Российским водителям разрешат не возить с собой права

«Каркоптер»: французы придумали водородную летающую замену машинам Формулы-1
Новости

Михаил Кондратьев

На выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе состоялась премьера проекта Carcopter — экологичной летающей машины, которая могла бы стать заменой болидам Формулы-1. «Каркоптер» разрабаты­­вает француз­ский стартап MACA, выпустить реальную модель на гоночные треки плани­руется в 2023 году.

1/2
  • На выставке был показан умень­шенный вариант машины длиной около 2,5 метра и оснащённый шестью электро­­моторами мощностью 35 кВт (47,6 л.с.). Настоящий Carcopter должен обладать около 4,9 метра длины и весить чуть более 500 килограммов.

  • По замыслу разработчиков, он получит водородную силовую установку с баками достаточного объёма, чтобы значи­тельно превзойти предель­ную дальность хода на батареях. Точных цифр пока нет, но известно, что расчётная макси­­мальная скорость «Каркоптера» равна 246 км/ч.

  • Проектом занимаются эксперты в области авиации: экс-пилот истреби­теля Тьерри де Буэвилье и бывший топ-менеджер компании Airbus Мишель Кройяк. Полно­­размерный прототип пред­полагается построить в 2021 году.

  • В конце 2020 года появились первые изображения аэро­мобиля воронежского стартапа Scienex. Flyter тоже должен получить силовую установку с водородными топлив­ными элементами и сразу восемь моторов со скрытыми винтами. По замыслу, он сможет взлетать и садиться полностью вертикально, подниматься на высоту до полутора километров и набирать более 100 км/ч с двумя людьми на борту.


Хотели бы увидеть летающую Формулу-1?

Почитать ещё