Российское МВД озвучило первые итоги реформы практической части водительского экзамена. Как пишет ТАСС, число провалившихся кандидатов вдвое превысило количество успешно сдавших экзамен. Среди основных ошибок начинающих водителей — непредоставление преимущества и неумелое маневрирование.
В ведомстве заявили, что за период с 1 по 20 апреля неудовлетворительные оценки на экзаменах получили свыше 138 тысяч человек. При этом водительские удостоверения за то же время выдали 71 тысяче начинающих водителей.
В ходе практической части экзамена испытуемые чаще всего не уступают дорогу или создают помеху транспортным средствам и пешеходам, имеющим преимущество, нарушают требования дорожной разметки и забывают про поворотники.
Кроме того, в МВД утверждают, что среди самых распространённых ошибок сохранились и те, которые курсанты ранее допускали на «площадке». Чаще всего у сдающих экзамены не получается манёвр парковки — параллельной или при заезде на место стоянки задним ходом.
Ранее сообщалось, что количество водителей, успешно сдающих экзамен с первого раза, после реформы уменьшилось вдвое — с 26 до 13%. В ГИБДД эти результаты назвали ожидаемыми. По мнению ведомства, со временем ситуация придёт в норму.