исследо­ваний, пере­числяются использо­ванные методики и стандарты их проведения. В заключении содержатся, собственно, выводы эксперта — ответы на все вопросы, которые были в ходатайстве. В том числе и на вопрос, что на самом деле послужило перво­причиной аварии.

Начинать ремонтировать автомобиль раньше, чем он пройдёт экспертизу, не нужно. И сразу после неё тоже не стоит этого делать: нередко после первой, «вашей» экспертизы, может быть назначена повторная, у другого специалиста. Могут потребоваться и дополни­тельные исследо­вания. На этом могут настоять второй участник ДТП, следователь или суд.

Что касается страховой компании, то в случае ОСАГО решение о выплате будет полностью связано с окончатель­ным решением судом вопроса о том, кто виновник, а кто пострадав­ший в ДТП. Для КАСКО это тоже имеет значение — ущерб в любом случае возместят, но следующий полис для виновника будет стоить дороже. В общении со страховой компанией автоэксперт может понадобиться снова — для новой серии разбира­тельств, теперь уже об истинном размере ущерба.

Как возместить ущерб

Заключение автотехнической экспертизы — это юридический документ, имеющий законную силу не только в суде. Его, вместе с решением суда об обстоя­тельствах аварии, можно использовать и для предъяв­ления досудебных требований о возмещении ущерба авто­сервису, заводу-изготови­телю автомобиля или дефектной запчасти, а то и пункту проведения технического осмотра.

Например, эксперт обоснованно доказывает: у автомобиля в момент аварии отказали тормоза. А авто­владелец за несколько дней до происше­ствия обслуживал тормозную систему в сервисном центре или прошёл технический осмотр, который не выявил проблем с тормозами. Такая ситуация считается поводом предъявить претензии сервису или станции техосмотра.

Помимо тормозов, причин для неожиданной поломки, повлекшей за собой ДТП, может быть много. От небрежно прикручен­ного колеса на шиномонтаже и до коробки передач, заклинив­шей на большом ходу из-за неграмотного ремонта. Может случиться и так, что причиной аварии стал не визит в сервис, а поломка детали — возможно, дефектной. Тогда ответ­ственность лежит на производителе бракованного узла или автомобиля в целом.

На стороне автовладельца и закон «О защите прав потребителей», где в пункте 3 статьи 14 указано, что потребителю должен быть возмещён вред, причи­нённый из-за недостатков выпол­ненной работы. И если исполнитель — тот же автосервис — не прописал гаран­тийный срок на свои работы в договоре на оказание услуг, то такой срок будет составлять 10 лет.

В случае с техосмотром применим Закон №170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств…», в пункте 2 статьи 24 которого указано: «Если в ходе проведения технического осмотра оператором технического осмотра не выявлены технические неисправ­ности транспорт­ного средства либо такие неисправ­ности выявлены, но сведения о них не были внесены в диагности­ческую карту, оператор технического осмотра должен возместить в полном объёме вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу владельца транспортного средства либо третьих лиц вследствие таких неисправностей».

Однако не очень понятно, сколько именно остаётся в силе заключение пункта техосмотра об исправ­ности автомобиля. До конца срока действия диагности­ческой карты? Но этот срок зависит от возраста автомобиля и может растяги­ваться на время от года до трёх лет. Какие факторы и в какой момент могут привести к ничтож­ности этого заключения об исправности? Все эти вопросы останутся на усмотрение суда, который может определить «разумные пределы». Увы, нет никакой гарантии, что эти пределы помогут вам выиграть и получить возмещение.


Итак, совсем коротко

  • Своевременно обслуживайте автомобиль в проверенных сервисных центрах, чтобы избежать внезапного отказа машины на дороге. Всегда заключайте договор на обслужи­вание.

  • Если уверены, что авария произошла из-за внезапной поломки, настаи­вайте на внесении этих данных инспектором ГИБДД в документы при оформлении ДТП.

  • Если неисправность автомобиля не признают перво­причиной ДТП, иници­ируйте проведение автотехни­ческой экспертизы. Составьте ходатай­ство, в котором требуйте рас­смотреть обстоя­тельства происше­ствия и повреж­дения машины макси­мально подробно.

  • Если не уверены в своих знаниях тонкостей подобных разбира­тельств — найдите опытного автомо­бильного юриста.

  • Заключение экспертов — юридический документ, на основании которого можно требовать возмещения ущерба у сервисного центра, пункта техниче­ского осмотра или завода-производителя.

  • Решение о возмещении принимает суд. Не бойтесь — это нормально.


Почитать ещё